Главная » Гражданство » СНИЛС для иностранных граждан 2017: как получить, документы

СНИЛС для иностранных граждан 2017: как получить, документы

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

С 2012 года получить СНИЛС иностранному гражданину на территории Российской Федерации стало возможно несколькими способами. Зачем вообще нужен СНИЛС для иностранных граждан? Как его получить? Какие документы подавать? Читайте в статье.

Кто из иностранных граждан может получить СНИЛС?

Не каждый иностранец имеет права на получение полиса обязательного медицинского страхования. Правила получения СНИЛС иностранному гражданину регламентируется Законом Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации.

Так, согласно ему, получить СНИЛС иностранец может при соблюдении следующих условий:

  • Он работает на территории России, но при этом не является специалистом высокой квалификации (согласно Закону О правом положении);
  • Иностранный гражданин имеет с работодателем официальный договор о приеме на работу на срок не менее полугода;

Так как с 2012 года получение иностранцем СНИЛС стало обязательно процедурой, уклонение от его оформления работодателями для иностранных подчиненных может привести к административной ответственности. Так как без СНИЛС работодатель не сможет отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд.

Что нужно делать для получения СНИЛС?

Из предыдущего раздела понятно, что получить СНИЛС для иностранного гражданина – обязанность его российского начальника. Что же он должен делать?

Для получения СНИЛС российский работодатель должен обратиться в ПФР по месту расположения фактического адреса организации, предоставляя следующий пакет документов:



  • Заполненный бланк анкеты в форме АДВ-1 (подробную структуру смотрите в следующем разделе);

Заявление должен заполнить сам иностранный гражданин, а затем проставить личную подпись.

После этого личную подпись должен проставить и сам работодатель.

Образец анкеты АДВ-1 можно скачать в интернете или получить непосредственно в Пенсионном фонде по месту обращения.

  • Ксерокопия паспорта или другого документа, удостоверяющего личного иностранного гражданина;

Если документ представлен на иностранном языке, то к заявлению нужно приложить ксерокопия с переводом удостоверяющего личность, заверенного у нотариуса в обязательном порядке.

  • Документ, в котором представлена опись прилагаемых к заявлению на получение СНИЛС документов;

При этом нужно заполнить бланк форм АДВ-6-1.

Все документы для получения СНИЛС для иностранного гражданина могут подаваться как непосредственно начальником иностранного работника, так и другим ответственным лицом предприятия.

Как заполняется заявление?

Структура заявления на получение СНИЛС для иностранных граждан выглядит следующим образом:

  • В правой верхней части располагается стандартная шапка анкеты Утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от дд.мм.гг.;
  • Название анкеты — Анкета застрахованного лица;

В левой части анкеты указана её форма АДВ-1.

Нужно учитывать регламентированную форму заполнения печатными буквами.

  • Далее идет основная часть анкеты. В ней нужно указать следующие данные застрахованного лица: фамилию, имя, отчество, половую принадлежность, дату рождения, место рождения (город, район, область, страна), тип гражданства, адрес постоянного места жительства, адрес постоянной регистрации, адрес фактического места жительства (строка заполняется, если адрес постоянного жительства и места фактического пребывания отличается), телефоны (домашний, рабочий);
  • Паспортные данные (паспортные серия и номер, где и когда выдан);
  • Дата заполнения и подпись застрахованного лица;



Сроки получения СНИЛС

После подачи документов в Пенсионный фонд готовый СНИЛС иностранному гражданину попадет на руки примерно через четыре недели.

Срок изготовления СНИЛС в Пенсионном фонде для иностранных граждан – три недели.

Что касается периода, когда российский работодатель должен подать документы на оформление СНИЛС для своего зарубежного подчиненного, то он равняется двум неделям с момента подписания трудового договора.

Если же российский работодатель намеренно будет уклоняться от оформления СНИЛС для иностранного работника, то по статье 5,27 Кодекса об административных правонарушениях, его могут привлечь к уплате штрафных санкций.

Могут ли иностранные граждане самостоятельно получить СНИЛС?

Да, страховой полис может быть самостоятельно оформлен иностранным гражданином. Чтобы получить СНИЛС, он должен:

  • Прийти в отделение Пенсионного фонда по месту временной/постоянной прописки;
  • Предоставить паспорт (с переведенной и заверенной ксерокопией), а также заполненную анкету АДВ-1;

Получать СНИЛС можно уже через четырнадцать дней в том же отделении ПФР.

Для чего СНИЛС иностранцу?

Известно, что СНИЛС накапливает информацию о страховых отчислениях в счет формирования будущей пенсии.

Согласно Закону Об обязательном пенсионном страховании, на выплату пенсии могут рассчитывать все застрахованные лица, получившие СНИЛС и индивидуальный номер лицевого счета.

При этом в Законе говорится, что на получение пенсии могут рассчитывать, как граждане РФ, так и иностранные граждане, проживающие на территории России продолжительное время (имеющие соответствующие документы, подтверждающие данный факт).



Стоит учитывать следующий факт: если при достижении пенсионного возраста иностранный гражданин не сможет предъявить документ, подтверждающий продолжительное пребывание в России (постоянное проживание), то даже при наличии СНИЛС рассчитывать на пенсию он не сможет.

Таким документов может быть, например, вид на жительство.

Если такого документа у иностранца нет, то он может попытаться отстоять свое право на получение премии в суде.

СНИЛС для иностранных граждан 2017: как получить, документы

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

СНИЛС для иностранных граждан 2017: как получить, документы

СНИЛС для иностранных граждан 2017: как получить, документы

СНИЛС для иностранных граждан 2017: как получить, документы

СНИЛС для иностранных граждан 2017: как получить, документы

Наши группы:

Поделиться

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

+7 (499) 653-56-97 — Москва

+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

Подписаться на статьи Отказаться от рассылки

«Гражданство в РФ»

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.