Главная » Гражданство » Получение гражданства РФ гражданами Республики Беларусь

Получение гражданства РФ гражданами Республики Беларусь

Получение гражданства РФ гражданами Республики Беларусь

Федеральным законом от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве РФ определены основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации.

Получение гражданства РФ гражданами Республики Беларусь

Во исполнение этого Федерального закона принято Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, которое утверждено Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.

Положением устанавливаются порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятия, исполнения и отмены решений по указанным вопросам, а также формы заявлений и перечень необходимых документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами разработан и утвержден приказом ФМС РФ от 19.03.2008 № 64 Административный регламент исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

В зависимости от того, гражданином какого государства является тот или иной иностранный гражданин, претендующий на получение российского гражданства, а также в зависимости от наличия или отсутствия других конкретных обстоятельств, определяется порядок получения гражданства Российской Федерации.

Настоящая статья посвящена рассмотрению вопросов приобретения гражданства Российской Федерации гражданами Республики Беларусь.




Обстоятельства, определяющие порядок получения гражданства РФ

При определении порядка приема в гражданство РФ граждан Республики Беларусь учитываются следующие обстоятельства, которые могут повлиять и на сроки приобретения гражданства России:

наличие у гражданина Беларуси в прошлом гражданства СССР;

место его рождения;

уровень владения русским языком;

наличие факта постоянного проживания в России в настоящее время или в прошлом;

наличие родственников, являющихся гражданами РФ, степень родства, их возраст, трудоспособность и место жительства;

наличие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих (или ранее проживавших) в России.

Перечень указанных обстоятельств не является исчерпывающим. Могут быть и другие обстоятельства, имеющие значение при получении гражданства РФ.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке гражданами Беларуси

Статья 14 Федерального закона закрепляет основания, при наличии который гражданин Беларуси, как и любой другой иностранный гражданин или лицо без гражданства, может быть принят в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Этот порядок, а также требования, предъявляемые к заявителю, подробно рассмотрены в отдельной статье нашего сайта. Все это в равной степени применимо к порядку приобретения гражданства России гражданами Республики Беларусь.

Это международное Соглашение четырех государств часто называют четырехсторонним Соглашением.

Порядок приема в гражданство РФ в соответствии с Соглашением является наиболее простым и доступным для более широкого круга лиц — граждан Беларуси, чем это предусмотрено другими основаниями приема в гражданство РФ в соответствии со статьей 14 Федерального закона О гражданстве.




Это объясняется тем, что пунктом 1 статьи 1 Соглашения предусмотрен перечень близких родственников, наличие которых может являться основанием для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке. Этот перечень является достаточно объемным.

Близкими родственниками, в соответствии с Соглашением, являются: супруга (супруг), родители (усыновители), ребенок (в том числе усыновленный), сестра, брат, дед или бабушка, внук или внучка.

Основное требование, предъявляемое к указанным родственникам – наличие гражданства РФ и постоянное проживание на территории России.

Более подробно прием в гражданство России в соответствии с Соглашением рассмотрен в отдельной статье нашего сайта.

Причем такую возможность имеют не только участники программы, но и члены их семей, получив разрешение на временное проживание в Российской Федерации и зарегистрировавшись по месту жительства в субъекте РФ, выбранном для переселения.

Оформлять вид на жительство при этом не нужно.

Каким требованиям должен соответствовать иностранный гражданин, претендующий на участие в программе, кто может стать членом семьи участника, а также порядок получения гражданства иностранными гражданами — участниками Государственной программы переселения, эти и другие вопросы подробно рассмотрены в отдельных статьях на страницах нашего сайта.

Для этого он должен обладать не только высоким уровнем владения русским языком, но и подтвердить факт своего постоянного проживания ранее или в настоящее время, либо родственника по прямой восходящей линии на территории России.




Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка производится в соответствии с требованиями статьи 33.1 Федерального закона.

В соответствии с частью 1 вышеуказанной статьи иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Более подробно вопрос приобретения гражданства РФ носителями русского языка рассмотрен здесь.

Общий порядок приобретения гражданства РФ

Прием в гражданство РФ в общем порядке на сегодняшний день представляет собой очень сложную и длительную процедуру, предусматривающую необходимость выполнения ряда условий, в том числе и непрерывное проживание иностранного гражданина на территории РФ в течение 5 лет со дня получения вида на жительство.

С процедурой, а также условиями приема в гражданство РФ в общем порядке, вы можете ознакомиться в статьях:

Прием в гражданство РФ в общем порядке — здесь.

Условия приема в гражданство РФ в общем порядке — здесь.




Указанный порядок, хотя и предусматривает некоторые исключения из общих правил, смягчающие жесткие условия приема в гражданство РФ в общем порядке, однако, эти исключения касаются весьма ограниченного круга лиц.

Решения о приема в гражданство РФ в общем порядке в соответствии со статьей 29 Федерального закона принимаются Президентом Российской Федерации в срок до одного года со дня подачи документов и оформляются Указом Президента РФ.

Однако, следует отметить, что у граждан Республики Беларусь, учитывая исторически сложившуюся близость наших народов, а также лояльность действующего российского законодательства по отношению к указанным гражданам, в большинстве случаев есть возможность воспользоваться вариантом приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Подача заявлений о приеме в гражданство РФ

Достигшие 18-летнего возраста дееспособные граждане Республики Беларусь, при выполнении определенных условий и наличии достаточных оснований имеют право обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ в упрощенном или общем порядке.

С порядком приема в гражданство РФ детей и недееспособных лиц вы можете ознакомиться здесь.

В связи с упразднением Федеральной миграционной службы, ее функции, в соответствии с Указом Президента РФ от 5.04.2016 г. № 156, переданы Министерству внутренних дел России.

В системе министерства создано Главное управление по вопросам миграции, в субъектах РФ – территориальные управления, на местах – структурные подразделения по вопросам миграции.




Некоторые категории граждан Республики Беларусь, не выезжая из государства своего проживания, могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в Консульское учреждение или дипломатическое представительство России в Беларуси.

Такую возможность имеют следующие белорусские граждане:

Совершеннолетний и дееспособный гражданин Республики Беларусь, имеющий хотя бы одного родителя, являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории РФ, то есть имеющего на территории России регистрацию по месту жительства.

Ребенок, один из родителей или единственный родитель которого является гражданином Российской Федерации, а также ребенок, опекуном или попечителем которого является гражданин России.

На сегодняшний день для граждан Беларуси это самый простой и быстрый способ приобретения гражданства РФ, не требующий выполнения многих дополнительных условий, необходимых для приема в российское гражданство на территории России.

Комментарии

Подхожу ли я к данному условию:

. » — на территории государства, гражданином которого заявитель является и в котором русский язык является одним из государственных языков (например, на территории Республики Беларусь).

Нужно ли мне получать сертификат о знании русского языка?

PS гражданство у меня Республики Беларусь, проживаю в России, муж россиянин.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются только после проверки модератором.

Не будут опубликованы (либо будут удаляться) вопросы, не соответствующие тематике статьи, а также рассмотренные ранее на сайте.

О admin