Главная » Гражданство » Отказ от гражданства Молдовы для получения подданства РФ: адрес посольства, документы

Отказ от гражданства Молдовы для получения подданства РФ: адрес посольства, документы

Отказ от молдавского гражданства для получения российского подданства

Молдавия – довольно успешная и экономически стабильная страна-участница СНГ. Власти республики находятся в тесном сотрудничестве с Правительством РФ. Два государства заключили между собой договор о безвизовом режиме, поэтому процедуры трудоустройства мигрантов и их временной регистрации по месту жительства упрощены.

Для чего иностранцам российский паспорт?

Обычно уроженцы Молдовы приезжают в Москву на заработки. Однако РВП и трудовой патент ограничены сроком действия, поэтому приезжие стремятся оформить гражданство государства. Получение паспорта РФ для молдаван в 2018 году может быть ускорено согласно специальной правительственной программе.

При въезде в Россию иностранный гражданин обязан предъявить карту мигранта. В течение трех суток после пересечения границы следует зарегистрироваться по месту жительства. Мигрант, имеющий временное резидентство, не вправе пользоваться некоторыми социальными услугами, например, пенсионными накоплениями и медицинской страховкой.

Отказ от гражданства Молдовы для получения подданства РФ: адрес посольства, документы

Получить гражданство России не так просто, этот процесс занимает длительное время.

Для уменьшения затрат лучше консультироваться у профессиональных юристов.

Они помогут подготовить пакет документов, что упростит оформление паспорта РФ и позволит не допустить ошибок.




Кому не требуется выход из предыдущего гражданства?

Начало оформления российского паспорта не всегда предусматривает в обязательном порядке отказ от подданства родной страны. Этот шаг не требуется для льготных категорий приезжих:

  • представителей Туркменистана и Таджикистана, согласно международным договоренностям;
  • ветеранам ВОВ;
  • людям с особыми заслугами перед Россией;
  • политическим беженцам

Кто может стать гражданином РФ?

Процедура рассмотрения ходатайства о получении подданства России длится от 6 месяцев до одного года. Окончательное решение по приобретению иностранцем нового статуса принимает глава государства. Если применяется упрощенный порядок, то последнее слово остается за миграционной службой. Все жители республики Молдова теоретически имеют право стать россиянами, квоты на гражданство не выдаются.

Оформить российский паспорт можно:

  • по месту рождения;
  • через натурализацию в общем и упрощенном порядке;
  • при восстановлении статуса

Основные условия для иностранных граждан, живущих в России и желающих стать подданными государства – это легальное пребывание в РФ пяти или более лет и владение русским языком.

Упрощенная форма

В 2014 году российское правительство внесло значительные изменения в миграционный закон. Например, предложило различные способы оформления гражданства приезжим из ближнего зарубежья. Согласно новым правилам, сроки проведения процедуры сократились и сейчас составляют три месяца. Но нужно учитывать, что одни категории граждан имеют право получить российский паспорт по упрощенной, а другие – по стандартной схеме.




Рассчитывать на ускоренный вариант приобретения гражданства могут те мигранты, которые:

  • родились или жили в СССР;
  • являются детьми подданными России;
  • участвовали в ВОВ;
  • имеют недееспособных родственников или детей до 18 лет на российской территории;
  • заключили брак с гражданином РФ более чем 3 года назад;
  • являются малолетними (младше 14 лет)

Как только представители ФМС рассмотрят необходимые бумаги и дадут положительный ответ, молдаванин получит официальное свидетельство о возможности сменить статус. На его основании осуществляется подача пакета документов на гражданство.

Процедура прекращения подданства

Мигрантов из соседней республики, желающих стать законными жителями России, интересует, как отказаться от молдавского гражданства и куда отправлять ходатайство об этом, если процедура осуществляется дистанционно.

Отказ от официального статуса представителя Молдовы производится через консульство страны на российской территории. В это учреждение предоставляется определенный перечень документов. Заявитель должен быть совершеннолетним и явиться в эту инстанцию лично.

