Главная » Гражданство » Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана

Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана

Процедура получения ВНЖ в России гражданином Казахстана

Переехать жить из Казахстана в Россию достаточно просто, учитывая, что РФ гостеприимно встречает граждан из стран СНГ. Чтобы в будущем получить российский паспорт, потребуется пройти несколько этапов. Прежде всего придётся оформить миграционную карту при въезде в государство. Также закон говорит о том, что необходимо будет получить разрешение на проживание. Это нужно для того, чтобы иметь возможность легально находиться и трудиться на территории России. Людям из Казахстана потребуется в 2018 году оформить вид на жительство, так как он даёт право остаться в стране ещё на 5 лет. Уже после этого можно будет получить паспорт. К слову, закон требует обязательное наличие ВНЖ у людей, которые претендуют на гражданство РФ. Поэтому важно своевременно оформить для казахстанцев вид на жительство в России в 2018 году, и потом уже об этом не беспокоиться.

Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана

Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана

Что такое ВНЖ

Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана

Вид на жительство для граждан Казахстана – это разрешение, позволяющее находиться и работать на территории РФ в течение 5 лет. Обычно этого периода хватает для того, чтобы выполнить необходимые условия для гражданства. Поэтому многие не продлевают вид на жительство, а сразу стремятся оформить паспорт. Закон допускает подобное, поэтому любой кандидат может попробовать получить гражданство России.

Сам ВНЖ выдаётся только тем людям, у которых для этого есть веские основания. У граждан Казахстана могут быть следующие причины, позволяющие оформить вид на жительство:

  1. Трудовой контракт с российской компанией, срок действия которого не подходит к концу. Желательно, чтобы человек был высококвалифицированным специалистом и хорошо выполнял свои обязанности.
  2. Наличие родственников с паспортом РФ. Проще всего будет воссоединиться с семьёй и благодаря этому получить вид на жительство в 2018 году. Закон говорит о том, что близкими родственниками граждан Казахстана могут считаться супруг, дети, родители, внуки, бабушки и дедушки.
  3. Статус беженца, оформление политического убежища.
  4. Наличие в прошлом гражданства СССР или России. Однако свою принадлежность к государству нужно подтвердить при помощи документов.
  5. Участие в программе Соотечественник. Или же наличие статуса Носитель языка.
  6. Особые заслуги перед РФ.



К слову, некоторые люди могут оформить вид на жительство без получения РВП. Это значительно ускорит процесс обретения гражданства. Однако упрощённой системой может воспользоваться ограниченный круг лиц. Если прочитать закон, можно понять, что на льготы имеют право высококвалифицированные специалисты, родственники россиян, люди, в прошлом имевшие гражданство России, а также лица, получившие политическое убежище. Остальным же придётся воспользоваться общей схемой в 2018 году.

Что даёт ВНЖ гражданам Казахстана

Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана

У граждан Казахстана, недавно приехавших в Россию, часто возникает вопрос о том, что даёт вид на жительство. Конечно же, людям хочется знать, почему следует получить данный документ, и какими правами он наделит. В 2018 году можно однозначно ответить на волнующий вопрос.

Прежде всего вид на жительство позволяет гражданину Казахстана законно пребывать на территории РФ. Оставаться в стране он может на протяжении 5 лет. После этого при желании можно продлить документ. К слову, можно даже не оформлять гражданство, если хочется сохранить прежний паспорт. Закон позволяет долгое время быть на территории государства, только лишь имея вид на жительство.

Человек с ВНЖ может самостоятельно выбирать регион, в котором будет жить. При этом не обязательно данный вопрос согласовывать с миграционной службой. Однако при переезде всё-таки следует уведомить государство о смене адреса.

Личность может устраиваться на работу, при этом не потребуется оформлять дополнительное разрешение или патент. Также человек вправе открывать свой бизнес на территории России в 2018 году.



Лицо может покидать РФ и снова въезжать на её территорию неограниченное количество раз. Главное, не отсутствовать слишком долго, если хочется в будущем получить паспорт.

Как получить

Как получить вид на жительство в России гражданину Казахстана

Закон позволяет в 2018 году гражданину Казахстана получить ВНЖ в России. Но для этого потребуется выполнить определённые требования, а также пройти соответствующую процедуру. Обращаться следует в ГУВМ, так как именно данный орган занимается вопросами мигрантов. Однако перед подачей заявки следует убедиться, что нет причин, которые могут помешать осуществить желаемое.

Каждый кандидат из числа граждан Казахстана должен быть совершеннолетним и дееспособным, чтобы оформить ВНЖ в России в 2018 году. Закон не позволяет детям и недееспособным самостоятельно получить вид на жительство. Вместо них данным вопросом должен заниматься родитель или опекун. Важно, чтобы человек не имел судимостей и не подозревался в совершении преступления. Также недопустимо, чтобы он имел долги перед прежним государством.

Для общего порядка гражданам Казахстана необходимо прожить в России не менее 1 года, прежде чем претендовать на ВНЖ в РФ. При этом человек должен иметь работу и место жительства. Если кандидат нарушит российский закон, то ему откажут в постоянном проживании на территории государства и депортируют на родину.

Если все условия выполнены, можно попытаться получить в 2018 году вид на жительство. Гражданину Казахстана для этого потребуется обратиться в ГУВМ РФ и заполнить там заявление в утверждённом бланке. Потребуется указать достоверную информацию о себе.



К заявлению следует приложить определённый перечень документов:

  1. Заявление на выдачу ВНЖ в России.
  2. Фотографии 3 на 4 см. (4 штуки).
  3. РВП в РФ. Нужно в том случае, если человек участвует в общем порядке.
  4. Справка о доходах. Подойдёт выписка из трудовой книжки.
  5. Медицинская справка об отсутствии заразных заболеваний.

Если человек не нарушал закон, выполнил все условия и предоставил подлинные документы, то ему не должны отказать в виде на жительство в 2018 году. В России придёт отказ только в том случае, если будут на это веские основания. О причине отрицательного ответа обязательно уведомят, и у человека будет шанс её исправить и снова претендовать на ВНЖ.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.