Главная » Гражданство » О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

о преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

Разрешение на временное проживание

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее – Закон об иностранных гражданах) разрешение на временное проживание (далее — РВП) представляет собой подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. РВП оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Форма данной отметки установлена в Приложении № 1 к Приказу МВД России от 14.04.2003 г. № 250.

Иностранный гражданин, получивший РВП, приобретает статус временно проживающего в Российской Федерации. Данный статус не избавляет иностранного гражданина от необходимости получать разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности (п. 4 ст. 13 Закона об иностранных гражданах). Однако, лицам, имеющим статус временно проживающих, не нужна виза для того, чтобы въезжать и находиться на территории РФ. Лишь при выезде из России необходимо получить однократную выездную визу (визу временного проживающего). Она выдается сроком на 4 месяца иностранному гражданину, у которого уже есть разрешение на временное проживание. За20 — 30 рабочих дней до окончания ее действия необходимо подать документы на продление. Виза продлеваются на срок действия разрешения на временное проживание. Каждый раз в случае выезда и въезда в РФ оформляется новая виза. На границе отрывают одну часть визы, другая остаётся у иностранца на руках. При повторном оформлении визы оставшаяся часть сдается в госорганы.



По истечении одного года временного проживания иностранный гражданин приобретает возможность получить вид на жительство в Российской Федерации (статус постоянно проживающего) (п.п. 1 и 2 ст. 8 Закона об иностранных гражданах).

РВП может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, которая ежегодно утверждается Правительством РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 6 Закона об иностранных гражданах, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы.

Срок действия РВП составляет три года (п. 1 ст. 6 Закона об иностранных гражданах).

Временно пребывающий[1] на территории Российской Федерации иностранный гражданин может обратиться с заявлением о выдаче ему РВП в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (далее – ФМС). ФМС в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину РВП либо отказывает ему в выдаче такого разрешения (п. 4 ст. 6 Закона об иностранных гражданах). Основания для отказа в выдаче разрешения предусмотрены в ст. 7 Закона об иностранных гражданах.



В соответствии с п. 3 Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание (утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789) РВП выдается иностранному гражданину территориальным органом ФМС по предполагаемому месту проживания. Поэтому если иностранный граждан предполагает жить и работать в Москве, с заявлением необходимо обращаться в соответствующий районный отдел Управления Федеральной миграционной службы по Москве.

Заявление подается иностранным гражданином лично, оно должно быть составлено в двух экземплярах на бланке, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Одновременно с заявлением в ФМС подаются документы, перечень которых установлен законодательством.

При приеме заявления к рассмотрению проверяется правильность оформления представленных документов. Факт проверки, а также подлинность подписи заявителя на заявлении заверяется подписью соответствующего уполномоченного должностного лица.

Иностранный гражданин информируется об основаниях для отказа в выдаче РВП, установленных Законом об иностранных гражданах, и сроке рассмотрения его заявления.

Вид на жительство

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.



Получив вид на жительство, иностранный гражданин может работать в РФ без разрешения на работу, а также находиться в России и выезжать за ее пределы без оформления виз.

Порядок выдачи вида на жительство и перечень необходимых документов регулируются Положением “О выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство”, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 г. № 794.

Согласно статье 8 Закона об иностранных гражданах, вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину прожившему в Российской Федерации не менее 1 года на основании РВП. Вид на жительство выдается иностранному гражданину территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту проживания на основании письменного заявления, поданного в территориальный орган Федеральной миграционной службы лично не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия РВП в Российской Федерации.

Одновременно с заявлением в ФМС подаются документы, перечень которых установлен законодательством.

Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия документа удостоверяющего личность, но не более чем на 5 лет, по окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Заявление о продлении вида на жительство должно быть подано не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.



Иностранный гражданин, получивший вид на жительство, обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту получения вида на жительство.

Таким образом, иностранным гражданам, которые планируют находиться в России довольно значительный срок, мы рекомендуем получить вид на жительство, что в конечном итоге, освободит от обязанности получения виз, разрешения на работу, уведомления по месту пребывания и прочих миграционных документов. Получение данного статуса позволит сэкономить огромное количество времени и средств.

Консультант департамента по работе

с корпоративными клиентами.

Директор департамента по работе

с корпоративными клиентами

[1] Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

О преимуществах получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ

2004-2017 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

О admin