Главная » Гражданство » Современное содержание прав и свобод человека в России — Состояние прав человека в современной России
Современное содержание прав и свобод человека в России Права и свободы человека легко постулируются на бумаге, но очень трудно реализуются в жизни. В президентском Послании Федеральному Собранию РФ 1995 года Б.Н. Ельцин отметил: Нам удалось провозгласить многие права и свободы граждан.

Современное содержание прав и свобод человека в России — Состояние прав человека в современной России

Современное содержание прав и свобод человека в России

Права и свободы человека легко постулируются на бумаге, но очень трудно реализуются в жизни. В президентском Послании Федеральному Собранию РФ 1995 года Б.Н. Ельцин отметил: Нам удалось провозгласить многие права и свободы граждан. С гарантиями этих прав дела обстоят значительно хуже.

В этот период Россия находилась в условиях разрушенной экономики и утерянных позиций на мировых рынках — она была вынуждена одновременно восстанавливать государственность и создавать новую для нее рыночную экономику. Защищать — в борьбе с международным терроризмом — целостность страны и отстаивать демократические завоевания народа.

В 2000 году Президентом РФ был избран В.В.Путин. Ежегодно обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, он говорил о результатах, которые были достигнуты в политической, экономической, социальной, культурной сферах жизни общества, ставил цели дальнейшего развития страны. В Послании Федеральному Собранию в 2004 году В.В.Путин отметил: Россия перешагнула непростой, но очень важный рубеж. И впервые за долгие годы стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой — и в финансовом отношении, и в международных делах. Государство ставит перед собой цели — это высокий уровень жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной. Это — зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это — укрепление позиций России в мире, а главное — значимый рост благосостояния граждан.

Сегодня словам мало кто верит, так как высокие идеи и суровая действительность расходятся.



Не секрет, что Россия в настоящее время далеко не на первом месте по уровню жизни, и ряд социально-экономических прав человека, входящих в международный стандарт, государство не может обеспечить. [6]

Если раньше права человека нарушались тоталитарным режимом, то сейчас они страдают от самой демократии. Власть сама злоупотребляет имеющимися у нее административными рычагами. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда право есть, а блага нет, закон действует, а цели его не достигаются.

Не обеспечено право на жизнь, здоровье, безопасность (от рук преступников ежегодно погибает свыше тридцати тысяч человек, в несколько раз больше получают телесные повреждения, смертность превышает рождаемость, эколого-демографический кризис).

Интересные данные приводит Комитет защиты журналистов: среди журналистов, заключенных за свою профессиональную деятельность в тюрьму, большинство составляют сотрудники интернет-изданий и блоггеры. Их число впервые за всю историю превысило число осужденных сотрудников печатных СМИ, репортеров и издателей. Наиболее частым обвинением в адрес журналистов служит антигосударственная подрывная деятельность, разглашение гостайны и нанесение вреда национальным интересам. Московское бюро по правам человека подготовило Обзор проявления агрессивной ксенофобии в РФ в 2004-2008 гг., в котором делается вывод о росте количества нападений и о все увеличивающейся жестокости преступлений, совершаемых по ксенофобским мотивам хорошо организованными и подготовленными группами радикальных националистов. При этом убийства стали совершаться с особой жестокостью: как правило, все жертвы нападений умирают от множественных ранений.



По сведениям МВД РФ, в 2004-2008 гг. наблюдался рост преступлений на почве агрессивной ксенофобии. Так, в 2004 г. было возбуждено 139 уголовных дел по преступлениям в сфере межнациональных отношений, в 2005 г. — 152, в 2006 г. — 263, в 2007 г. — 356 уголовных дел. 8 октября 2008 г. представители Следственного комитета при прокуратуре РФ объявили, что с начала года в России зарегистрировано 380 преступлений экстремистской направленности, из которых 322 уже раскрыто.

В стране не ликвидирована массовая бедность и не сглажен социальный, имущественный разрыв между разными слоями населения. К сожалению, на сегодня в России около 2 миллионов беспризорных детей, более 2 миллионов не имеет образования, растет наркомания, алкоголизм, нарушаются права на жизнь, здоровье и семью, а отсюда и высокая преступность. [22]

Население России сокращается на 700 тысяч в год. Все это сводит на нет указанные фундаментальные ценности. Под угрозой оказался генофонд нации.

