Главная » Гражданство » Можно ли иметь двойное гражданство в Германии и в России

Можно ли иметь двойное гражданство в Германии и в России

Разрешено ли иметь двойное гражданство Россия-Германия

Можно ли иметь двойное гражданство в Германии и в России

Люди, которые часто путешествуют все чаще задумываются о двойном гражданстве. Для посещения стран западной Европы приходится оформлять много документов, кроме этого не всегда удобен ограниченный срок посещения страны. В связи с этим все больше россиян стало задумываться о том, чтобы получить второе гражданство в одной из европейских стран. О том, возможна ли оформить паспорт и в Германии, и в России мы расскажем далее.

Приобрести двойное гражданство или второе

Можно ли иметь двойное гражданство в Германии и в России

Для начала следует разобраться в сути этих трактовок. Данные понятия имеют отличие, поэтому человек, который задумывается над этим вопросом, должен хорошо их понимать. Само слово гражданство подразумевает принадлежность человека к стране, которая устанавливает свои законы и обязанности проживающих там людей.

У личностей с двойным гражданством есть возможность выбрать правительство, где они хотели бы пользоваться социальной защитой и выполнять свои обязанности. В свою очередь люди, которые имеют второе гражданство, являются обязанными сразу двум странам. Также они могут пользоваться правами стран, в которых получили паспорта.




Для получения двойного гражданства необходимо чтобы страна проживания заключила соответствующий договор с другими государствами. В настоящее время Россия не имеет подобных договоренностей с европейскими странами, поэтому решить такой вопрос достаточно проблематично.

Двойное гражданство для россиян

Власти РФ обозначили свою позицию относительно двойного гражданства в Конституции, подробнее об этом можно почитать в статье 62. Люди имеющие российский паспорт могут быть бипатридами, то есть имеют право получить гражданство в другой стране. В таком случае граждане не будут освобождены от обязанностей перед Россией и смогут в любой момент отстаивать свои права.

Согласно закону, который был принят в 2014 году, после оформления второго гражданства россияне обязаны в течение 2 месяцев проинформировать об этом федеральные органы, контролирующие сферу миграции. Никаких проблем из-за длительного пребывания за территорией России у граждан не возникнет. Действующее законодательство лояльно относится к двойному гражданству, поэтому люди могут получить паспорт и в Германии, и в России даже при отсутствии специальной договоренности.

Отношение Германии к бипатридам

Во время анализа законодательства Германии можно обнаружить массу интересных моментов в документах. Двойное гражданство в Германии не могут получить люди, проживающие там. Если желание приобрести гражданство Германии все-таки появилась, то перед регистрацией придется оформить отказ от гражданства.




Двойное гражданство Россия-Германия получить достаточно проблематично, поскольку страны не имеют нужного соглашения и последняя из них не поддерживает идею двойной регистрации. Исключение составляют только люди утратившие свое гражданство во временной период с 1933 до 1945 год, а также личности, которые могут доказать свою этническую принадлежность к данному народу. Исключение составляют еще и евреи, такая мера считается компенсацией за геноцид во время войны.

Предлогом для натурализации может стать обучение в высшем учебном заведении страны или заключение брака с местным жителем. Однако, натурализация будет начата только после того, как человек откажется от имеющегося гражданства.

Можно ли иметь двойное гражданство в Германии и в России

Чтобы получить германский паспорт, нужно не только собрать большой пакет документов, но и иметь постоянный вид на жительство, пребывать на законных основаниях в стране не менее 8 лет, обладать крупным счетом в банке, который обеспечит не только проживание кандидата в государстве, но и его семьи.

Если за время пребывания в ФРГ вы нарушали закон и правоохранительные органы привлекали вас к ответственности, то в получении документа вам скорее всего откажут. Кроме этого отказ могут получить люди, которые нуждаются в социальной помощи от государства или пособии по безработице.

К кандидатам выдвигается требование в признании всех действующих законов и прохождении теста на интеграцию в общество. Рассматриваться кандидатуры будут только тех личностей, которые знают немецкий язык и могут сдать тест, подтверждающий уровень знаний.




Не следует забывать о том, что для каждого правила могут быть приняты свои исключения. Чиновник, который занимается рассмотрением кандидатур, вправе смягчить требования или закрыть глаза на какие-то моменты. Так, если кандидат хорошо знает местный язык и принимает участие в работе общественных организаций, то срок законного проживания в стране могут сократить до 6 лет.

Гражданство при рождении

Можно ли иметь двойное гражданство в Германии и в России

Согласно законодательству, принятому в 1935 году, все дети рожденные на территории Германии и имеющие хотя бы одного родителя немца автоматически становятся гражданами. В 2000 году внесли поправку, она гласит, что стать гражданином может только тот ребенок, у которого хотя бы 1 родитель обладает бессрочным ПМЖ и живет на территории Германии больше 8 лет. В 2014 году после длительных переговоров решили давать детям двойное гражданство, если один из родителей постоянно проживает в государстве.

Двойное гражданство Россия-Германия смогут оформить дети, которые не достигли 21 года и прожили на территории ФРГ более 8 лет, 6 из них обязательно нужно учиться в немецкой школе. Молодым людям больше не придется делать выбор, как это было раньше. Такие изменения дают надежду на изменение законов о получении двойного гражданства.

Какие возможны исключения

Для некоторых людей отказ от гражданства может вызвать ряд трудностей, поэтому для них делают исключения. К примеру, пожилым людям может быть тяжело проходить данный процесс из-за болезни или отсутствия денежных средств. Исключения коснутся и людей, которые официально имеют статус беженцев. Причиной признания исключительной ситуации можно считать большую плату за этот процесс, слишком длинные сроки оформления документов и необоснованная причина по отказу.




Одной из самых весомых причин для признания исключительного случая станет доказательство получения сильного ущерба в имущественном плане, который будет спровоцирован отказом от гражданства. Во всех описанных ситуациях можно будет ссылаться на специальное предписание, которое позволяет сделать исключение.

Гражданин, получивший вид на жительство или ПМЖ за рубежом обязан проинформировать об этом Федеральную миграционную службу. Для этого можно обратиться в ФМС по месту жительства или отправить уведомление вместе с копиями документов по почте. Лица, которые будут скрывать данный факт, обязаны будут понести ответственность.

В качестве наказания после решения суда может быть присвоен штраф в размере 200000 руб., размер годовой заработной платы или сумма с другого вида дохода за период в 12 месяцев. Если в суде будет доказано о невозможности выплаты такого штрафа, то нарушивший закон человек обязан будет выполнять общественно-полезную работу в течение 400 часов.

turimm Вопросы Разрешено ли иметь двойное гражданство Россия-Германия

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.