Главная » Гражданство » Отказ от гражданства Казахстана: процедура выхода, куда отправить заявление об утрате и какой штраф за нарушение сроков регистрации
Выход из гражданства Казахстана Если человек изъявляет желание выйти из гражданства, то он обязан знать следующие вещи: возможен ли отказ от гражданства в РК, какие для этого необходимы основания и документы.

Отказ от гражданства Казахстана: процедура выхода, куда отправить заявление об утрате и какой штраф за нарушение сроков регистрации

Выход из гражданства Казахстана

Если человек изъявляет желание выйти из гражданства, то он обязан знать следующие вещи: возможен ли отказ от гражданства в РК, какие для этого необходимы основания и документы. Также стоит помнить, что процедура выхода из гражданства для лиц, проживающих на территории Казахстана и вне страны, отличается.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-66

Основания для выхода из гражданства Казахстана

Выйдя из гражданства, вы прекратите все свои отношения с республикой Казахстан и сдадите все документы, подтверждающие наличие гражданства.

В обыденной речи употребляют оба понятия — отказ от гражданства и выход. Однако по закону (а значит и в юридической терминологии) есть только понятие выход из гражданства.

Причиной для выхода из гражданства может стать желание найти постоянную работу в другом государстве, сменить место жительства, получить гражданство другой страны, например, России. Важно помнить, что двойное гражданство в РК запрещено. Так что если вы собираетесь получить гражданство любой другой страны, сначала необходимо отказаться от казахского гражданства, иначе вас могут привлечь к административной ответственности. Законы РФ также не допускают принятия российского гражданства мигрантами без отказа от предыдущего.


Видео: штрафы за двойное гражданство

Как отказаться от гражданства

Перед тем как начать собирать документы для выхода из гражданства, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с законом Республики Казахстан О гражданстве, так как с вас потребуется расписка о том, что вы ознакомлены с данным законом, а также условиями и последствиями отказа от гражданства республики.

Куда обращаться для выхода из гражданства

Если вы находитесь на территории Казахстана, все необходимые справки, документы и заявления подаются в миграционную полицию. После окончания процесса рассмотрения заявки и проверки предоставленных документов, прошение либо отклоняется, либо перенаправляется в аппарат Президента РК. В течение всего времени процедуры миграционная полиция вправе запросить всю необходимую информацию о просящем лице у органов правовой статистики.

Кому запрещён выход из гражданства

Выход из гражданства запрещён:

  1. Гражданам, имеющим задолженности по налогам или обязательной службе в армии.
  2. Гражданам, на которых возбуждено уголовное дело.
  3. Гражданам, выход из гражданства которых противоречит интересам государственной безопасности.
  4. Гражданам, отбывающим наказания по приговору суда, а также находящимся под домашним арестом или в местах лишения свободы.

Какие документы необходимо иметь при себе

Для подачи нужно собрать следующие документы:

  1. Заявление, в котором описано ваше желание выйти из гражданства, а также причины, по которым вы хотите это сделать. Оно должно быть написано на имя президента РК. Форма заполнения — http://www.kazembassy.ru/images/stories/for_mat/prilzayav1.doc.
  2. Два экземпляра копии паспорта гражданина РК с поставленным штампом, подтверждающим выезд на ПМЖ в другое государство.
  3. Две копии миграционной карты.
  4. Две копии свидетельства о рождении.
  5. Если гражданин состоит в браке — две копии свидетельства о браке.
  6. Если у гражданина есть дети младше 16 лет — две копии их свидетельств о рождении.
  7. Две копии регистрации или документа их заменяющего: временной регистрации, РВП, вида на жительство.
  8. Две копии паспортов или удостоверений всех ближайших родственников: отца, матери, жены, мужа, ребёнка.
  9. Две копии листа убытия.
  10. Заявление, заверенное у нотариуса, в письменном виде от жены или мужа, отца и матери, подтверждающее их согласие на ваш выход из гражданства. Также необходимо два экземпляра согласия от каждого.
  11. Полностью заполненная анкета, которую можно скачать со страницы — http://www.kazembassy.ru/images/stories/for_mat/anketzayav.doc.
  12. Небольшое эссе с автобиографией, написанное в следующем формате — http://www.kazembassy.ru/images/stories/for_mat/avtobiogr.doc.
  13. Четыре чёрно-белые или цветные чёткие фотографии размером 3,5 на 4,5 мм.
  14. Справка, подтверждающая произведённую оплату госпошлины, составляющую 1 982 тенге, или документ, освобождающий от уплаты.