В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ в 2006 году предложил: отодвинуть в сторону политические амбиции и не распылять ресурсы, сосредоточиться на решении важнейшей для страны демографической проблеме. Путин предложил программу стимулирования рождаемости, а именно: меры поддержки молодых семей, поддержки женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка. Стимулирование рождаемости должно включать целый комплекс мер административной, финансовой и социальной поддержки молодой семьи. Помимо этого, необходимо совместно с субъектами Федерации разработать программу по материальному стимулированию устройства на воспитание в семью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таких детей, находящихся в детдомах около 200 тысяч. На самом деле — сирот гораздо больше.



В России серьезно нарушаются права женщин, однако сейчас ситуация лучше, чем в советское время. Об этом в интервью Интерфаксу заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. С правами женщин у нас дела обстоят неважно, — сказала Алексеева. Во-первых, у безработицы в России — женское лицо. Женщин больше всего увольняют в связи с финансовым кризисом. Во-вторых, в России существует домашнее насилие, которое вообще не считается преступлением. Проблем много. Никакие права женщин у нас не обеспечены, как, впрочем, и права мужчин, — заявила Алексеева.

При этом она отметила улучшение ситуации по сравнению с советским временем. К примеру, такая сфера, как бизнес, для женщин не закрыта, хотя женщинам работать тяжелее, чем мужчинам. Много женщин работает в секторе неправительственных организаций, в том числе правозащитных. В СССР такого сектора просто не было, — напомнила Алексеева.

Она также отметила, что в последнее время в России больше женщин появилось в политике. Но в западных странах процент женщин среди парламентариев, министров и глав правительств — очень солидный. У нас ничего подобного нет. [4]

Ослаблены гарантии социальных прав. Менее доступны для значительной части населения становятся высшее образование, медицинское обслуживание, отдых, жилье, лекарства, санаторное лечение.

В тяжелые годы реформ подавляющее большинство пенсионеров, фактически оказались за чертой бедности. Прежде всего из-за краха неприспособленной к рыночным условиям пенсионной системы.

Ситуация, сложившаяся сейчас с пенсиями немного лучше но, размер минимальной пенсии еще не достиг размера прожиточного минимума, установленного государством для этой демографической группы населения.



Именно поэтому принятая Россией Декларация прав и свобод человека и гражданина, несмотря на ее огромное моральное и общественное значение, воспринимается многими как некий свод мало чем пока подкрепленных общих принципов или своего рода торжественное заявление о намерениях и желаниях, а не как реальный документ. В нем права в основном лишь декларированы, а не гарантированы. Плохо работает закрепленный в Конституции тезис о том, что права человека являются непосредственно действующими (ст.18 Конституции РФ).

Ученые-правоведы обращают внимание: Конституция — не литературное произведение, а строгий юридический документ. Его смысл не в том, чтобы до предела насытить текст красивыми фразами из международно-правовых актов о правах человека. Конституция должна опираться на традиции и реалии собственной страны, ее нормы, особенно если это касается прав человека, действительно призвана давать человеку возможность жить по меркам цивилизованного мира. Иначе вся правовая система будет оставаться ущербной и неполноценной. [11]

Русский дореволюционный юрист П.И. Новгородцев писал, что среди прав, которые обыкновенно помещаются в Декларациях, нет одного, которое по всем данным должно было бы найти место в символе веры современного правосознания: это — право на достойное существование.

Признание этого права имеет не только нравственное, но и юридическое значение. [14]

В наше время подобное право закреплено в соответствующих международных документах. В частности, во Всеобщей Декларации прав человека 1948 года говорится: Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для его самого и членов его семьи (ст. 3); Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход, социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и членов его семьи, право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам (ст.25).



К сожалению, такое право в действующей Конституции РФ четко не обозначено. В ней лишь записано, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7). Из этого следует, что, указанные выше международные стандарты по данной важнейшей позиции не соблюдены. Причины: государство пока не в состоянии выполнить эти требования.

Но помимо необеспеченности и негарантированности прав они еще и грубо нарушаются как криминальными элементами, так и самой властью, ее представителями. Об этом, в частности, свидетельствует доклад, подготовленный Комиссией по правам человека при Президенте РФ О соблюдении прав человека и гражданина в Российской Федерации за 2005 год. В докладе приводится большой перечень таких нарушений в различных областях экономической, политической, социальной, исправительной системы, в деятельности силовых структур. Именно поэтому в Президентском Послании Федеральному Собранию в 2005 году ставится задача создания эффективной системы защиты человека от произвола самого государства: Сама власть не должна злоупотреблять имеющимися у нее административными рычагами. И она обязана открывать все новые возможности для укрепления в стране институтов реальной демократии.