Молдаванин, находящийся в Москве, для выхода из подданства своей страны, обязан собрать комплект следующих бумаг:

  • справку о приобретении в скором будущем нового гражданства;
  • автобиографические сведения;
  • ходатайство на имя Президента республики Молдавия;
  • документ о составе семьи мигранта;
  • 4 фотоснимка;
  • квитанцию об уплате государственного сбора;
  • свидетельство о рождении;
  • копию внутреннего паспорта




Заявление на имя главы молдавского государства заполняется на специальном бланке, найти образец оформления этого документа можно на данном сайте.

Отказ от гражданства Молдовы для получения подданства РФ: адрес посольства, документы

Если гражданство меняет несовершеннолетнее лицо, то в перечень дополнительно включаются бумаги:

  • свидетельство о заключении либо расторжении брака между родителями ребенка;
  • письменное разрешение отца или матери несовершеннолетнего на его отказ от подданства республики;
  • согласие молдавского гражданина в возрасте 14-18 лет на прекращение указанного статуса

Указанные документы в четырех экземплярах лично предоставляются в посольство. Справки и свидетельства, полученные заявителем в других странах, должны быть переведены на молдавский язык. Документы, выданные до 2001 года в органах ЗАГС необходимо перерегистрировать в Реестре Гражданских Актов республики.

Адрес Посольства Молдовы в Москве, куда необходимо лично подавать отказ: ул. Рождественка, 7.

После получения ходатайства о выходе из подданства, сотрудники консульского отдела отправляют его в Министерство развитие информации не позднее чем через 20 дней.

В указанной инстанции бумаги проходят проверку, данные заявителя уточняются, и делаются определенные выводы. Решения МВД и Службы Безопасности и другие материалы по обращению направляются на рассмотрение главе страны, который дает окончательный ответ.




Обычно весь процесс длится целый год. Так что нет смысла ожидать точного результата для получения российского паспорта. Достаточно лишь предъявить справку о том, что основная часть процедуры иностранцем выполнена.

Более подробную информацию о порядке можно получить на официальном сайте посольства Молдовы.

Лишение гражданства

Статус подданного республики Молдавия и любой другой страны, может быть утрачен как добровольно, так и принудительно. Для последнего необходимы серьезные основания, например:

  • предоставление заведомо недостоверной информации о себе;
  • наличие судимости;
  • участие в зарубежных вооруженных формированиях

Отсутствие молдавского гражданства у физического лица по указанным причинам не является поводом для лишения этого статуса его супруги или супруга.

Когда отказ необходим?

Российским законодательством выдвинуто требование об исключении мигранта из подданства другого государства, если он получает российский паспорт как носитель русского языка.

Согласно статье 14 ФЗ О гражданстве приезжий, который обращается в миграционную службу с целью получения статуса законного жителя РФ на правах носителя государственного языка, обязан предъявить документ об отказе от предыдущего подданства либо справку, подтверждающую невозможность данного процесса. Такой бумагой может быть постановление компетентного органа зарубежной республики, составленное, согласно национальному законодательству.




Если человек не может выйти из гражданства Молдавии или другой страны по независящим от него обстоятельствам, это можно подтвердить:

  • справкой о том, что выход запрещен;
  • документом о том, что заявление на отказ уже подано, но какого-либо ответа по нему в данный момент нет;
  • решение Президента государства об отказе

Двойное гражданство между странами

Согласно закону, некоторые лица в особом порядке могут являться носителями двойного подданства. Молдаване, желающие стать россиянами, вправе не писать заявление об отказе от предыдущего гражданства, однако на протяжении двух месяцев после получения второго паспорта они должны уведомить территориальный отдел УФМС России по месту жительства.

Законодательство РФ не предполагает утрату гражданства государства в случае приобретения иностранного подданства.

Отметим, что несоблюдение правил, сроков уведомления миграционной службы о наличии двойного статуса, приводит к административному штрафу в сумме 200 000 рублей. В аналогичной ситуации наказанием может стать 400 часов обязательных работ.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.