Главная » Гражданство » Как получить разрешение на работу в России гражданину Украины
Как получить разрешение на работу в России гражданину Украины Пребывание иностранного гражданина, в том числе и украинца, на территории России контролируется Миграционной службой и регулируется Федеральным законом № 115-Ф3 от 25.07.2002 г. и рядом других законодательных актов.

Как получить разрешение на работу в России гражданину Украины

Как получить разрешение на работу в России гражданину Украины

Пребывание иностранного гражданина, в том числе и украинца, на территории России контролируется Миграционной службой и регулируется Федеральным законом № 115-Ф3 от 25.07.2002 г. и рядом других законодательных актов. Нарушение правил пребывания иностранцами влечет за собой неприятные последствия, от уплаты штрафов вплоть до запрета въезда в страну на срок до трех лет.

Согласно новым правилам, с 01.01.2014 года определен срок нахождения на территории России лиц, пользующихся безвизовым въездом, граждане Украины так же подпадают под эту категорию. Таким образом, гражданин Украины вправе пребывать на российской территории сроком до 90 дней. Но как же быть тем, кто приехал в Россию на работу? На этот счет законодательством так же предусмотрены свои правила. В соответствии с все тем же Федеральным законом № 115 для честных иностранцев, планирующих получить официальную работу необходимо оформить патент на ведение трудовой деятельности на территории России. Иными словами пройти регистрацию в миграционной службе и получить разрешение на работу.

В соответствии со ст.13 Федерального закона осуществлять трудовую деятельность на территории РФ может достигший восемнадцатилетнего возраста иностранный гражданин, имеющий разрешение на работу.

Что представляет собой разрешение на работу?

Разрешение на работу это право иностранного гражданина законно работать на территории страны пребывания. Выдается оно миграционной службой и представляет собой пластиковую карточку, содержащую следующую информацию о ее владельце:



  • Фамилия, имя, отчество;
  • Дата рождения;
  • Вид трудовой деятельности, которой предполагает заниматься ее владелец;
  • Регион, в котором разрешена трудовая деятельность;
  • Данные об органе миграционной службы, выдавшей разрешение.

Немаловажно то, что данный документ действителен только в том регионе, в который вам выдали разрешение. В случае если планируется работа в нескольких регионах, необходимо оформлять разрешение на работу по всей стране.

Какова же последовательность получения разрешения на работу? С чего начать и куда обратиться гражданину Украины?

После прибытия в Российскую Федерацию иностранному гражданину необходимо в трехдневный срок стать на учет в миграционной службе и получить миграционную карту (это займет 1-2 дня), граждане Украины, обычно, получают такую карту сразу при пересечении границы. После чего, заняться оформлением разрешения на работу.

В соответствии с действующим российским законодательством, гражданину Украины, для получения данного документа необходимо обратиться в федеральный орган миграционной службы региона по месту нахождения предполагаемой работы, куда следует представить следующие документы:

  • Заявление о выдаче патента;
  • Паспорт (ксерокопия всех страниц) и нотариально заверенный перевод на русский язык;
  • Миграционную карту (ксерокопию) с проставленной в ней погранслужбой отметкой о въезде в РФ;
  • Квитанцию об уплате госпошлины;
  • 2 фотографии 3х4 (не глянцевые);
  • Результаты медицинского исследования на инфекционные заболевания и сертификат на отсутствие ВИЧ и наркомании (для украинцев эта справка может быть предоставлена в течение месяца после получения разрешения). В случае не предоставления указанных справок разрешение может быть аннулировано;
  • Квитанции об уплате налога на доходы физических лиц, в случае если украинец уже работал ранее в России. Сумма налога составляет 30% от прибыли, полученной на работе.



Срок рассмотрения заявления 10 рабочих дней, по истечении которого миграционная служба либо обязана выдать Вам разрешение, либо отказать, указав при этом причину отказа, ссылаясь на законодательство. В случае отказа вы имеете право в течение трех рабочих дней (с момента получения уведомления) обжаловать данное решение в судебном порядке. При этом стоит отметить, что отказать в принятии заявления вам не могут (только если отсутствует квитанция об уплате госпошлины о получении разрешения на работу). Получить документ разрешающий трудовую деятельность можно только лично с обязательным предоставлением паспорта.

Следует так же отметить, что принятие федеральным органом решения о выдаче разрешения на работу происходит в соответствии с имеющимися квотами, установленными Правительством РФ.

Таким образом, для законного пребывания и трудовой деятельности на территории РФ гражданин Украины должен иметь на руках следующий пакет документов:

  • Паспорт;
  • Миграционную карту;
  • Разрешение на работу;
  • Уведомление миграционного отдела о постановке на учет.

В соответствии со ст. 13.1. Федерального закона, разрешение на работу выдается:

  • На срок временного пребывания на территории РФ;
  • На срок действия трудового договора или соглашения, но не более чем на 1 год со дня въезда на территорию РФ. Затем процедуру получения необходимо повторить заново.

Не нуждаются в получении разрешения на работу только те иностранные граждане, которые имеют вид на жительство на территории РФ, участники Программы по переселению, студенты, учащиеся в РФ и желающие подработать во время каникул, граждане, прибывшие по обмену опытом, высококвалифицированные специалисты.



Кроме того, разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания иностранца на территории РФ.

Однако не все желающие могут получить разрешение на работу. Для тех иностранцев, которые привлекались ранее на территории России к административной ответственности более трех раз за год, привлекались к уголовной ответственности, подвергались депортации из страны, за которыми имеются долги по уплате штрафов или налогов могут забыть о получении данного разрешения.

Если полученное вами разрешение заканчивается, а вы желаете продолжить свою трудовую деятельность на территории России, необходимо не позднее 15 дней до окончания действия предыдущего разрешения, повторно обратиться в миграционную службу для продления срока его действия. Квоты на продление срока разрешения на работу отсутствуют. Не допускается так же отказ в принятии заявления на продление разрешения (п.7.3 ст. 13.1 Федерального закона). При этом необходимо представить следующие документы:

  • Заявление о продлении разрешения;
  • Трудовой договор или соглашение, оформленное в соответствии с законом;
  • Заполнить форму, установленного образца о деятельности, которой занимались по прежнему разрешению;
  • Медицинские справки (тот же набор что и в первый раз);
  • Сведения о постановке на учет по месту жительства.

Решение о продлении срока принимается в течение трех дней со дня подачи заявления.

Получением разрешения на работу гражданин Украины может заняться как сам лично, так и через посредничество работодателя, а так же через фирму, занимающуюся трудоустройством иностранцев в Российской Федерации. В любом случае выбор остается за вами.



Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» еще раз.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.