Главная » Гражданство » Прием на работу гражданина Киргизии

Прием на работу гражданина Киргизии

Прием на работу гражданина Киргизии

Из этой статьи вы узнаете:

  • как принять на работу гражданина Киргизии;
  • кого уведомить о приеме на работу гражданина Киргизии;
  • какую трудовую книжку можно принять от гражданина Киргизии при приеме на работу.

Когда можно принять на работу гражданина Киргизии

Принимая на работу гражданина Киргизии, убедитесь, что он находится в России на законных основаниях.

Он должен предъявить документ, подтверждающий его миграционный статус (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, далее Закон № 115-ФЗ):

  • миграционную карту, если он временно пребывает в России;
  • разрешение на временное проживание, если он временно проживает в России;
  • вид на жительство, если он постоянно проживает в России.

Для въезда в Россию гражданину Киргизии не требуется виза. Миграционную карту он заполняет при пересечении границы (п. 7 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, далее Договор о ЕАЭС). Однако он может ее не оформлять, если въезжает в Россию на срок не более 30 суток. При этом ему понадобится загранпаспорт, чтобы на границе можно было проставить отметку о дате въезда и контролировать время его пребывания в стране (п. 8 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Если гражданин Киргизии планирует находиться на территории России более 30 суток, то в этот период он должен встать на миграционный учет по месту пребывания (п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Инструкции по кадровой работе



По общему правилу, гражданина Киргизии на учет по месту пребывания ставит принимающая сторона, самостоятельно он это сделать не вправе. Исключение когда он имеет в собственности жилое помещение, которое он заявит в качестве своего места пребывания (ч. 3, 3.1 ст. 22 Закона № 109-ФЗ).

Прием на работу гражданина Киргизии

Принимающей стороной по отношению к гражданину Киргизии может выступать и работодатель. Тогда он направляет соответствующее уведомление в ФМС России.

Вообще временно пребывающие безвизовые иностранцы могут находиться в России не более 90 суток суммарно в течение 180 дней (п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Для граждан Киргизии, которые трудоустроились в России, этот период продлевается на срок действия трудового или гражданско-правового договора (п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Это правило распространяется не только на самого работника, но и на членов его семьи.

Читайте по теме в электронном журнале

Ограничений по сроку действия договора нет, он может быть срочным, или заключенным на неопределенный срок. В случае если договор расторгли досрочно, и с даты въезда в Россию прошло 90 суток, то гражданин Киргизии вправе за 15 дней найти новую работу (п. 9 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Если он не успеет, то ему придется покинуть страну. В противном случае ему три года запретят въезжать в Россию (подп. 12 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ).

Как оформить процедуру приема на работу гражданина Киргизии

Граждан Киргизии можно принимать на работу без учета ограничений по допустимой доле иностранных сотрудников, которые ежегодно устанавливает правительство (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Работодателю, в свою очередь, не надо получать разрешение на работу иностранцев. Кроме того, гражданам Киргизии не нужно получать патент или разрешение на работу для трудоустройства (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).



Прием на работу гражданина Киргизии

В остальном прием на работу такого сотрудника не отличается от оформления российского гражданина. Он должен предъявить работодателю стандартный перечень документов (ч. первая, вторая ст. 65 ТК РФ).

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, который признается на территории России (п. 1 ст. 10 Закона № 115-ФЗ).

2. СНИЛС. Оформляют его следующим категориям работающих иностранцев (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ):

  • постоянно или временно проживающим на территории РФ;
  • временно пребывающим на территории РФ, кроме высококвалифицированных специалистов (п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Если у гражданина Киргизии нет СНИЛСа или он утерян, то работодатель должен оформить документ в ПФР (п. 2, 5 ст. 7, п. 7 ст. 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

3. Документ об образовании. Гражданам Киргизии не нужно подтверждать действительность документов об образовании. Работодатель вправе запросить нотариально заверенный перевод документов на русский язык, если это необходимо.

Исключения составляют случаи, когда такие работник планирует заниматься педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью (п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Тогда ему придется пройти процедуру признания документов об образовании (п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС, Административный регламент, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. № 1391).

4. Полис добровольного медицинского страхования. Граждане Киргизии со статусом временно пребывающих в России, при трудоустройстве должны предоставить полис ДМС. Исключение составляют случаи, когда работодатель сам заключает с договор о предоставлении такому сотруднику платных медицинских услуг (ст. 327.3 ТК РФ). Застрахованным в системе обязательного медстрахования он признается только после заключения трудового договора (письмо Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823).



5. Справка об отсутствии судимости. Гражданин Киргизии должен ее предоставить, например, при трудоустройстве на работу педагогом (ст. 331 ТК РФ). Работодатель не вправе требовать подобную справку, если нет законных оснований.

6. Другие документы. Иногда при трудоустройстве могут потребоваться дополнительные документы. Например, заключение по результатам медосмотра при приеме на работу с вредными или опасными условиями труда (ст. 213 ТК РФ).

7. Военный билет. Он не требуется при трудоустройстве таких сотрудников, так как необходим только военнообязанным лицам. Иностранцы не подлежат воинскому учету в России (ч. третья ст. 327.3 ТК РФ, п. 1 ст. 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона № 115-ФЗ).

Кого уведомить о приеме на работу гражданина Киргизии

О заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином Киргизии работодатель должен уведомить территориальное отделение ФМС России. Такое правило действует и при расторжении договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, письмо УФМС по г. Москве от 8 июня 2015 г. № МС-9/21-4586н).

Направить уведомление необходимо в течение трех рабочих дней с момента приема на работу или увольнения. Подать его можно в бумажном или в электронном виде (формы уведомлений утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147). Неуведомление или несвоевременное уведомление о заключении или расторжении договора с иностранцем грозит работодателю штрафом до 800 000 рублей (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ). Причем административная ответственность за неуведомление о приеме и увольнении иностранца установлена за нарушение в отношении каждого работника.



Трудовая книжка при приеме на работу гражданина Кыргызстана

Гражданин Кыргызстана может предъявлять только те трудовые книжки, которые применяются на территории России:

  • советского образца (утверждена Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656);
  • российского образца (утверждена Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Трудовую книжку иностранного государства заполнять нельзя. В этом случае необходимо завести новую (письмо Роструда от 20 января 2014 г. № ПГ/13372-6-1). Указывать в ней информацию о стаже работника за рубежом не нужно.

Вложенные файлы

  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (бланк).xls
  • Заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства.doc
  • Журнал регистрации иностранных работников (бланк).doc
  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (образец).xls
  • Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ.doc
  • Пример заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.xls
  • Журнал регистрации иностранных работников (образец).doc

Прием на работу гражданина Киргизии

  • Должностная инструкция: оформление по ГОСТу (образец) 17691
  • Приказ о приеме на работу 463
  • Приказ о вступлении в должность генерального директора 2207
  • Как использовать полиграф при приеме на работу 607
  • Распоряжение о приеме на работу образец 292

Прием на работу гражданина Киргизии

Прием на работу гражданина Киргизии

Прием на работу гражданина Киргизии

  • Мы в соцсетях



Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.