Главная » Гражданство » Как получить разрешение на работу в России гражданину другой страны?

Как получить разрешение на работу в России гражданину другой страны?

Как получить разрешение на работу в России гражданину другой страны

Как получить разрешение на работу в России гражданину другой страны?

Среди стран бывшего СССР Российская Федерация является одной из самых благополучных. Поэтому нет никакого секрета в том, что в нее, как говорится, валом валят граждане тех стран СНГ и бывшего Союза, которых угораздило стать так называемыми странами третьего мира после распада СССР. Речь, например, идет о гражданах Казахстана, Узбекистана, Армении, которые в погоне за длинным рублем массово едут в места, где заработок выше, чем в родном государстве.

Получение разрешения на работу в России

На самом деле законодательство РФ не сильно разделяет, например, условия, которые приходится соблюдать иностранному гражданину при получении работы в России, и отдельные условия для граждан, скажем, Узбекистана, Украины или Евросоюза. С точки зрения Конституции Российской Федерации, все находятся в равных условиях. Просто у граждан государств, где уровень зарплаты невысок, а условия жизни не самые радужные, куда выше фактор мотивации, чем для тех, кто проживает в экономически развитых государствах.

Однако для представителей населения стран СНГ проблема, как получить разрешение на работу в России, стоит все-таки менее остро, чем для других народов и национальностей. Если мыслить официальными категориями, то список документов, которые нужно для этого предъявить, достаточно стандартен, по международным нормам.

Это банально, но процесс оформления разрешения достаточно явно разнится в зависимости от того, кто осуществляет процесс подачи – наниматель или потенциальный работник.



Официальные документы для трудоустройства иностранца в России

Итак, если вы подаете документы как работник, то с вас спросят в обязательном порядке:

  1. Миграционную карту с птичками, свидетельствующими о том, что вы не являетесь нелегалом.
  2. Квитанцию о том, что вы оплатили государственную пошлину.
  3. Заявление соответствующей формы.
  4. Обычную фотографию 3 × 4.

Документы подаются в миграционную службу Российской Федерации, а также во все другие соответствующие компетентные органы.

Полуофициальные документы для устройства иностранца в России

Самое интересное начинается, когда вас просят подать документы, которые, в принципе, не предусмотрены законодательством Российской Федерации, и в чем-то даже комичны, но, так или иначе, их каким-либо образом нужно будет добыть:

  • сертификат о том, что вы не болеете СПИДом и не заражены ВИЧ;
  • трудовой договор (а без официального оформления работодатель не имеет права его выдавать);
  • документ о том, что вы умеете разговаривать по-русски и понимаете его (кто выдает такие документы и где их взять – официальных сведений нет).

Последнюю справку просят в случае, когда специфика работы подразумевает общение с клиентами, например, ее стандартно требуют для работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Юридические условия для работы иностранцев в России

В последнее время Россия ужесточила требования для тех, кто не обладает гражданством, но хочет устроиться на работу в Российской Федерации. Так, например, отменены квоты, существующие ранее, на приглашение сотрудников иностранных держав для компаний, которые занимаются разработками в области патентов и инноваций.



Еще одно немаловажное уточнение: не следует путаться в статусах, ибо, к примеру, вид на жительство не означает автоматически наличие рабочей визы. Всем без исключения иностранцам, независимо от уровня их юридического статуса в Российской Федерации, нужно получать рабочую визу в случае, если есть намерение работать в России.

Тонкости трудового законодательства для иностранцев

Как получить разрешение на работу в России гражданину другой страны?

Перечень документов и процедур, необходимых для получения разрешения работать на территории России, существенно отличается в различных ситуациях. Например, законодательно разделяют процедуры, когда вы устраиваетесь на работу как наемный служащий или работник или когда вам нужно разрешение, чтобы открыть свой бизнес. Тонкостей в таких процессах достаточно много.

Также есть любопытный момент, связанный с региональным разделением Российской Федерации и некоторых различий законодательной базы в них. Речь идет о том, что если у вас есть разрешение на работу, полученное в каком-либо регионе России, в очень многих случаях оно распространяется исключительно на данный регион.

Продление разрешения на работу для иностранцев

Раздел, посвященный законам о миграционном праве в Конституции Российской Федерации – один из самых спорных и непостоянных, на государственном и региональном уровне нюансы законов в нем меняются довольно часто. Разрешение на работу в Российской Федерации выдается абсолютно на тех же условиях, что и так называемая условная временная прописка, и на сроки, соответствующие срокам трудового договора.

Из вышеуказанного следует, что при любом виде и способе оформления разрешения на работу реальный срок разрешения – это один год, и каждые 12 месяцев его следует продлевать, собирая де-факто пакет тех же документов. Для продления необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу заранее.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.