Главная » Гражданство » Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

Законное трудоустройство иностранцев — это большая проблема всех фирм. Большинство даже не знают, какие документы нужно оформлять, чтобы принять на работу иностранца. Поэтому пытаются обойти трудности и нанимают на работу нелегалов. Это всегда очень опасный выбор, и в каждый момент фирма может понести ущерб за нарушения закона, заплатив огромный штраф.

Чтобы понять, как осуществить прием на работу гражданина Украины, необходимо ознакомится с последовательными действиями оформления.

Определение статуса подданного другой страны

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

От того, какой статус у иностранного работника, зависит его оформление на работу. Существует три статуса:

  1. Временное пребывание — это работа по открытой визе или по карте миграции.
  2. Временное проживание — это люди, которые имеют разрешение на временное проживание в стране.
  3. Постоянное проживание — это граждане другой страны, имеющие вид на жительство в чужой стране.

Необходимые документы для подписания трудового договора

При оформлении иностранца работодателю необходимо написать в МВД уведомление о приеме на работу гражданина Украины или граждан других стран. Это оповещение необходимо для органов, которые занимаются контролем мигрантов и их пребыванием на территории страны. Оповестить МВД нужно в течение 7 дней со дня пересечения границы. Такое уведомление должно оформляться на каждого мигранта по специальному бланку.

Пакет документов при оформлении на работу иностранца и российских подданных имеют схожесть. Новоприбывшие работники должны предъявить документы:



  • удостоверение личности;
  • виза, миграционная карта, патент или разрешение на работу в чужой стране;
  • трудовая книжка;
  • государственная пенсионная страховка (если у сотрудника нет такой страховки, работодатель обязан ее оформить);
  • медицинская страховка в чужой стране (эта страховка необходима, если у фирмы нет договора с медицинской организацией для предоставления медицинских услуг);
  • дипломы, подтверждающие квалификацию и специальные знания сотрудника.

Правила приема на работу граждан Украины или других иностранцев не требуют документов с военкомата.

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

Чтобы заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ), необходимы все вышеперечисленные документы, кроме трудовой книги. Когда трудовой договор и ГПХ договор будет окончен, в течение 3 дней необходимо об этом оповестить органы МВД.

Какие нужно платить налоги с зарплаты подданных другой страны

Зависимо от статуса иностранца, совершаются определенные выплаты налогов. Варианты вычетов с зарплаты:

  • для работников, которые имеют статус временно проживающих или постоянно проживающих, заработная плата облагается налогом на пенсионное, социальное и медицинское страхование по коэффициенту организаций;
  • для работников со статусом временного пребывания взимаются налоги только на пенсионное страхование по коэффициенту организации, а также 1,8 % на временную нетрудоспособность; на медицинскую страховку взносы не уплачиваются и не начисляются.

Если житель другой страны пребывает на территории России в течение года 183 дня, то он является резидентом, и с его зарплаты будут вычислять 13 % НДФЛ. Если меньше 183 дней, то с зарплаты будут вычитать НДФЛ в размере 30 %.



Что нужно проверить во время зачисления на работу мигранта

Обычно на работу в российские компании устраиваться жители бывшего СНГ. Прием на работу гражданина Украины или других жителей СНГ требует пакета документов:

  1. Если на работу оформляется постоянно проживающий мигрант, то работодатель должен запросить вид на жительство у него. Такой документ выдается на 5 лет с возможностью продления. С видом на жительство можно работать во всех городах РФ.
  2. Без патента и разрешения могут трудоустроиться мигранты со статусом временного проживания. Но по закону они имеют право на работу только в том регионе, где получили временное проживание. Это штамп в паспорте со сроком на 3 года. После его окончания мигрант может подать документы на вид на жительство или уехать из страны. Прием на работу гражданина Украины со статусом временного проживания происходит по схеме, как и оформление на работу россиянина.

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

Оформление трудового договора для мигрантов без виз, со статусом временно пребывающих на территории РФ

С 2015 года в России мигранты, которые не имеют виз, оформляются на работу на основании патента. Он может выдаваться минимум на 1 месяц, а максимум на год.

Для того чтобы его оформить, необходимо в течение месяца со дня пересечения границы подать заявление в МВД. Мигранту необходимо иметь при себе паспорт, справку, которая подтверждает понимание русского языка, а также сертификат о знании законов и истории РФ.

Прием на работу граждан Украины с патентом

Чтобы украинцу трудоустроиться легально в российской компании или фирме, ему необходим патент. Он дает возможность трудоустроиться на территории РФ без визы, но действителен только в том регионе, где был получен.



Документы и сроки

Патент украинцу можно получить, написав заявление в ФМС и сдав отпечатки пальцев. К заявлению необходимо приложить пакет документов:

  • украинский паспорт;
  • медицинскую страховку;
  • миграционную карту;
  • документ, который подтверждает владение русским языком.

Если заявление на патент не будет оформлено в течение 1 месяца, за нарушение работнику придется оплатить штраф. Тогда уже при несвоевременной подаче документов необходимо еще предоставить чек об оплате штрафа.

После того как специалисты проверят на подлинность все предоставленные документы, оформляется патент и выдается украинцу. Для жителей Украины срок действия такого документа не превышает 12 месяцев.

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

Оформление трудового договора для мигрантов с визой и со статусом временно пребывающих на территории РФ

Больше времени занимает процесс оформления мигранта с визой и со статусом временного проживания. Для этого работодателя требуется собрать большой пакет документов.

