Главная » Гражданство » Разрешение на работу для граждан Украины — документы и порядок оформления

Разрешение на работу для граждан Украины — документы и порядок оформления

Как гражданам Украины получить разрешение на работу документы и порядок оформления

Как получить разрешение на работу в России украинским гражданам, приехавшим в страну с целью осуществления трудовой деятельности? Какие изменения в российском законодательстве произошли в 2018 году и где соискателю получить патент на работу?

Что такое патент на работу?

С 1 января 2015 года в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым юридические и физические лица могут принимать на работу иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу. Для того чтобы получить право на осуществление трудовой деятельности на территории России, украинским гражданам необходимо оформить патент.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

Разрешение на работу для граждан Украины - документы и порядок оформления

Патент представляет собой документ, в котором указаны следующие сведения об иностранном гражданине:

  • Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • информация об удостоверении личности, представленном при оформлении документа;
  • ИНН;
  • профессия;
  • цветная фотография.

На обороте документа размещаются сведения о:

  • дате его выдачи и сроке действия;
  • территории, на которой он действует;
  • органе, осуществившем его выдачу.

Разрешение на работу для граждан Украины - документы и порядок оформления

Бланк документа может быть синим – для трудоустройства к ИП или юридическому лицу или красным – для работы на физическое лицо.



Документы, необходимые для оформления патента украинским гражданином

Для того чтобы получить патент, украинский гражданин должен предоставить в территориальный орган ФМС следующий пакет документов:

  • заявление;
  • удостоверение личности (внутренний паспорт гражданина Украины);
  • миграционную карту, в которой работа указана в качестве цели визита в Россию;
  • полис добровольного медицинского страхования, действующий на протяжении всего срока пребывания гражданина в стране. В случае предоставления договора об оказании платных медицинских услуг, в нем должна быть указана обслуживающая поликлиника, территориально располагающаяся в том регионе, где заявитель будет работать;
  • документ, подтверждающий отсутствие у заявителя инфекционных и ВИЧ-заболеваний;
  • документ, свидетельствующий о том, что заявитель обладает должным уровнем знаний в области истории и основ законодательства России, а также владеет русским языком;
  • документ о его постановке на учет по месту пребывания;
  • квитанция об уплате НДФЛ.

Порядок исчисления НДФЛ, подлежащего уплате

Размер НДФЛ, который необходимо уплатить иностранному гражданину для того, чтобы получить возможность найти работу, различается в зависимости от региона. НДФЛ рассчитывается как произведение фиксированного авансового платежа, коэффициента-дефлятора, также являющегося одинаковым для всех регионов и регионального коэффициента.

Порядок получения патента

Разрешение на работу для граждан Украины - документы и порядок оформления

В течение десяти дней после того, как все документы были переданы на рассмотрение в ФМС, заявитель получит одобрение или отказ в выдаче. В случае вынесения положительного решения, иностранному гражданину будет выдан документ, на основании которого можно заключить трудовой договор с работодателем. Копию этого договора необходимо передать в ФМС, в противном случае в продлении патента заявителю будет отказано.



При первом обращении выдается документ, срок действия которого не превышает трех месяцев, в зависимости от размера уплаченного НДФЛ.

По истечении срока действия документа, иностранный гражданин обязан обратиться в орган ФМС для его продления. Максимальный срок однократного продления составляет три месяца, суммарно же он не может превышать двенадцать месяцев.

Основания для отказа в выдаче

ФМС имеет право отказать заявителю в выдаче документа в следующих случаях:

  • иностранный гражданин не представил положенные документы в регистрирующий орган;
  • выдача патентов на территории региона временно приостановлена по решению Правительства РФ или ФМС;
  • в течение года, предшествующего дате подачи заявления, иностранный гражданин уже получал отказ в оформлении патента или ранее выданный патент был аннулирован.

Срок, в течение которого необходимо получить патент после въезда в Россию

Получить патент необходимо в течение 30 дней с момента въезда в страну. В том случае, если иностранный гражданин пропустит этот срок, на него будет наложен штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Получение патента для работы на территории России формально является довольно простой процедурой. На практике же нередко возникают проблемы как правового, так и финансового характера. Во-первых, не все граждане, приехавшие в Россию с целью трудоустройства, могут позволить себе оплатить НДФЛ. Во-вторых, сильно ограниченные временные рамки, установленные законодателем, нередко приводят к нарушению указанных сроков и, следовательно, к различным проблемам, вплоть до выселения иностранца из страны.



Разрешение на работу для граждан Украины - документы и порядок оформления

Разрешение на работу для граждан Украины - документы и порядок оформления

Разрешение на работу для граждан Украины - документы и порядок оформления

Разрешение на работу для граждан Украины - документы и порядок оформления

Чтобы взяли на работу в России с украинским гражданством что надо делать?

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.