Главная » Гражданство » Переезд Украина–Россия
DrRoy-блог Переезд Украина–Россия. Первый Отчет. Запись опубликовал DrRoy · 6 сентября, 2015 3 504 просмотра Приветствую всех переселенцев, как выехавших, так и только собирающихся на Родину.

Переезд Украина–Россия

DrRoy-блог

Переезд Украина–Россия. Первый Отчет.

Запись опубликовал DrRoy · 6 сентября, 2015

3 504 просмотра

Приветствую всех переселенцев, как выехавших, так и только собирающихся на Родину.

Цель данной записи — прежде всего предостеречь готовящихся к отъезду от лишних проблем, могущих возникнуть при этом. Лучше учиться на чужих ошибках.

Хочу сразу предупредить, что писать буду только о своих ощущениях, видел, как хорошее, так и плохое, считаю, что каждый человек имеет право на свое личное мнение, а поэтому прошу разные спорные мнения оставлять при себе, ничего разжигать или кого-то оскорбить я не собираюсь ни в коей мере.

Итак, коротко о нас.

Семья из 3-х человек, мама, папа и дочка 15 лет. С собой везли собаку. Такса, 10 лет.

Пункт выезда — Полтавская область, пгт Диканька. Промежуточная цель — рабочий поселок Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области. Конечная цель — город Тамбов.

Основной проблемой при подготовке к переезду для нас оказался денежный вопрос. Переезд — это реально ДОРОГО! Для того, чтобы собрать необходимую сумму, мне пришлось предварительно отработать несколько месяцев в Сибири, где зарплата за вычетом питания составляла около 25 тысяч в месяц.

С момента получения Свидетельства переселенца до выезда прошло чуть больше 3-х месяцев. Задержка произошла из-за желания выставить на продажу текущее жилье в Украине, а оно не было надлежащим образом оформлено. Беготня по нотариусам/отделам архитектуры/судам и прочему заняла много времени, сил, финансов и нервов.



Наконец, почти все проблемы были улажены, вещи упакованы и переезд стал неотвратим.

Переезд Украина–Россия

И вот тут вылезли первые подводные камни.

Мы не оформляли официально выезд на ПМЖ, поскольку прошла информация, что дешевле дать взятку на таможне. (Забегая наперед, скажу — это правда.) Расклад такой. Официальное оформление выезда на ПМЖ одного человека стоит примерно 4000 гривен, а подготовка всех документов занимает 30-40 дней. Это дает право беспрепятственно пройти обе таможни, вывозя при этом с собой любой вес багажа и любую сумму денег в любой валюте.

Следующий момент. 5-тонных контейнеров на Украине нет, а если бы и были, то доставка такого с ближайшего ж/д узла (Полтава) для погрузки к дому обошлась бы в довольно круглую сумму, которая потом не компенсировалась бы (компенсации подвергается только перевозка указанного контейнера). Вещей собрали около 4-х кубометров, которые по весу не потянули и тонны. Поэтому выбрали перевозку автотранспортом.

Сначала хотели ехать с промежуточной остановкой в Белгороде, до него — украинским перевозчиком, а от Белгорода — российским. Даже нарисовалась схема перегрузки багажа из одной машины в другую сразу после таможни. Когда нашли машину (через один из украинских сайтов, точнее не помню), в процессе переговоров с водителем, он согласился ехать до конечного пункта, чтобы российскую часть дороги мы оплатили по российским расценкам. Это был один из немногих плюсов данной поездки.

И тут я допустил первую ошибку. Водитель сказал, что у него Форд-Транзит. Погуглив данную машинку, я не обратил внимания, что у данной модели есть несколько типоразмеров. По закону подлости, к нам приехала именно самая минимальная по объему машина. И хотя ее объем оказался точно 4 кубометра, часть вещей не влезла. Плюс в багажнике оказалась довольно внушительная акустическая колонка. Но водитель попался хороший, помогал загружать машину и всячески содействовал комфорту в дороге.



Выехали около 16 часов 11 августа в сторону Харьковской таможни. Попали на вечернюю пересменку в 20 часов перед нами стояло порядка 60 единиц транспорта. Примерно в 11 вечера заехали на украинскую таможню. И тут начался цирк.

Памятуя все наставления на форуме, я сразу же отмел все наезды украинских таможенников, по поводу того, что мы выезжаем на ПМЖ. Но ребята оказались не промах и всячески намекали на взятку, упоминая 4 евро за каждый килограмм перевеса, а также стращая карами со стороны российских коллег, которые могли нас просто не впустить в Россию. В результате переговоров меня отправили пешком на российскую таможню, чтобы я договаривался и там. (Пешком около километра, между прочим!) Российскому таможеннику я честно обрисовал ситуацию с выездом по Госпрограмме и проблемами на украинской таможне. Каким же наивным я был! Он сразу же почуял наживу, но внятно объяснить мне за что конкретно и какую сумму я должен дать, он не смог. В результате, он сказал, чтобы мы дождались очередной пересменки в 8 утра и тогда решали свои проблемы.

В очередной раз проблему помог разрулить водитель. Он растолковал мне, что российские таможенники тоже хотели денег, и посоветовал идти опять к ним и договариваться на любых условиях. И снова пеший переход. Злой, голодный и немного сонный, я нашел на российской стороне таможенника рангом повыше, который рассказал мне, что проблема моя суть велика, но он, на счастье, коллекционирует картинки с видами Хабаровска, а моя проблема тянет на 2 такие картинки. Немного охренев от таких расценок, но поняв, что другого пути нет, я отправился опять на украинскую сторону. Обрадовал украинских таможенников, что на российской стороне все будет хорошо, и нас впустят в Россию. На что получил задумчивый ответ, что, мол, да, с Россией ты договорился, а вот с нами — нет. И раз я не хочу платить по 4 евро за перегруз, то должен хотя бы предоставить справку из налоговой, что ничего не должен Украине, а еще список того, что находится в машине. А если списка нет, то мы будем сейчас распаковывать это все прямо тут, досматривать и составлять список. Ну, я человек не гордый, намеки научился понимать и со второй попытки вычислил, что ребят вполне устроит один экземпляр портрета Григория Сковороды.



Тут надо сделать маленькое лирическое отступление. Все эти бумажные сувениры как раз и составляли тот изначальный капитал, который был отложен на первое время проживания в России. Но, справедливо посчитав, что возвращаться в Украину для оформления ПМЖ будет еще накладней, я решил рискнуть. Риск оправдался полностью. Обе таможни мы прошли без сучка и задоринки.

Еще один момент. Как я писал выше, с нами была собака. Перед отъездом на нее были сделаны все соответствующие документы, прививки, куплен намордник, короче, все было готово к самой жесткой таможенной проверке. Так вот. Ничего на собаку не проверяли. Украинцы, получив свою долю, от радости вообще махнули на все рукой, я подозреваю, под шумок можно было вывезти хоть аллигатора. А на российской стороне, на вопрос про ветеринарный паспорт, просто сказали: ничего не нужно! Вот так.

Про поездку по России особо писать нечего, все были уставшие, периодически проваливались в сон, но до Дмитриевки доехали нормально.

Конец первой части. Про первые шаги на новой Родине, впечатления и мысли напишу в ближайшее время. И немного фотографий тоже будет.

16 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

О admin