Главная » Гражданство » Прием на работу гражданина Узбекистана
Прием на работу гражданина Узбекистана Гражданин Узбекистана относится к категории безвизовых иностранцев. Если он временно пребывает на территории Российской Федерации и достиг возраста 18 лет, то он может осуществлять трудовую деятельность на основании патента.

Прием на работу гражданина Узбекистана

Прием на работу гражданина Узбекистана

Прием на работу гражданина Узбекистана

Гражданин Узбекистана относится к категории безвизовых иностранцев. Если он временно пребывает на территории Российской Федерации и достиг возраста 18 лет, то он может осуществлять трудовую деятельность на основании патента. О том, как осуществить прием на работу гражданина Узбекистана, вы узнаете, прочитав статью. Также поговорим о том, какие требования установлены к приему на работу гражданина Узбекистана, как принять на работу гражданина Узбекистана и какие органы уведомить о приеме на работу гражданина Узбекистана.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие требования установлены к приему на работу гражданина Узбекистана;
  • как принять на работу гражданина Узбекистана;
  • какие органы уведомить о приеме на работу гражданина Узбекистана.

Каковы требования к приему на работу гражданина Узбекистана

Как известно, чтобы гражданину Узбекистана въехать на территорию России, виза не нужна. Однако при пересечении государственной границы они заполняют миграционную карту. В ней ставится отметка о дате, цели въезда и периоде, на протяжении которого гражданин Узбекистана имеет право находиться в России.

Для приема на работу граждан Узбекистана не нужно получать разрешение на их привлечение (п. 4.5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации).

Единственное, что может потребоваться это после въезда в Россию поставить работника из Узбекистана на миграционный учет и уведомить соответствующий орган ФМС о заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином Узбекистана.



Как оформить прием на работу гражданина Узбекистана

Гражданин Узбекистана, чтобы устроиться на работу в России должен иметь патент. Патент не оформляет только гражданин Узбекистана, который является высококвалифицированным специалистом либо обучается по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной профессиональной образовательной программе. Высококвалифицированный специалист из Узбекистана должен получать не патент, а разрешение на работу.

Чтобы получить патент гражданин Узбекистана должен обратиться в ФМС России, написать соответствующее заявление и приложить к нему следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту с указанием цели въезда работа;
  • полис ДМС на срок осуществления трудовой деятельности;
  • справки об отсутствии заболевания наркоманией и отсутствии инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции;
  • документ о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ;
  • документ о постановке на учет по месту пребывания.​​​​

Это от имени иностранного работника может сделать его представитель, например сотрудник работодателя

Проверьте, чтобы должность, указанная в патенте, совпадала с должностью, на которую вы собираетесь принять работника из Узбекистана. По общему правилу он не имеет права трудиться по другой профессии, специальности или должности, чем та, что указана в патенте. Исключение составляет случай, когда в связи с производственной необходимостью работника нужно временно перевести на другую работу. Это можно делать с частотой не более одного раза в год. И срок перевода не может превышать одного месяца (ст. 327.4 ТК РФ).



Когда будете заключать трудовой договор с гражданином Узбекистана, то наряду с обязательными условиями не забудьте указать реквизиты полиса ДМС либо договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного между работодателем и медицинской организацией. Проверьте и сам полис ДМС или договор медицинского страхования. Он должен предусматривать возможность оказания иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (ст. 327.1, 327.2 ТК РФ)

Трудовой договор с гражданином Узбекистана можете заключить как на неопределенный срок, так и на определенный срок, если для этого есть основания (ч. пятая ст. 327.1 ТК РФ).

Как уведомить госорганы о приеме на работу гражданина Узбекистана

О заключении трудового или гражданского договора с гражданином Узбекистана вы должны уведомить соответствующий территориальный орган ФМС России. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с момента приема на работу гражданина Узбекистана. Форма уведомления и образец его заполнения приведены ниже.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.