Главная » Гражданство » Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году

Оформление разрешения на временное проживание в России

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году

В Российской Федерации, как в любой другой стране, для мигрантов существует множество различных статусов для пребывания, работы и жизни. Разрешение на временное проживание в России – это первый шаг для достижения цели – стать россиянином. Получение РВП – это подтверждение права мигранта на временное проживание в России и труд. Законодательство РФ подразумевает, что пока действует разрешение, будет подано заявление на оформление вида на жительство в РФ.

Преимущества и недостатки РВП

Многие прибывшие иностранные лица не знают, что взамен патента на работу проще и выгоднее оформить разрешение на временное проживание.

Перед тем начать заниматься оформлением документов, необходимо взвесить все за и против. Нужно быть подкованным во всех нюансах.

Первый этап РВП

Получение РВП осуществляется:

  • по основанию;
  • по квоте.
    Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году

Законом оговорен круг лиц, которые могут оформлять разрешение по льготе:

  • лица, родившиеся в РФ;
  • лица, родившиеся в РСФСР и имеющие гражданство СССР;
  • дети, имеющие недееспособных родителей граждан РФ (пенсионеров);
  • лица, заключившие брак с российским гражданином;
  • инвесторы;
  • военнослужащие;
  • родители, у которых ребёнок — гражданин РФ;
  • добровольные переселенцы в Российскую Федерацию.

Так как получить РВП по льготе может не каждый, в Российской Федерации существует квотирование на предоставление этого статуса.

Формирование квоты осуществляется государством ежегодно в конце декабря и распределяется по субъектам РФ. Квотирование устанавливается с учётом миграционной обстановки и экономического состояния каждого региона. Квота имеет ограниченный характер, то есть при исчерпании количества, оформление РВП приостанавливается.



В 2018 году количество выделенных квот в Российской Федерации сокращено на 25275 и составляет 125900 единиц на все федеральные округа:

По сравнению с предыдущим годом, в 2018 году количество не изменилось для таких субъектов, как: Москва (2000 ед.), Санкт-Петербург (1500 ед.), Калининградская область (4000 ед.).

Для выделения мигранту квоты готовятся нижеследующие документы (оригиналы и их ксерокопии):

  • заявление необходимого образца;

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году

Образец заявления на выделение квоты

Рассмотрение заявления занимает около месяца.

Документы для РВП

Разрешение на временное проживание представлено печатью в национальном или заграничном паспорте мигранта или же на отдельном бланке формата А4 для лиц, не имеющих гражданства. Получение печати о разрешении на отдельном бланке имеет право каждый мигрант, написавший заявление в произвольной форме на имя начальника ФМС. Отдел оформления разрешений на временное проживание рассматривает документы для визовых стран полгода. Для безвизовых стран, например для Украины, срок меньше и составляет 60 дней.

Мигрантам из Туркменистана, Беларуси, носителям русского языка и высококвалифицированным специалистам закон предусматривает получение статуса ВНЖ, минуя получение РВП.

В миграционную службу района, где предполагается временное проживание, представляются документы, перечисленные ниже:

  • заявление соответствующего образца (Приложении №3) – 2 экземпляра;
  • национальный/заграничный паспорт, действительные не менее полгода;
  • копия паспорта супруга (-и);
  • брачное свидетельство;
  • фото – 2 шт., а для лица, не имеющего гражданства – 3 шт.;
  • свидетельство о рождении для детей;
  • миграционная карта;
  • отрывная часть постановки на учет;
  • сертификат о медицинском освидетельствовании;
  • документы, свидетельствующие о знаниях языковых и основ истории Российской Федерации;
  • дактилоскопия;
  • чек оплаченной госпошлины – 1600 р.



На детей готовится почти такой же комплект документов. Отличие заключается в форме заявления, в данном случае – это Приложение №4. К тому же они освобождены от обязательного подтверждения языковых знаний, а также в области истории и правовых основ Российской Федерации.

Для мигрантов, у которых получение РВП по основанию, собираются документы, как и для граждан, которым выделили квоту. Особенностью является – предоставление документа, подтверждающего льготный момент: свидетельство о браке, заключенный с гражданином РФ, свидетельство переселенца, свидетельство о рождении и другие документы по ситуации.

Подаваться должны: оригиналы; копии; переводы, заверенные нотариусом.

РВП для украинцев после ВУ и Госпрограммы

Ввиду сложившихся политических обстоятельств в украинском государстве в 2014 году, Российской Федерацией было принято решение о принятии этих граждан на своей территории. Сначала украинцы подают на временное убежище, затем становятся переселенцами и следом получают разрешение на временное проживание на льготных условиях. При этом время рассмотрения и проверки сведений составляет 2 месяца. Документы в таких случаях следующие (оригиналы, копии, переводы):

  • свидетельство о временном убежище, действующее не менее полгода;
  • национальный паспорт и перевод, который заверяется нотариусом (все страницы);
  • свидетельство переселенца;
  • заявление соответствующего образца – 2 экземпляра;
  • свидетельство о заключении брака;
  • отрывной талон постановки на миграционный учёт;
  • миграционная карта;
  • госпошлина;
  • фото – 2 шт.



