Главная » Гражданство » Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Открытие ИП для иностранных граждан

ИП для иностранных граждан можно открывать на территории Российской Федерации. Важно знать все тонкости данного процесса. В конституции РФ предусмотрены равные права и обязанности иностранцев и резидентов РФ. Практически во всех случаях иностранные граждане имеют такие же обязанности, что и резиденты. В Гражданском кодексе отмечено, что ИП может стать гражданин, после того как пройдет процедуру государственной регистрации.

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

В дальнейшем индивидуальному предпринимателю запрещается становиться юридическим лицом.

Требуемые документы

В соответствии с нормативными актами индивидуальным предпринимательством на территории РФ может заниматься гражданин, которому уже исполнилось 18 лет. Также в Гражданском кодексе значится, что право на открытие ИП имеет апатрид человек, не имеющий определенного гражданства. Что касается особенностей регистрации ИП, процедура является идентичной для граждан и нерезидентов России. Иностранному гражданину необходимо обратиться в регистрирующий орган, получить вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Можно ли открывать ИП, не имея временной регистрации? Теоретически и практически это невозможно. Для того чтобы оформить ИП на территории России, необходимо иметь разрешение на временное проживание, причем в том регионе, в котором планируется ИП. Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо подготовить определенные документы. В первую очередь следует иметь паспорт и его ксерокопию, помимо этого, нужно предоставить идентификационный код плательщика налогов. Если такового не имеется, его можно получить в отделении Федеральной налоговой службы РФ. Для регистрации ИП следует получить бланк квитанции, подтверждающий внесение пошлины в сумме 800 рублей. Очень важно подать заявление о государственной регистрации. Для того чтобы открыть ИП, необходимо подать еще одно заявление, которое подразумевает переход на упрощенное налогообложение. Закон обязывает иностранных граждан одновременно со свидетельством о государственной регистрации и номером ЕГРНИП получить разрешение на работу.



Для того чтобы зарегистрировать иностранного гражданина в качестве ИП на территории РФ, следует предоставить в местное отделение налоговой службы соответствующие документы. Среди них заявление о государственной регистрации ИП (этот документ является одним из самых важных, в связи с этим он должен быть верно и грамотно составлен). Требуется предоставить ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении. В этот же орган необходимо предоставить ксерокопию документа, подтверждающего право на временное проживание на территории РФ, разрешение на временное проживание (это штамп в паспорте). В отличие от временного проживания вид на жительство позволяет постоянно проживать на территории РФ. В местное отделение налоговой службы необходимо предоставить квитанцию, которая подтверждает уплату государственной пошлины. Весь перечень документов передается непосредственно в налоговую службу, в иных ситуациях пакет документов отправляется по почте.

Процедура открытия ИП для иностранного гражданина

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Для нерезидента РФ зарегистрировать ИП будет несложно, нежели для гражданина России. Однако государство стремится стимулировать рост малых ИП, поэтому условия для иностранных граждан и резидентов практически идентичные. Очень важным условием является наличие временного проживания, без этого открыть ИП не удастся. Если иностранный гражданин заполняет документы для подачи на регистрацию на любом другом, но не на русском языке, будет ли его заявление рассмотрено? Согласно российскому законодательству иностранный гражданин должен правильно и грамотно заполнить документы на русском языке. Если он знает, что у него это не получится, необходимо осуществить перевод и заверить его нотариально. Процедура относительно быстрая и недорогая.



После того как иностранный гражданин получил все необходимые разрешения, перевел документы и заверил их нотариально, можно начинать оформление в налоговом органе. Рекомендуется иметь при себе электронные варианты документов, это на всякий случай.

После проверки документов и в случае одобрения через несколько дней вы сможете получить свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию физического лица в качестве ИП. Также вам будет присвоен номер индивидуального предпринимателя. После регистрации ИП налоговый орган передает сведения о новом субъекте предпринимательской деятельности в органы Пенсионного фонда и Федерального ФОМС. Налоговый орган обязан послать гражданину соответствующее уведомление.

Если оно не было получено, гражданин сам направляет документы в эти органы. Данная процедура является обязательной, и лучше не откладывать подачу. В противном случае это будет нарушением закона РФ.

Если иностранный гражданин, открывший ИП, будет нанимать к себе работников, он должен будет платить взносы за себя и своих подчиненных. В соответствии с действующим законодательством РФ лицо, которое было зарегистрировано в качестве ИП, не должно открывать расчетный счет в банке в обязательном порядке.

Его можно открыть в том случае, если вы собираетесь проводить какие-либо операции по получению и переводу средств свыше суммы 100 000 рублей. Такое правило является, скорее, рекомендацией. Начинающие предприниматели интересуются: обязательно ли иметь печать? Ее можно не оформлять, если нет особой надобности.



Печать ИП является дополнительным преимуществом: в первую очередь она подчеркивает статус предпринимателя, вместе с этим она защищает документацию.

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.