Главная » Гражданство » Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в 2018 году: какие документы нужны?

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в 2018 году: какие документы нужны?

Российское гражданство для молдаван в упрощенном и общем порядке: как получить?

Несмотря на то что многих молдаван манит перспективами Евросоюз, не все жители государства Молдавия смотрят на запад. Некоторые из них нацелены и на восток, в сторону России. Именно в РФ некая часть граждан указанной страны видит перспективы: стабильная работа, возможность встать на ноги самому и финансово поддержать родственников.

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в 2018 году: какие документы нужны?

Особых договоренностей между Россией и Молдовой по миграционным вопросам нет, за исключением того, что иностранные граждане из дружественного государства имеют возможность пересекать границу с РФ без виз – по миграционной карте. Отсюда и вывод: есть некоторые сложности в вопросах трудоустройства. Нужно оформить патент, отчитываться перед ФМС о каждом шаге и понимать, что сроки пребывания в стране являются ограниченными.

Но можно работать на перспективу: сначала получить РВП, потом обзавестись видом на жительство, а затем стать полноценным гражданином Российской Федерации.

Как достигается конечная цель – получение паспорта РФ молдаванами?

Первоначальный этап

Чтобы стать гражданином России, необходимо въехать в страну. Как уже отмечалось, визового режима нет, поэтому нужны только деньги на билет и проживание, а также настрой на получение заветных документов.




Отметим, что квот для граждан Молдавии не установлено. Любой житель этой страны, желающий трудиться в России, может свободно въехать, получить РВП и оформить патент.

Процедура начинается с заполнения миграционной карты, рекомендуется сразу указывать конечную цель – получение гражданства РФ.

Итак, алгоритм действий такой:

  • оформление карты мигранта на границе или в течение 3 дней с момента прибытия в страну;
  • постановка на учет в органах ФМС (в течение нескольких суток);
  • подача документов на оформление РВП.

Если условия получения разрешения на временное проживание соблюдены, то спустя некоторый период можно инициировать рассмотрение вопроса о выдаче вида на жительства, а по прошествии 5 лет – пробовать заниматься оформлением гражданства.

Основные требования к кандидатам

На стадии получения РВП существенных запросов к заявителю не предъявляется. Но все же подчеркивается, что проживание – временное, рано или поздно иностранцу придется уехать.

Уже при оформлении ВНЖ требования к кандидату на постоянное проживание в России увеличиваются. Молдаванин, желающий остаться в РФ должен:

  • знать русский язык;
  • иметь работу или получать деньги из других легальных источников;
  • быть совершеннолетним (если взрослый молдавский гражданин просит предоставить подданство России, то он может ходатайствовать и за своих детей, не достигших 18 лет);
  • иметь регистрацию по определенному адресу;
  • прожить в РФ на протяжении как минимум 60 месяцев (это общее правило, из которого есть масса исключений);
  • не иметь опасных заболеваний.




Потенциальный подданному РФ также следует знать местные законы и соблюдать их.

Как отмечалось, есть и упрощенный порядок получения гражданства РФ. Его преимущество заключается в том, что для определенных категорий кандидатов сокращаются сроки пребывания в России с ВНЖ. Каким же условиям в 2018 году должен соответствовать приезжий из Молдовы, чтобы получить гражданство РФ?

Упрощенная процедура

  1. Если у молдаванина есть мать или отец, проживающие в России, то стать подданным указанной страны можно быстрее.
  2. Вместе с родителями российское гражданство оформляют и их детям, которым не исполнилось 14.
  3. Если у мигранта на территории РФ есть иждивенец с российским паспортом, то иностранцу не придется пребывать в государстве 5 лет, прежде чем появится возможность получения статуса официального жителя РФ.
  4. Основанием для пользования упрощенным порядком является и тот факт, что человек родился на территории РСФСР.
  5. Лица, включенные в программу переселения, тоже быстро получают подданство.

Снисхождение делается и тем категориям граждан, которые могут принести пользу стране:

  • бизнесмены, отчисляющие в казну РФ серьезные суммы;
  • квалифицированные специалисты;
  • выпускники вузов России.

Еще один способ быстро получить российское гражданство – жениться на россиянке или выйти замуж за официального жителя РФ. Впрочем, недопустимо заключать брак только в целях оформления подданства. Если это будет действительно так, то семейный союз могут признать фиктивным.




Перечень документов

Пакет бумаг, на основании которых можно сделать гражданство, не такой уж большой. Однако не у всех иностранцев получается собрать нужные документы. Например, если молдаванин не имеет дохода, то процесс оформления могут и не инициировать.

Подать требуется такие бумаги:

  • заявление по установленной форме;
  • 4 фотографии в цвете или в черно-белом исполнении (размер: 3,5 на 4,5 см);
  • справку о доходах;
  • квитанцию об оплате пошлины (стоимость процедуры оформления бумаг постоянно меняется, но, как правило, она не очень велика – пару тысяч рублей);
  • сертификат о знании языка;
  • документы, свидетельствующие о том, что человек вправе реализовать процедуру в упрощенном порядке.

Рекомендуется обратиться в молдавские миграционные органы, например, в посольство или консульство, чтобы отказаться от прежнего гражданства. Впрочем, негативные последствия сохранения двух паспортов могут существовать только с молдавской стороны, в РФ на этот момент внимания обращать не будут.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.