Украинские граждане остановились в своём большинстве жить и работать в России: в Ростове, Волгограде, Белгороде, Воронеже. Они были выбраны в связи с действием на их территории Госпрограммы переселения соотечественников, а также потому, что это прилегающие города к границе Украины.

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году

Владение русским языком

Требование о предоставлении подобного документа вступило в силу с начала 2015 года. Таким документом может являться:

  • диплом об образовании, выданный с 01.09.1991 Российской Федерацией;
  • диплом об образовании, выданный до 01.09.1991 образовательным учреждением СССР;
  • сертификат о сдаче экзамена.

Экзамен для разрешения на временное проживание в России проводится в специальных Центрах тестирования, включающий в себя этапы проверки знаний языковых, в области истории и основ российского законодательства.

При удачной сдаче выдаётся сертификат, действие которого длится 5 лет и распространяется на любой регион страны. Стоимость тестирования составляет 5300 р.

Приходя на тестирование необходимо взять: национальный паспорт, чек об оплате экзамена, миграционную карту.

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году

От необходимости сдачи экзамена освобождаются:

  • мигранты старше 60 лет;
  • члены семьи и участники Госпрограммы переселенцев;
  • несовершеннолетние мигранты и лица без гражданства;
  • недееспособные и ограниченные в дееспособности мигранты;
  • лица без гражданства.

Вернуться к оглавлению

Медицинское освидетельствование

По закону заявитель имеет месяц на прохождение медицинского обследования. Однако для скорейшего рассмотрения, лучше заранее попросить у инспектора ФМС направление на получение медицинского сертификата. Все обследования проходят на платной основе (около 1800 р).



Медицинская сертификация включает:

  • анализ крови из пальца на источник заболевания малярией;
  • анализ крови из вены на ВИЧ и RV;
  • исследование в наркологии;
  • осмотр дерматолога;
  • осмотр фтизиатра. Для этого делается флюорография для взрослых и детей с 14 лет, а для детей младшего возраста – проба Манту.
    Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году

Вернуться к оглавлению

Фотографирование

  • параметры — 3,5см x 4,5см;
  • в цветном или чёрно-белом исполнении;
  • на матовой фотобумаге;
  • в очках, если человек их носит постоянно, но без тёмных стёкол;
  • без головного убора, если только это не противоречит религиозным убеждениям.

Вернуться к оглавлению

Документы о доходах

Любые документы о средствах, подтверждающие обеспечение прожиточным минимумом или документ о нетрудоспособности, представляется в течение двух месяцев по прошествии года, как было выдано разрешение.

В качестве подтверждения дохода можно представить:

  • удостоверение пенсионера;
  • справку 2-НДФЛ;

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году

Образец справки 2 НДФЛ

Случаи отказа в приёме документов

ФМС России уполномочено отказать в приёме заявления на получение разрешения на временное проживание в связи с:

  • некорректным заполнением данных;
  • пребыванием заявителя на территории страны с нарушением режима;
  • недействительностью паспорта;
  • истекающим сроком действия паспорта (менее полгода);
  • предоставлением заведомо ложных данных;
  • выявлением заболеваний при медицинском освидетельствовании;
  • наличием непогашенную судимость;
  • нарушением миграционного режима.

Вернуться к оглавлению

Регистрация по месту проживания

Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире. Регистрация необходима для трудоустройства, оформления детей в дошкольные учреждения и школы, посещения поликлиники, получения социальных пособий. Для регистрации отводится 7 дней.



Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году

Необходимы нижеследующие документы:

  • заявление необходимого образца;
  • госпошлина – 350 р. (для тех, кто по квоте);
  • паспорт (свидетельство о временном убежище);
  • разрешение на временное проживание;
  • право собственности на жильё;
  • согласие всех собственников жилплощади на регистрацию (личное или нотариальное);
  • договор найма, подписываемый в присутствии инспектора УФМС;
  • лист прибытия 2 шт.;
  • статистический талон 1 шт.;
  • карточка регистрации (при регистрации в квартире);

Перерегистрация РВП

Если разрешение на временное проживание поставлено, но появилась необходимость переезда в другой регион, то в этой ситуации осуществляется перерегистрация. В этом случае необходимо обращаться в два органа ФМС: сначала в службу по месту отбытия, снявшись там с регистрационного учёта, затем подавать документы для новой регистрации по месту прибытия. Срок рассмотрения — до 2 месяцев. Необходимо следующее:

  • национальный паспорт мигранта с отметкой РВП и регистрацией;
    Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году
  • документ, подтверждающий перерегистрацию.

Например, лицо получило разрешение на временное проживание и зарегистрировано в Ростове, но изъявляет желание переехать жить и работать в Москву. Тогда он должен представить документ о праве собственности на жильё в Москве либо нотариальное согласие всех собственников на регистрацию в их московской жилплощади.

Уведомление о проживании в РФ

Мигранты должны ежегодно подтверждать проживание в РФ. Это осуществляется лично либо с помощью почтового отправления.

Для этого необходимо:

  • паспорт;
  • документ о доходах;
  • уведомление установленного образца.



Как получить разрешение на временное проживание (РВП) иностранным гражданам в России в 2018 году

Образец уведомления о подтверждении проживания по РВП

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.