Как восстановить гражданство РФ Массовая безработица и одновременно ужесточившиеся правила начис­ления социальных пособий, их резкое сокращение поставило многих переселенцев в унизительное, зависимое от государст­ва положение, хотя большинство из наших земляков согласны на любую работу.

У Марины

Как восстановить гражданство РФ

Массовая безработица и одновременно ужесточившиеся правила начис­ления социальных пособий, их резкое сокращение поставило многих переселенцев в унизительное, зависимое от государст­ва положение, хотя большинство из наших земляков согласны на любую работу. Находясь в этом безвыходном положении, некоторые приходят к мысли о возвращении в родные места — в основном, в Россию.

Но при этом возникают проблемы — ведь большинство пе­реселенцев либо официально отказались от предыдущего гра­жданства, либо утратили его по различным причинам. В связи с этим, после наших публикаций, от читателей поступило мно­го писем с просьбой разъяснить некоторые сложные положе­ния, связанные с переселением в Россию. Попытаемся помочь решить хотя бы некоторые из возникающих проблем.

Marija D., Paderborn

Иностранные граждане и лица без граж­данства, ранее имевшие гражданство Рос­сийской Федерации, могут быть восстанов­лены в гражданстве Российской Федерации.

ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ В ГРАЖДАНСТВЕ ТРЕБУЕТСЯ:

* достижение совершеннолетия (18 лет);

* непрерывное проживание на террито­рии Российской Федерации со дня получе­ния вида на жительство и до дня обраще­ния с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение трех лет непрерывно (т. е. срок проживания на территории Российской Федерации для этих лиц сокращен на два года по сравнению с общим правилом);

* обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;




* наличие законного источника средств к существованию;

* обращение в полномочный орган ино­странного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного граждан­ства;

* владение русским языком, достаточ­ное для общения в устной или письменной форме в условиях языковой среды.

При подаче заявления о восстановлении в гражданстве Российской Федерации обя­зательно предоставляются:

* вид на жительство;

* один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств;

* документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Фе­дерации либо иного полномочного органа иностранного государства, подтверждаю­щий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства;

* документ, подтверждающий владение русским языком.

Также обязательно предоставляется справка полномочного органа, подтвер­ждающая выход заявителя из гражданст­ва Российской Федерации или факт подачи в соответствии с ранее действовавшим за­конодательством Российской Федерации о гражданстве заявления о нежелании состо­ять в гражданстве Российской Федерации.

Восстановление в гражданстве Россий­ской Федерации в последнее время получи­ло особенно широкое распространение в практике консульских учреждений России в странах бывшего СССР. Наблюдается рост обращений о восстановлении российского гражданства со стороны граждан этих го­сударств, иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих вернуться в Рос­сию, восстановить устойчивую правовую связь с Российской Федерацией.




Существуют и основания для откло­нения заявлений о приеме в гражданст­во Российской Федерации и о восста­новлении в гражданстве Российской Федерации.

Отклоняются заявления о приеме в гра­жданство Российской Федерации и о вос­становлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые:

а) выступают за насильственное изме­нение основ конституционного строя Рос­сийской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;

б) в течение пяти лет, предшествовав­ших дню обращения с заявлениями о прие­ме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, выдворялись за пределы Рос­сийской Федерации в соответствии с Феде­ральным законом;

в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

г) состоят на военной службе, на служ­бе в органах безопасности или в правоохра­нительных органах иностранного государст­ва, если иное не предусмотрено междуна­родным договором Российской Федерации;

д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных пре­ступлений на территории Российской Феде­рации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом;

е) преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Феде­рации или компетентными органами ино­странных государств за преступления, при­знаваемые таковыми в соответствии с Фе­деральным законом (до вынесения приго­вора суда или принятия решения по делу);




ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, пресле­дуемые в соответствии с Федеральным за­коном (до истечения срока наказания);

з) не имеют законного источника средств к существованию на день обраще­ния с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации или в течение пяти лет непрерывного проживания на террито­рии Российской Федерации, если иной срок проживания на территории Российской Фе­дерации, являющийся условием для обраще­ния с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, не установлен дей­ствующим Федеральным законом.

О admin