Главная » Гражданство » Патент на работу для иностранных граждан на 2018год

Патент на работу для иностранных граждан на 2018год

Как сделать патент на работу иностранному гражданину в 2018 году?

С первого января 2015 года оформление патента на работу необходимо иностранному гражданину, чтобы на законных основаниях работать на территории РФ. Каков порядок оформления такого документа в 2018 году? Читайте в статье.

Что такое патент и кому его нужно оформлять?

Патент на работу – это документ, который позволяет иностранному гражданину трудоустроиться на территории России на законной основе. Особенностью патентной системы является то, что страна, из которой прибывает иностранец, должна иметь безвизовый режим с Россией.

Если его нет, то вместо патента нужно будет оформить специальное разрешение.

Так что единственное, для чего нужен патент, это возможность законно устроиться на территории другого государства, в данном случае, в России.

При этом, будущим работодателем может быть:

  • Физическим лицом, у которого возможно официальное трудоустройство;

При этом, иностранное лицо может работать в качестве обсуживающего персонала.

  • Индивидуальных предпринимателей, у которого договорная основа найма;

Иностранный работник может работать помощником нотариуса, юриста и т.д.

  • Неофициальным работодателем (без оформления ИП и т.д.);

Кому не надо оформлять патент? Тем иностранным гражданам, которые живут в России на постоянной основе, т.е. имеют так называемый Вид на жительство.

Порядок действий для получения документа

Когда российский работодатель и иностранный гражданин договариваются о сотрудничестве, работодатель должен:

  • Либо обратиться в Федеральную миграционную службу лично, уведомляя её о принятии на работу иностранного гражданина;
  • Или составить электронное уведомление и направить его в Федеральную миграционную службу;



Сам же иностранный гражданин по приезду в Россию должен:

  • Прийти в отделение Федеральной миграционной службы по месту временного проживания;
  • Написать заявление на получение патента;

Сроки ограничены! Если иностранный работник не оформит патент в первые тридцать дней с момента приезда, то по статьям 18-20 Кодекса об административных правонарушениях, ему придется уплатить штраф в размере от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.

Как выглядит патент?

  • На внешней стороне документа находится фотография иностранного работника, а также личная информация о нем (фамилия, имя, отчество, день/месяц/год рождения, отметка о гражданстве);
  • Далее идут паспортные данные гражданина, а также идентификационный номер налогоплательщика;
  • В патенте также прописывается род деятельности, которым будет заниматься иностранный работник;
  • На оборотной стороне прописан город, где патент оформили, кто его оформил, а также день/месяц/год его оформления;

Перечень документов

Для получения патента на работу иностранным гражданином должны быть представлены следующие документы:

  • Заполненное заявление на предоставление патента;

Образец заявления можно скачать в интернете, либо получить на прямо в миграционной службе.

  • Паспорт иностранного гражданина + нотариально заверенная копия с переводом удостоверяющего личность документа;
  • Карта мигранта;
  • Полис ДМС;
  • Медсправка. В ней должны быть указаны результаты всех специалистов медицинской комиссии, а также отрицательный результат при сдаче крови на ВИЧ и тд.;
  • Документ, подтверждающий, что у иностранного гражданина нет уголовного прошлого;
  • Документ, подтверждающий, что гражданин оформил временную регистрацию в определенном месте (квартире/комнате общежития, пансионате и т.д.);
  • Документ, в котором указано, что иностранное лицо обратилось в Федеральную миграционную службу и встало на учет;
  • Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Чек, подтверждающий оплату патента;
  • Сертификат о сдаче экзамена на владение русским языком;



Иногда могут понадобиться дополнительные экзамены (на усмотрение миграционной службы и работодателя).

От получения сертификата на знание русского языка освобождаются те иностранцы, которые в прошлом учились в образовательных учреждениях в одной из стран Ближнего зарубежья.

Что дальше?

После того, как иностранный гражданин получит патент на работу, он должен:

  • Получить у своего российского работодателя документ, подтверждающий факт приема на работу (трудовой договор, договор найма);
  • Повторно обратиться в Федеральную миграционную службу, предоставляя документ, полученный у работодателя;

Если не совершить вышеописанные процедуры в первые 14 дней после получения патента, он будет аннулирован.

На сколько оформляется?

  • Период действия патента для иностранного гражданина может варьировать от одного месяца (стандартный период) до одного года.
  • Время, на которое будет оформлен патент, будет зависеть от действия трудового договора между иностранным гражданином и российским работодателем;
  • Если по прошествии одного года иностранный гражданин принимает решение о продлении трудового договора, то для продления патента понадобится сначала выехать за пределы России, а потом снова въехать и оформить патент на работу заново;

Иностранному гражданину можно будет пользоваться патентом на работу только в том городе, где он его получил. Т.е. если патент на работу был получен иностранным гражданином в Твери, то воспользоваться им при устройстве на работу в Самаре будет нельзя.

Патенты, полученные иностранными работниками в 2016 году остаются действительными и в 2018 году.



Если не оформлять документ

Если иностранец работает в России без оформления соответствующего патента на работу, то:

  • При первом обнаружении данного нарушения грозят штрафные санкции от двух до семи тысяч рублей (в зависимости от региона);
  • При вторичном и последующих обнаружениях нелегальной трудовой деятельности иностранного гражданина на территории РФ, на него будут накладываться те же штрафные санкции, в размере от двух до семи тысяч;

Стоимость оформления

В 2017 оформление патента на работу для иностранных работников будет стоить одну тысяч шестьсот рублей. Однако, в зависимости от города, цена на оформление документа для иностранцев, работающих в России может варьировать от 1600 до 4000 рублей.

Патент на работу для иностранных граждан на 2018год

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Патент на работу для иностранных граждан на 2018год

Патент на работу для иностранных граждан на 2018год

Патент на работу для иностранных граждан на 2018год

Патент на работу для иностранных граждан на 2018год

Наши группы:

Поделиться

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

+7 (499) 653-56-97 — Москва

+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

Комментарий к статье

Здраствуйте мой документ готова N 0001699514

Подписаться на статьи Отказаться от рассылки

«Гражданство в РФ»

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.