В Президентском послании Федеральному Собранию в 2007 году президент отметил, что в стратегические планы входит формирование дееспособного гражданского общества, строительство эффективного государства, обеспечивающего безопасность и достойную жизнь людей, становление свободного и социально ответственного предпринимательства.



Мы понимаем, что находимся в начале трудного пути к подлинному возрождению страны. И чем более сплоченным будет наше общество, тем быстрее и увереннее мы сможем пройти этот путь, — подчеркнул глава государства.

Президент Путин заявил, что сокращение смертности и увеличение рождаемости в России, достигнутые в 2006 и в 2007 годах, свидетельствуют о первых успехах в реализации нацпроекта Здоровье. Достигнутые показатели реализации нацпроекта Здоровье можно рассматривать в качестве первых побед, пусть маленьких, но все-таки измеряемых тысячами жизней наших соотечественников, — передает слова Путина Интерфакс.

Сокращение смертности и увеличение рождаемости, достигнутые в 2006 и в первые месяцы этого года, — очевидное свидетельство правильности наших усилий, — подчеркнул президент

Владимир Путин заявил о невозможности повышать пенсионный возраст в России. Выступая с посланием к Федеральному Собранию страны, он отверг утверждения о том, что в противном случае произойдет крах пенсионной системы. Объективной необходимости в этом нет. Если своевременно принять необходимые меры, никаких кризисов в пенсионной системе не будет, — заявил он. Вот увеличение среднего размера пенсий в России за период с 2007 по 2009 годы должно составить не менее 65%, заявил Путин.

Убежден, что наша страна только тогда займет достойное положение в мире, мы сможем сохранить нашу государственность и суверенитет, если граждане будут уверены, что все усилия государства направлены на защиту их интересов, улучшение их жизни, повышение благосостояния и безопасности, — заключил Путин. [18]



Новый Президент РФ Дмитрий Медведев выступая с посланием к Федеральному Собранию в 2008 г. отметил основные ценности человека. Наши ценности формируют и наше представление о будущем. Мы стремимся к справедливому обществу свободных людей. Мы знаем: Россия будет процветающей, демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан отметил он. [19]

Государственная власть, — писал великий русский философ Иван Ильин — имеет свои пределы, обозначенные именно тем, что она есть власть, извне подходящая к человеку…. И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться… Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество… Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт, и без крайней необходимости стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей.

И нам нужны такие правоохранительные органы, работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах. Тем, кто ставит своей главной задачей собственную наживу, а не защиту закона — не место в правоохранительных структурах. И потому мотивация сотрудников этих органов должна быть, прежде всего, связана с качеством защиты прав и свобод граждан.



Не самым лучшим образом отразилась на правах человека сплошная суверенизация, развернувшаяся в начале 90-х годов на всем пространстве бывшего СССР, а затем и в границах Российской Федерации. Фактически идея прав человека объективно оказалась как бы принесенной в жертву идее суверенитета. Суверенитеты укрепили свободу и независимость отдельных наций и народов, но они не всегда сопровождались адекватным упрочнением социально-правового статуса личности, соблюдением ее естественных и неотъемлемых прав. В результате положение индивида ухудшилось.

Во многих регионах стали фактом широкомасштабные нарушения прав человека, дискриминация людей по этническому признаку, беженцы в собственной стране, мгновенные превращения миллионов граждан помимо их воли в иностранцев. Интересы территориальной целостности ныне суверенных государств, ставились выше всех иных нравственно-гуманитарных ценностей, в том числе и прав человека.

Некоторые суверенитеты оказались окрашенными кровью, Возникает принципиальный теоретический и практический вопрос о соотношении прав человека и прав наций и народов на самоопределение. Налицо острейшее трудноразрешимое противоречие современности.

Конституция РФ подчеркивает, что обеспечение прав личности не является исключительной прерогативой федеральных органов государственной власти. Сегодня ответственность за выполнение обязательств в сфере прав человека и гражданина в значительной мере ложится на республики и иные субъекты, входящих в состав Российской Федерации. Так, в Конституции РФ записано, что в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находится защита прав и свобод человека и гражданина. Соответственно конституции и уставы субъектов РФ содержат разделы, посвященные правам и свободам человека и гражданина, гарантиям прав и свобод.



В целом можно сказать, что главное в рассматриваемой проблеме — это не теоретическая разработка прав и свобод человека и гражданина, а создание необходимых условий, гарантий и механизмов для их реализации, то есть практическая сфера.

О admin