Главная » Гражданство » Патент для граждан Таджикистана 2017: как получить и сколько стоит?

Патент для граждан Таджикистана 2017: как получить и сколько стоит?

Патент для таджиков в 2018 году: когда отменят и сколько стоит?

Чтобы спокойно, а главное – законно трудиться на территории РФ, иностранцам, в том числе и гражданам Таджикистана, необходимо разрешение на работу со стороны компетентных государственных органов. Это обобщающее понятие, объединяющее документацию для легализации трудовой деятельности в РФ.

Патент для граждан Таджикистана 2017: как получить и сколько стоит?

Если же внимательно изучить законодательство, то можно понять, что разрешение на работу – это бумага, выдаваемая мигрантам, прибывшим из стран, с которыми у России установлен визовый режим. Таджикам же требуется получить патент, данные изменения вступили в силу в 2015 году. Именно об этом документе пойдет речь в настоящей статье.

Как и где выдается

Трудовой патент оформляется для граждан Таджикистана в миграционных органах РФ. Ранее они были представлены ФМС, теперь структура изменилась, она относится к МВД и называется ГУВМ – Главное управление по вопросам миграции. Территориальные подразделения присутствуют в большинстве крупных населенных пунктов – в районных центрах.

Чтобы трудоустройство происходило на законных основаниях, приезжий, имеющий гражданство Таджикистана, обращается в компетентный орган по месту пребывания, не пропустив установленного законодательством срока – 30 дней.

Согласно новому закону в миграционные органы требуются следующие бумаги:

  1. Заявление установленной формы (образец предоставляет ГУВМ).
  2. Документ, устанавливающий личность иностранца, желающего работать на территории РФ.
  3. Миграционная карта. Оформление происходит при пересечении границы. Обращаем внимание, что в бумаге должно отмечается цель прибытия в Россию – осуществление трудовой деятельности. Или просто: работа.
  4. Документ о регистрации лица по месту пребывания.
  5. Фотография в черно-белом исполнении размером 3 на 4 см.



Выше было отмечено, что период, в течение которого подаются документы, составляет 30 дней. Если он пропущен, придется платить серьезный штраф. Нарушение сроков иностранцем не умоляет его право на получение патента. Но к вышеупомянутым бумагам прикладывается квитанция об оплате штрафа.

За выдачу документа государство взимает денежные средства. Стоимость патента, как правило, не превышает 2 тыс. рублей. Но все зависит от того, в каком субъекте РФ будет трудиться гражданин Таджикистана. Рекомендуется заранее уточнять, сколько стоит получить право на работу в том или ином регионе. В Москве, например, сумма может быть выше, чем в Екатеринбурге.

Отмена права на работу

Неоплата налога или несвоевременное зачисление средств в пользу государства – одно из оснований, чтобы аннулировать выданный патент. Но существуют и другие:

  • недостоверность сведений, представленных в органы ФМС (ГУВМ МВД);
  • наркотические и алкогольные зависимости, несообщение о наличии опасных заболеваний;
  • нарушения в сфере миграционного законодательства.

Что касается последнего из указанных пунктов, то нужно рассказать об интересном факте: в марте 2017 года на 1 месяц российское правительство объявило амнистию для граждан Таджикистана. Всем, кто какими-либо действиями нарушил миграционное законодательство, дали шанс восстановить легальный статус, своевременно явившись в органы ФМС и предоставив необходимый пакет документов. Прощали многих:

  • кто не выехал за пределы РФ, когда следовало убыть на родину;
  • кто не продлил срок действия разрешительных бумаг;
  • кто, не получив патента, работал в РФ;
  • других нарушителей миграционного законодательства.



О чем говорит факт объявления амнистии? Россия заинтересована в том, чтобы в страну приезжали выходцы из Таджикистана и трудились на законных основаниях.

Продолжим про аннулирование. Мигранту выделяется 2 месяца, чтобы успеть заключить договор с работодателем. Копию документа направляется в ФМС (ГУВМ МВД). Если этого сделано не будет, то патент объявят недействительным.

Как продлить срок действия?

Закон устанавливает, что разрешительный документ выдается на период от 1 месяца до 1 года. Можно просить о продлении патента. Сколько раз это допустимо делать? Только один.

В последнее время часто задавался вопрос: отменят ли патент на работу в России гражданам Таджикистана? Действительно, выдвигались такие предложения, направленные на упрощение оформления договорных отношений таджиков с работодателями в РФ. Отметим, что граждане некоторых республик, входящих в СНГ уже могут трудиться в России без патентов. Между тем для приезжих из Таджикистана пока послаблений не ввели. Но представляется, что поправки в миграционное законодательство, которое постоянно и быстро изменяется, будут еще внесены. Зависит это от политической ситуации, экономических аспектов, взаимоотношений между государствами.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.