Особенности для несовершеннолетних, пенсионеров и недееспособных

В том случае, если один из родителей несовершеннолетнего ребёнка перестаёт быть казахстанским гражданином, а второй оставляет за собой гражданство, то сам ребёнок также остаётся гражданином РК. Выход из гражданства несовершеннолетнего становится возможным только при наличии письменного запроса от родителей ребёнка, заверенного нотариусом. Важно помнить, что необходимо письменное прошение обоих родителей.

Если ребёнок несовершеннолетний, но при этом достиг возраста четырнадцати лет, к прошению родителей прикладывается его собственное письменное согласие, заверенное у нотариуса. Сделать это вы можете в любом городе, будь то специалисты в Москве или нотариусы Екатеринбурга, везде заверение выполняется быстро и, кроме того, вы получите полную консультацию по вашей проблеме.

Если оба родителя ребёнка лишены родительских прав, то при их выходе из гражданства РК гражданство несовершеннолетнего сохраняется. Также в этом случае согласие родителей ребёнку, который хочет выйти из гражданства, не нужно.

Для того чтобы выйти из гражданства человеку, официально признанному недееспособным, необходимо письменное согласие опекунов, заверенное у нотариуса, и документы, подтверждающие личность просящего.

Если из гражданства выходит лицо пенсионного возраста, то оно вправе обратиться в региональный отдел Пенсионного фонда и подать соответствующее заявление, чтобы получить возможность забрать пенсионные накопления.

Порядок оформления выхода для граждан, проживающих за территорией республики



Если гражданин РК проживает не в Казахстане, а в любой другой стране, то все собранные документы можно подать в официальное консульство Казахстана.

Можно ли отправить заявление об отказе по почте

Бывает, что прийти лично для подачи заявления затруднительно. Было бы очень удобно переслать все документы по почте заказным письмом. Но выход из гражданства — серьёзное решение. Сотрудники консульства или миграционной службы должны быть уверены, что оно добровольное. Поэтому принимают документы только лично. Отправлять по почте их нельзя. Но есть вариант передачи через лицо, являющееся вашим представителем. Это возможно при наличии нотариальной доверенности.

Сроки ожидания

Максимальный период, в течение которого должны рассмотреть вашу заявку — 1 год. Всё это время консульство или иммиграционная полиция имеет право запрашивать документы, которые не предоставляются изначально.

Последствия проведения процедуры

После того как ваша заявка будет рассмотрена, а документы проверены, вы получите либо отказ с указанием причины, либо одобрение с соответствующим подтверждением вашего выхода из гражданства РК. Если результат положительный, то все документы, подтверждающие гражданство РК, необходимо сдать. В случае отрицательного результата все отданные документы не возвращаются.

Когда может быть отказано в выходе из гражданства РК

Отказать могут в том случае, если вы находитесь в списке граждан, которым выход из гражданства запрещён, а также в том случае, если вы скрыли какие-либо задолженности или наличие заведённых уголовных дел.



Утрата казахстанского гражданства

Случаи, когда могут принудительно лишить гражданства, описаны в законе О гражданстве РК, а именно:

  1. При вступлении гражданина РК в органы государственного власти или управления, а также на воинскую службу, в полицию или в органы безопасности на территории любой другой страны, не в Казахстане. Исключением становятся те случаи, когда вступление в должность согласовано и одобрено правительством Казахстана.
  2. При использовании и предоставлении фальшивых документов или сведений о себе.
  3. При приобретении второго гражданства любого другого государства, так как двойное гражданство в РК запрещено и влечёт административную ответственность.
  4. Если гражданство было получено иммигрантом при помощи вступления в брак, который был признан судом фиктивным.

Утратой гражданства называется процедура, по которой государство по своей инициативе перестаёт считать человека своим гражданином. Это юридический термин. Обыденным языком — принудительное лишение гражданства. А вот сказать потеря или утеря гражданства будет неправильно.

Принудительным лишением гражданства людей, проживающих на территории республики, занимаются органы внутренних дел, а граждан, находящихся за границей, лишает гражданства Министерство иностранных дел. Специальные органы проводят экспертизу, а если находят нарушения закона, то аннулируют паспорт гражданина и лишают его гражданства. Все изменения в статусе гражданина начинают действовать только с момента, когда уведомление об утрате гражданства и основания, на которых была произведена эта процедура, перенаправлены по месту регистрации гражданина. С момента вступления изменений в силу начинается отсчёт десяти дней, в течение которых сведения о бывшем гражданине РК вносятся в единую базу данных, а также отправляются на Пограничную службу безопасности.



Граждане Казахстана могут выйти из гражданства. Для этого достаточно собрать все необходимые документы и отнести их в соответствующее учреждение. Процедура по выходу может длиться в пределах одного года, но обычно заканчивается быстрее.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.