Главная » Гражданство » Российское гражданство для граждан Молдавии

Российское гражданство для граждан Молдавии

Как получить российское гражданство гражданину Молдавии

​Вступление в российское гражданство дает возможность иностранцу, получившему статус, не только свободно жить на территории РФ, но и пользоваться всеми правами и свободами наравне с коренными жителями. В эту категорию входит право на социальное обеспечение, на получение пенсии, на трудовую деятельность, включая должности государственных служащих, а также право избирать и быть избранным. Сегодня мы подробно поговорим о том, как получить российское гражданство гражданину Молдавии.

Преимущественной целью переезда для основной массы мигрантов из Молдовы является трудоустройство. Однако, разрешение на работу имеет определенный срок действия, по истечении которого иностранец не вправе больше находиться на территории РФ. Необходимо либо продлевать документ, либо вернуться на родину. Во избежание подобных последствий многие молдаване предпочитают единожды оформить российское гражданство и беспрепятственно пользоваться всеми благами, которые предоставляются законным гражданам РФ.

Благодаря тесной взаимосвязи между правительствами РФ и Молдовы, а также отсутствию визового режима, процедура вступления в российское гражданство для молдаван не отличается особой строгостью. Квот на получение российского гражданства нет, поэтому рассчитывать на положительный результат может практически каждый гражданин Молдовы, соответствующий установленным требованиям.

Как правило, общий срок рассмотрения заявки о вступление в российское подданство составляет от полугода до года.




Регистрации молдаван при въезде на территорию РФ

По прибытии в Россию гражданин Молдовы обязан:

  • Внести необходимые данные в карту мигранта;
  • Зарегистрироваться по месту своего проживания.

Если миграционную карту необходимо заполнить непосредственно после пересечения границы, то на процедуру регистрации законодательством отводится 3 дня. Стать на учет нужно в территориальном отделении ФМС, расположенном по месту нахождения мигранта.

Стоит отметить, что присвоение молдаванину временного статуса не является основанием на получение тех прав, которыми могут пользоваться только граждане РФ. Скажем право на получение пособий по безработице, инвалидности, по уходу за ребенком и т.д. временным жителям не предоставляется.

Способы вступления в гражданство РФ

Основные способы вступления молдаван в российское гражданство:

  1. Путем натурализации. Получение статуса таким образом возможно в общем порядке и по упрощенной схеме;
  2. Согласно предписаниям международных соглашений;
  3. Путем восстановления;
  4. При рождении.

Условия натурализации

Требования к претендентам на получение гражданства РФ на общих основаниях

Российское гражданство для граждан Молдавии

Натурализация в общем порядке проходит при выполнении ряда требований, которые выдвигаются в отношении претендента на получение статуса. Итак, чтобы стать законным подданным РФ, молдаванин должен:




  • Владеть русским языком на должном уровне;
  • Быть официально трудоустроенным;
  • Достичь на момент обращение совершеннолетия;
  • Прожить на территории страны на законных основаниях как минимум 5 лет;
  • Знать основы российского законодательства и придерживаться его предписаний.

Кто имеет право на получение статуса по упрощенной схеме

Право на вступление в гражданство РФ в более сжатые сроки, по так называемой упрощенной схеме имеет определенная категория лиц, в числе которых:

  1. Граждане Молдовы, родители которых имеют российский паспорт;
  2. Дети, которым на момент обращения не исполнилось 14 лет;
  3. Молдаване, местом рождения которых является бывшая РССР;
  4. Граждане, на иждивении которых находятся несовершеннолетние и нетрудоспособные лица, являющиеся при этом российскими подданными;
  5. Молдаване, обладающие статусом ветерана ВОВ;
  6. Индивидуальные предприниматели, деятельность которых приносит как минимум 10 миллионов рублей ежегодно на протяжении последних 3 лет, предшествующих обращению;
  7. Инвесторы, располагающие определенной долей (не менее 1/10) в уставном капитале предприятия, действующего на территории РФ;
  8. Выпускники российских вузов, дипломированные после 2002 года, при условии наличия 3-летнего стажа работы;
  9. Квалифицированные специалисты, при условии пребывания на территории РФ более 3 лет;
  10. Граждане Молдовы, пребывающие в законном браке с российским подданным (подданной) на протяжении 3 лет.



Получить гражданство России по упрощенной схеме можно в течение 3 месяцев после подачи заявления.

Порядок вступления в российское подданство

Первым этапом, с которого начинается процедура получения российского паспорта, является подача соответствующего заявления в отделение ФМС или в консульство России, расположенное в Молдове.

К заявлению необходимо приложить пакет документов, в который входит:

  • Загранпаспорт заявителя;
  • 4 фотографии, установленного образца;
  • Подтверждение финансовой состоятельности (выписка из банка о состоянии счета);
  • Сертификат, подтверждающий успешно сданный экзамен по русскому языку;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины в размере 1000 рублей;
  • Другие документы, позволяющие получить гражданство в упрощенном порядке (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие родство с российским подданным).

Представленный перечень не является исчерпывающим (необходимо уточнять в ФМС). Все документы заполняются на государственном языке РФ, не допускается наличие грубых грамматических ошибок, неточностей и неправдивых сведений.

Российское гражданство для граждан Молдавии

Российское гражданство для граждан Молдавии

Российское гражданство для граждан Молдавии




Российское гражданство для граждан Молдавии

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.