Главная » Гражданство » Получение российского гражданства студенту из Казахстана — Социальный офис
Получение российского гражданства студенту из Казахстана Какие документы необходимо подать студенту 1997 г.р. с Казахстанским гражданством, обучающемуся в ВУЗе РФ на получение гражданства? В какие сроки его можно получить? Нужно ли перед этим делать временную регистрацию или вид на жительство? Если да, то какие документы необходимы.

Получение российского гражданства студенту из Казахстана — Социальный офис

Получение российского гражданства студенту из Казахстана

Какие документы необходимо подать студенту 1997 г.р. с Казахстанским гражданством, обучающемуся в ВУЗе РФ на получение гражданства? В какие сроки его можно получить? Нужно ли перед этим делать временную регистрацию или вид на жительство? Если да, то какие документы необходимы. Если у одного из родителей вид на жительство РФ, то можно ли оформить гражданство упрощенно?

По общему правилу прежде чем возникнет право на приобретение российского гражданства, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство. При условии законного нахождения на территории РФ следует подать в отделение миграционной службы по месту пребывания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ (РВП). РВП выдается сроком на три года. Прожив в РФ на основании РВП один год, иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство. После получения вида на жительство Вы обретаете право подавать заявление о приеме в гражданство РФ. Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ О гражданстве РФ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325. Закон N 62-ФЗ предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица, в частности проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.




Основания приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке определены статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации.

Так, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом а части первой статьи 13 Федерального закона, если указанные граждане и лица получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.

Упрощенная процедура приема в гражданство РФ предусмотрена для лиц, признанных носителем русского языка. Носители русского языка — это лица, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Носители русского языка могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке. Процедура получения гражданства РФ для носителей русского языка включает в себя:




— признание носителем русского языка;

— получение вида на жительство;

-прием в гражданство Российской Федерации.

Если иностранный гражданин (лицо без гражданства) подпадает под понятие носитель русского языка и временно пребывает или проживает на территории Российской Федерации, то он вправе обратиться в Комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании его носителем русского языка.

Заявление о признании носителем русского языка временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства вместе с документами подается в комиссию не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания в РФ.

Заявление о признании носителем русского языка проживающего на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства вместе с документами подается в комиссию не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания в РФ.

Лицо, признанное носителем русского языка, обязано получить вид на жительство. Вид на жительство носителю русского языка выдается сроком на 3 года.

Заявление о выдаче вида на жительство в 2-х экземплярах подается в территориальные подразделения УФМС России по месту проживания (пребывания) заявителя.

Вместе с заявлением лицо, признанное носителем русского языка, подает:

— документ, удостоверяющий личность (с нотариально заверенным переводом);

— фотографии размером 35 x 45 мм;




— документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства (не предоставляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором);

— документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые предоставляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

За выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. При этом наряду с заявлением о приобретении российского гражданства необходимо представить следующие документы:

— вид на жительство;

— один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах; декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа; справка с места работы; трудовая книжка; пенсионное удостоверение; справка органа социальной защиты о получении пособия; подтверждение получения алиментов; справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета; свидетельство о праве на наследство; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);




— решение о признании заявителя носителем русского языка;

— документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин.

За прием в гражданство Российской Федерации взимается государственная пошлина.

Советуем посмотреть

Поиск по сайту

Последние записи

  • Ваш адвокат (45)
    • Наследственные споры (3)
    • Права потребителей (30)
    • Сделки с недвижимостью (12)
  • Дайджест (223)
  • Мигранты, переселенцы (2 432)
    • Гражданство, регистрация (1 612)
    • Жилищные вопросы (170)
    • Обучение, образование, работа (225)
    • Пенсии и пособия (420)
  • Права заключенных (25)
    • Насилие в ИУ (2)
    • Неоказание медпомощи (4)
    • Обжалование взысканий (2)
    • Представление интересов осужденного (17)
  • Права инвалидов (23)
    • Безбарьерная среда (18)
    • Права в сфере образования (2)
    • Права людей с психическими нарушениями (3)
  • Правоохранительные структуры (23)
    • Задержание, арест, заключение (7)
    • Обжалование (3)
    • Общение с полицейским (10)
    • Участие в акциях (3)
  • Призыв и служба в ВС (112)
    • Альтернативная гражданская служба (10)
    • Призыв на военную службу (39)
    • Прохождение военной службы (49)




  • Социальные права (419)
    • Жилье и ЖКХ (57)
    • Льготы, пенсии, пособия (194)
    • Медицина и здоровье (44)
    • Образование (14)
    • Семья и брак (62)
    • Трудовые отношения (48)
  • Школа НКО (25)
    • Отчетность некоммерческих организаций (12)
    • Регистрация некоммерческих организаций (9)
    • Регулирование деятельности некоммерческих организаций (4)

Отмена 3-й группы инвалидности, если она бессрочная и с детства

Возвращение чужого

За нежелательное поведение предлагают высылать из России

Глава СПЧ прокомментировал инициативу о публичном отказе от гражданства

Изменен порядок прохождения альтернативной службы

Использование материалов сайта разрешено со ссылкой (для интернет-ресурсов — с гиперссылкой) на источник.

О admin