Главная » Гражданство » Патент для граждан Молдовы в 2017: отменят ли его и сколько стоит?

Патент для граждан Молдовы в 2017: отменят ли его и сколько стоит?

Граждане Молдовы могут работать без разрешения на работу: получение трудового патента

Приезжие из стран СНГ могут беспрепятственно работать в РФ по документу, который называется патентом. Молдавия – одно из таких государств. Поэтому ее жителям, планирующим трудоустройство в России, важно понимать, как оформляются необходимые бумаги.

С 2015 года вместе разрешения на работу выдается патент для осуществления коммерческой деятельности, который требуется физическим лицам и организациям. Для последнего случая правила тоже изменились.

Патент для граждан Молдовы в 2017: отменят ли его и сколько стоит?

Оформление для граждан Молдовы

Чтобы оформить указанный выше документ, нужно обратиться в УФМС. Причем сделать это иностранный гражданин должен строго в регионе своего проживания. Официально работать без территориальной привязки в таком случае недопустимо.

Получить патент можно, предоставив пакет документов:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • карту мигранта, где работа указана целью приезда;
  • справка о постановке на учет по месту проживания;
  • заявление по стандартной форме;
  • цветные фотоснимки на матовой бумаге размера 3*4;
  • при превышении 30-дневного срока нужна квитанция об уплате штрафа в сумме 10 000–15 000 рублей;

Также потребуется прохождение медицинской комиссии для подтверждения отсутствия у иностранца тяжелых и опасных для окружающих заболеваний, наркотической и алкогольной зависимости.

Мигрант должен оформить медицинский страховой полис и получить сертификат о сдаче экзамена по русскому языку, государственной истории, основам права. Вместо последнего можно предъявить аттестат об окончании учебного заведения в России или СССР. При отсутствии подобной бумаги нужно будет пройти тестирование.



Важно: законом установлено, что сбор всех документов производится в течение 30 дней.

Порядок получения патента

Сотрудники миграционной службы должны принять положительное или отрицательное решение по заявлению иностранца в течение 10 дней.

Отказ возможен, если житель республики Молдова:

  • несовершеннолетний, согласно российскому закону (младше 18 лет);
  • его пребывание в государстве нежелательно;
  • не предоставил ФМС в течение месяца после получения документа сертификат о знании русского языка, истории и правовых основ;
  • в ближайшие 5 лет был депортирован из РФ;
  • предъявил поддельные документы или сообщил о себе неверную информацию;
  • имеет судимость;
  • был несколько раз привлечен к административной ответственности;
  • на срок более полугода покидал пределы Российской Федерации;
  • не вписал в миграционную карту работу, как цель приезда.

На каких условиях происходит трудоустройство?

Если все бумаги оформлены грамотно и в срок, ФМС даст согласие на выдачу патента, и молдаванин сможет устроиться на работу по месту проживания.

Бывают случаи, когда мигрант собирается трудиться в одном регионе, а патент получил в другом. Тогда ему нужно в течение недели сделать переоформления документа на новой территории.

Важно: за 14 дней после приема на работу иностранцу нужно подписать трудовое или гражданско-правовое соглашение с руководителем организации и отправить почтой либо лично привезти копию в УФМС.

Это необходимо во избежание отказа в перерегистрации патента и аннулирования существующего документа. Директор предприятия, в свою очередь, обязан за 3 дня после заключения договора уведомить миграционную службу о том, что у него трудоустроен приезжий из-за рубежа.



Как оплатить патент?

Для легализации разрешения на работу недостаточно просто однократной подачи бумаг в ФМС. Необходимо также совершить авансовый платеж в установленном размере, цена которого на 2017 год различается в зависимости от региона страны. Поэтому нужно заблаговременно узнавать, сколько стоит патент для граждан Молдовы в конкретном городе или области.

Важно в срок внести плату, иначе документ аннулируют, а его владельцу придется срочно выехать из государства.

Продление и перерегистрация

Действие документа завершается с окончанием периода, за который уплачен подоходный налог физического лица.

При внесении денежных средств, патент продлевают автоматически, даже без визита иностранца в отдел УФМС. Но увеличить срок его действия можно только на 1 год. Затем приезжему нужно предоставить в миграционную службу первоначальный комплект бумаг вместе с ходатайством от работодателя. Обращаться с целью переоформления документа можно только 1 раз.

Ответственность за незаконное трудоустройство

Если работодатель трудоустраивает иностранца из государства с безвизовым режимом без патента или с документом, выданным, например, в Москве, когда предприятие находится в Екатеринбурге, он несет административную ответственность. Согласно ст. 18.15 КоАП, такие действия называются незаконным привлечением иностранцев к труду. Штраф для физических лиц составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 35 до 50, а юридических – от 400–800 или прекращение деятельности на 14–90 дней.

Ограничения по патентам для граждан других государств существуют в сфере:



  • фармацевтики;
  • торговли в ларьках и на рынках;
  • иных продаж вне магазинов

Рассмотренные правила не касаются мигрантов, имеющих временный или постоянный ВНЖ в России, или приезжих из Евразийского Экономического Союза (Белоруссия, Армения, Казахстан). В 2016 году в СМИ распространялась информация о том, что скоро произойдет отмена патента для граждан Молдовы и других государств СНГ, но эти сведения не подтвердились.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.