Главная » Гражданство » Как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП

Как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП

Процедура получения СНИЛСа иностранным гражданином с РВП

Физическое лицо, проживая в России, имеет право оформить страховой номер и гарантировать себе пенсию. Относится это не только к россиянам, но и иностранцам, которые легально проживают на территории страны. Но как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП и что вообще есть такая возможность, знают немногие.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП

Как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП

Куда обратиться?

Как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП

Оформить СНИЛС лицу можно двумя способами. Так, если иностранец нашел работу, то страховой номер ему оформляет непосредственно работодатель. Вариант не предусматривает самостоятельного сбора, подачи документов. Сам начальник представляет в Пенсионный фонд (ПФ) РФ заполненную на работника анкету и прикладывает все необходимые бумаги. Соответственно, ответственность за правильность данных в полном объеме берет работодатель.

Второй вариант – самостоятельное получение номера лицевого счета. Для этого иностранному гражданину нужно пойти в ближайший ПФ и самому передать всю необходимую документацию и заполнить анкету. Такой способ распространен среди лиц без постоянной официальной работы.

Какие необходимы документы

Как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП

Если говорить об иностранных лицах, проживающих в России временно и имеющих РВП, то им, чтобы получить СНИЛС, следует представить в Пенсионный фонд:

  • заполненное заявление;
  • паспорт (данные на иностранном языке должны быть переведены и нотариально заверены);
  • разрешение на временное проживание.

Подача документов осуществляется не позднее, чем через две недели со дня официального трудоустройства. Удостоверение подготавливается около трех недель. Если оформлением занимается работодатель, то он обязан передать СНИЛС работнику в течение семи дней. В этот период сотрудник должен проверить документ на отсутствие ошибок и поставить подпись в специальной ведомости о получении. Ее работодатель сдает в Пенсионный фонд.



Если за время оформления работник уволился, то уже бывший начальник уведомляет его о готовности СНИЛС и возможности его передачи. Отказать в нем он не может: увольнение – это не основание для аннулирования документа. Пенсионный Фонд выдается его лишь единожды, и при устройстве на новую работу удостоверение уже не нужно получать заново.

Идеальная анкета

Как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП

Работник фонда примет только безошибочно заполненный бланк. В него включены только общие стандартные вопросы, но при недостаточном знании русского языка у иностранца могут возникнуть трудности. Так, в анкете нужно указать:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • пол;
  • место регистрации и проживания (если не совпадает);
  • данные заграничного паспорта;
  • контактный телефон.

Правильность заполнения подтверждается подписью.

Чтобы получить СНИЛС, анкета заполняется исключительно на русском языке, аккуратным почерком (желательно написание печатными буквами), ручкой с черной или синей пастой. Помарки, зачеркивания, исправления исключены. Все пункты, за исключением подписи лица, можно впечатать заранее в скаченный в Интернете электронный бланк.

Если самостоятельно заполнить анкету иностранцу тяжело, можно попросить это сделать русскоязычных коллег, знакомых. Это поможет избежать ошибок, непонимания какого-либо пункта.

Что дает временное разрешение на проживание

Как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП

Мечта многих прибывающих в Россию – получить РВП. Штамп в паспорте позволяет не только легально находиться в стране, но и работать здесь, учиться, получать социальные льготы, бесплатную медицинскую помочь.



Сам по себе, документ важен, но его наличие или отсутствие на получение СНИЛС абсолютно не влияет. Ранее предусматривалось правило, по которому страховой номер мог приобрести только иностранец с оформленным трудовым договором, легально проживающий в России на основании РВП или ВНЖ. Сегодня же это ограничение снято: статус больше не влияет на возможность оформления СНИЛС. Если человек законно пребывает в стране, это уже само по себе достаточное основание для получения страхового номера индивидуального лицевого счета.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.