Главная » Гражданство » Разрешено ли двойное гражданство в россии

Разрешено ли двойное гражданство в россии

Можно ли в России иметь двойное гражданство

Законы России дают достаточную свободу выбора гражданства. Распространено также и двойное гражданство в России для некоторых категорий граждан.Все условия и требования к таким лицам четко прописаны в ФЗ О гражданстве РФ и международных актах.

Мало кто знает, что именно собой представляет двойное гражданство и что в себя включает, возникают ли дополнительные обязательства и с какими трудностями придется столкнуться.

Что понимают под двойным гражданством

С юридической точки зрения, понятие двойное гражданство рассматривается как правовая связь гражданина с двумя государствами.

На основании такой связи возникают определенные права и обязанности с каждым из государств, в которых гражданин имеет гражданство.

Признание двойного гражданства должно быть взаимным и считаться равноценным.

Пользоваться социальным обеспечением граждане могут в той стране, в которой они постоянно пребывают.

Лица, имеющие двойное гражданство, могут рассчитывать на защиту и покровительство в каждом из своих государств.

Запрещено ли двойное гражданство в РФ

Право на получение двойного гражданства предусмотрено в ряде правовых актов, которые имеют силу как внутри страны, так и за ее пределами.

Это означает, что гражданин России может получить паспорт другого государства, при этом, не теряя российского.

Государство в независимости от наличия второго гражданства, рассматривает такое лицо в качестве своего гражданина, если иное не вытекает из условий договоров международного уровня.




Двойное гражданство в России отражает не только правоотношения между гражданина страны, но и международные правоотношения, закрепленные в договорах между странами.

При этом гражданин страны, с которой у РФ подписан международный договор, имеет больше преимуществ по сравнению с теми, кто является гражданином государства, не имеющего договорных отношений с Россией.

В настоящее время, у России имеется международный договор, предусматривающий порядок двойного гражданства, только с республикой Таджикистан. Ранее такая договоренность была и с республикой Туркменистан, но в мае 2015 года подошел к концу срок действия договора, после чего Туркменистан отказался его продлевать.

Ограничения для лиц, имеющих двойное гражданство

Для граждан, имеющих документы другого государства, существуют следующие ограничения:

  • Отсутствие возможности занимать должности в органах власти или самоуправления.
  • Занимать посты в российских предприятиях и иметь прямое отношение к любымСМИ.
  • Бипатриды не могут работать в правоохранительных органах, судебной системе, а также нести воинскую службу.

Обязанность уведомления о наличии иностранного гражданства

Согласно в ФЗ О гражданстве РФ, граждане обязаны сообщить ФМС РФ о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство.

Уведомление должно произойти в течение дух месяцев, начиная с того момента, когда гражданин приобрел иное гражданство.

От такой обязанности освобождаются лица РФ, постоянно пребывающие за пределами страны, а также в случаях, когда такая возможность допускается международными договорами РФ или иными ФЗ.




Форма уведомления ФМС о двойном гражданстве

Уведомление подается следующими путями:

  • Гражданин обращается в миграционный отдел, находящийся по месту своего пребывания, либо фактического нахождения.
  • Путем почтового отправления.

Форма уведомления состоит из трех частей и содержит следующие сведения:

  1. Данные об организации, в которую оно подается.
  2. Сведения о заявителе: паспортные данные, дата и место рождения и пр.
  3. Информация о втором гражданстве.

Заполняется форма вручную, либо с использованием компьютерной техники. Некоторые из граф заполняются на латинском языке. Сокращение, зачеркивания и исправления не допускаются. Заполнению подлежат все поля документа. Если какой-либо пункт не относится к заявителю, то в нем ставится слово Нет.

К форме должны быть приложены копии обоих паспортов, ВНЖ. При наличии несовершеннолетних детей, прикладывается дополнительный пакет документов, состоящий из свидетельств о рождении, паспортов детей достигших 14 лет, паспортов родителей и пр.

Уведомление миграционной службы не требуется от лиц постоянно проживающих за рубежом, а также для владельцев паспортов государства Таджикистан, так как с ним у РФ заключено соглашение о двойном гражданстве.

Нюансы подобного уведомления

Несмотря на то, что вопросы двойного гражданства сформировали определенную правоприменительную практику, у некоторых граждан все равно возникают проблемы, которые, в том числе, связаны с обращением в ФМС.




Например, многие не знают или забывают о том, что подавать информацию в миграционную службу нужно не только в отношении себя, но и в отношении своих несовершеннолетних детей.

Если дети, не достигшие совершеннолетия, имея двойное гражданство, проживают на территории России, заниматься процедурой уведомления должны их родители.

Какие проблемы могут быть от двойного гражданства

Наличие двойного гражданства не ущемляет прав и свобод, а также не освобождает от обязанностей, вытекающих из приобретенного статуса гражданина обоих стран.

Закон не проводит разграничений в правах между гражданами России от рождения и принявшими гражданство иными способами.

Несмотря на четкое регулирование вопросов двойного гражданства, возникают определенного рода проблемы. В первую очередь они касаются вопросов налогообложения бипатридов, их защиты, воинской обязанности, а также возможностей устройства на государственную службу.

Плюсы двойного гражданства и ответственность

К преимуществам двойного гражданства можно отнести:

  • Беспрепятственное пересечение границы.
  • Медицинское учреждение может быть выбрано в одном из государств.
  • Наделение избирательным правом одновременно в обоих государствах.
  • Если гражданин имеет второе гражданство в одной из стран ЕС, это дает ему еще больше преимуществ, в том числе получать работу за границей, отсутствие обязанности в оформлении визы.

Если гражданин скрывает наличие двойного гражданства, к нему могут быть применены следующие санкции:




  • Штраф до 200 тысяч рублей — лицо намеренно не уведомило миграционную службу о втором гражданстве.
  • Штраф в пределах 1 тысячи рублей — лицо опоздало с отправкой требуемых бумаг для миграционной службы.
  • В качестве наказания могут предусматриваться исправительные работы.
  • В некоторых отдельных случаях лица, скрывающие двойное гражданство, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Подобные штрафы применяются и в том случае, если гражданин допустил ошибку в документах.

Разрешено ли двойное гражданство в россии

Опыт работы юристом — 14 лет. Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им. Ломоносова. Основная специализация — миграционное право.

Разрешено ли двойное гражданство в россии

Разрешено ли двойное гражданство в россии

Разрешено ли двойное гражданство в россии

Разрешено ли двойное гражданство в россии

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:




+7 (499) 653-56-97 — Москва

+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

Комментарий к статье

Цитирую От такой обязанности освобождаются лица РФ, постоянно пребывающие за пределами страны, а также в случаях, когда такая возможность допускается международными договорами РФ или иными ФЗ.

Не очень поняла, если я имею вид на жительство в Германии, работаю там и постоянно проживаю за пределами РФ, я могу не ставить миграционную службу в известность или, все же обязана, а то получу огромный штраф?

«Гражданство в РФ»

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.