Для того чтобы принимать в штат иностранцев с визой и временным пребыванием, фирма должна иметь разрешение на трудоустройство иностранных сотрудников. Такое разрешение выдается на 12 месяцев, а оформить его можно в МВД. Сроки оформления разрешения — до 30 дней. Также работодателю придется заплатить государственную пошлину за каждого иностранного сотрудника в размере 10 тыс. рублей.

После того как компания получит разрешение на трудоустройство, необходимо сделать приглашения. Этот документ необходим для получения визы и для оформления разрешения на работу в другом государстве. Оформление происходит в службе по миграции. Необходимые документы:



  • Ходатайство, составленное на русском языке.
  • Паспорт мигранта плюс его копия.
  • Гарантийное письмо от работодателя. В этом письме фирма принимает на себя все расходы по медицине и проживанию мигранта на территории РФ.
  • Разрешение на работу. Во время оформления разрешения необходимо заплатить налог в размере 3500 рублей.

На протяжении 20 дней после подачи ходатайства придет уведомление о получении разрешения и приглашение на работу или отказ. Обычно виза выдается на срок, который указан в трудовом контракте, но не больше 12 месяцев.

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

Трудоустройство беженцев с Украины

Беженцы — это лица, которые из-за опасений за свою жизнь вынуждены искать убежище и защиту в другой стране. Они не являются гражданами РФ. Для подтверждения своего статуса в другой стране им выдается удостоверение. Но даже с ним украинцы являются иностранными подданными в РФ. Согласно закону России, фирмы, которые хотят устроить на работу мигранта, должны иметь разрешение.

Какие же особенности приема на работу граждан Украины со статусом беженцев? Этот закон не распространяется на граждан, которых признали беженцами. Они получают временное убежище на территории России и могут трудоустраиваться в любой фирме или компании без оформления разрешения. То есть такой прием на работу гражданина Украины возможен, пока не будет потерян статус беженца.

Необходимые документы для заключения трудового контракта

Документы при приеме на работу граждан Украины со статусом беженца должны соответствовать ст. 65 ТК России. Список их таков:



  1. Удостоверение личности. Так как у беженца нет такого документа, он должен предъявить свое удостоверение, которое подтвердит его статус и личность.
  2. Трудовая книжка. Во время принятия на работу беженца работодатель обязан оформить новую трудовую книжку.
  3. Страховое свидетельство пенсионного страхования. Оформляется работодателем в том случае, если у беженца его нет.
  4. Документ с военкомата. Прием на работу в России граждан Украины не требует этого документа.
  5. Документы, подтверждающие высшее образование и степень квалификации.
  6. Справка о несудимости. Порядок приема на работу граждан Украины обязует к предъявлению справки о наличии или отсутствии судимости, а также факта уголовного преследования или его прекращения. Такой документ можно получить в Главном информационно-аналитическом центре МВД.

Беженцы и привлечение их к производству

Для того чтобы привлечь украинских беженцев к работам, необходимо с ними подписать контракт. Это может быть гражданско-правовой или трудовой договор.

У каждого соглашения есть свои положительные и отрицательные стороны. Согласно Трудовому Кодексу России работники, которые заняты по трудовому договору, имеют право на отпуск, денежную компенсацию за вредность труда и т. д. Также если будет заключен трудовой договор на определенный срок, работодателю необходимо будет объяснить государственному органу причину такого оформления и причину срочности.

Если будет подписан гражданско-правовой договор, то для того, чтобы выполнять определенные работы, работодатель не обязан соблюдать ТЗ. Регуляция отношений по такому соглашению происходит на основании гражданского законодательства.



Уведомление ФМС о трудоустройстве или увольнении граждан Украины обязательно.

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

Сообщение в УФМС о трудоустройстве мигранта

В обязательном порядке необходимо о трудоустройстве мигранта сообщить УФМС. Прием на работу граждан Украины обязует работодателя действовать в соответствии с Федеральным законом № 115. В нем говорится, что каждая из сторон (работодатель и иностранец) должны подать уведомление в ФМС. Работодатель должен оповестить ФМС если:

  • был заключен с чужестранцем гражданско-правовой или трудовой договор;
  • если произошло расторжение контракта;

О прекращении договора с сотрудником другого государства уведомление в УФМС может быть отправлено, если:

  • работник увольняется самостоятельно;
  • если у работника закончился срок контракта и срок на разрешение выполнения работ;
  • если работник исчез и не выходит на работу.

В таком случае необходимо отправить в ФМС уведомление о досрочном разрывании контракта.

Уведомление о подписании или окончании контракта требуется подавать на каждого миграционного сотрудника отдельно. Подданный другого государства обязан оповестить ФМС об устройстве на работу в течение 60 дней со дня подписания соглашения.

Граждане Украины: прием на работу (2017)

Для того чтобы украинцы могли без проблем устроиться на работу в российские компании, миграционная служба упростила алгоритм действий.

Прием на работу гражданина Украины: документы, правила трудоустройства

Граждане Украины (прием на работу 2017 г. в РФ) должны выполнить следующие действия:

  1. Пересечь границу.
  2. Миграционная карта. Во время заполнения миграционной карты указать свою цель пребивания (трудоустройство).
  3. Зарегистрироваться в ФМС (в течение 3 месяцев).
  4. Обрести медицинский полис.
  5. Пройти медицинскую комиссию.
  6. Подать справку о знании и владении русским языком.
  7. Подать заявление в миграционную службу на выдачу патента для работы.
  8. При получении патента оплатить его (неоплаченный патент является недействительным).
  9. Подписать контракт с работодателем.
  10. Отнести копию договора в миграционную службу.



Только выполнив все пункты, можно без проблем устроиться на работу в компании РФ.

О admin