Главная » Гражданство » Упрощенное получение гражданства РФ гражданину Узбекистана при наличии родственников граждан России — Социальный офис
Упрощенное получение гражданства РФ гражданину Узбекистана при наличии родственников граждан России Я гражданин Узбекистана, Иванов, жена россиянка, сын россиянин. Отец россиянин.

Упрощенное получение гражданства РФ гражданину Узбекистана при наличии родственников граждан России — Социальный офис

Упрощенное получение гражданства РФ гражданину Узбекистана при наличии родственников граждан России

Я гражданин Узбекистана, Иванов, жена россиянка, сын россиянин. Отец россиянин. Имею ли я право на получение гражданства РФ в упрощенной форме?

По общему правилу прежде чем возникнет право на приобретение российского гражданства, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство. При условии законного нахождения на территории РФ следует подать в отделение миграционной службы по месту пребывания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ (РВП). РВП выдается сроком на три года. Прожив в РФ на основании РВП один год, иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство. После получения вида на жительство Вы обретаете право подавать заявление о приеме в гражданство РФ. Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ О гражданстве РФ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325. Закон N 62-ФЗ предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица, в частности проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.




Основания приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке определены статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации.

Так, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом а части первой статьи 13 Федерального закона, если указанные граждане и лица имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.

Иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Дополнительно информируем, что носители русского языка — это лица, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Носители русского языка могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке. Процедура получения гражданства РФ для носителей русского языка включает в себя:




— признание носителем русского языка;

— получение вида на жительство;

-прием в гражданство Российской Федерации.

Если иностранный гражданин (лицо без гражданства) подпадает под понятие носитель русского языка и временно пребывает или проживает на территории Российской Федерации, то он вправе обратиться в Комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании его носителем русского языка.

Заявление о признании носителем русского языка временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства вместе с документами подается в комиссию не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания в РФ.

Заявление о признании носителем русского языка проживающего на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства вместе с документами подается в комиссию не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания в РФ.

Лицо, признанное носителем русского языка, обязано получить вид на жительство. Вид на жительство носителю русского языка выдается сроком на 3 года.

Заявление о выдаче вида на жительство в 2-х экземплярах подается в территориальные подразделения УФМС России по месту проживания (пребывания) заявителя.

Вместе с заявлением лицо, признанное носителем русского языка, подает:

— документ, удостоверяющий личность (с нотариально заверенным переводом);

— фотографии размером 35 x 45 мм;




— документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства (не предоставляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором);

— документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые предоставляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

За выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 3500 рублей.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

При этом наряду с заявлением о приобретении российского гражданства необходимо представить следующие документы:

— вид на жительство;

— один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах; декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа; справка с места работы; трудовая книжка; пенсионное удостоверение; справка органа социальной защиты о получении пособия; подтверждение получения алиментов; справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета; свидетельство о праве на наследство; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);




— решение о признании заявителя носителем русского языка;

— документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин.

За прием в гражданство Российской Федерации взимается государственная пошлина 3500 рублей.

Советуем посмотреть

Поиск по сайту

Последние записи

  • Ваш адвокат (45)
    • Наследственные споры (3)
    • Права потребителей (30)
    • Сделки с недвижимостью (12)
  • Дайджест (223)
  • Мигранты, переселенцы (2 432)
    • Гражданство, регистрация (1 612)
    • Жилищные вопросы (170)
    • Обучение, образование, работа (225)
    • Пенсии и пособия (420)
  • Права заключенных (25)
    • Насилие в ИУ (2)
    • Неоказание медпомощи (4)
    • Обжалование взысканий (2)
    • Представление интересов осужденного (17)
  • Права инвалидов (23)
    • Безбарьерная среда (18)
    • Права в сфере образования (2)
    • Права людей с психическими нарушениями (3)
  • Правоохранительные структуры (23)
    • Задержание, арест, заключение (7)
    • Обжалование (3)
    • Общение с полицейским (10)
    • Участие в акциях (3)
  • Призыв и служба в ВС (112)
    • Альтернативная гражданская служба (10)
    • Призыв на военную службу (39)
    • Прохождение военной службы (49)




  • Социальные права (419)
    • Жилье и ЖКХ (57)
    • Льготы, пенсии, пособия (194)
    • Медицина и здоровье (44)
    • Образование (14)
    • Семья и брак (62)
    • Трудовые отношения (48)
  • Школа НКО (25)
    • Отчетность некоммерческих организаций (12)
    • Регистрация некоммерческих организаций (9)
    • Регулирование деятельности некоммерческих организаций (4)

Отмена 3-й группы инвалидности, если она бессрочная и с детства

Возвращение чужого

За нежелательное поведение предлагают высылать из России

Глава СПЧ прокомментировал инициативу о публичном отказе от гражданства

Изменен порядок прохождения альтернативной службы

Использование материалов сайта разрешено со ссылкой (для интернет-ресурсов — с гиперссылкой) на источник.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.