Главная » Гражданство » Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана: российское гражданство

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана: российское гражданство

При каких условиях и как можно получить гражданство РФ гражданину Казахстана

В связи с популярностью выездов в Россию на заработки, многих выходцев из этой азиатской страны зачастую интересует, как получить гражданство РФ гражданину Казахстана. Оформление российского гражданства для жителей Казахстана, Беларуси и Кыргызстана с 1999 года происходит по упрощенной системе. Однако, несмотря на возможность произвести оформление бумаги в более простом порядке, сначала необходимо будет получить вид на жительство в государстве.

Претендовать на гражданство России могут лица, родившиеся в пределах РФ, а потом покинувшие их по каким-либо причинам, или имеющие родных, которые проживают на ее территории. Для оформления можно подать необходимые бумаги в Посольство (консульский отдел) или в Управление по вопросам миграции.

Какие документы нужно подготовить?

Важно: документы, подтверждающие проживание в пределах России до распада СССР и подтверждающие родство с выходцами из России, потребуются только в том случае, если лицо получает гражданство по упрощенной системе. Все бумаги должны быть составлены на русском языке. Если документы изначально на казахском, необходимо сделать перевод и нотариально заверить его.

При получение гражданства России ребенком необходимо его письменное согласие, которое заверяют нотариально. Такое согласие от будущего гражданина требуется предоставить только в том случае, если его возраст составляет от 14 до 18 лет. Помимо этого, нужны будут паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка (оригиналы и копии). Если эти бумаги не на русском языке, то они должны быть заранее переведены на него. Перевод также необходимо заверить у нотариуса.



Все поданные на получение гражданства бумаги будут рассматриваться от трех до шести месяцев, в зависимости от индивидуальных обстоятельств соискателя. После того, как разрешение на получение гражданства будет у него на руках, необходимо подать документы для оформления российского паспорта. С 2017 года это находится в компетенции управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

Упрощенная схема получения гражданства РФ

Для жителей Казахстана существует возможность получения российского гражданства по упрощенной форме (при соблюдении некоторых условий). По более простой системе гражданство можно получить вне зависимости от длительности проживания на территории России и других требований. Однако наличие вида на жительство необходимо в любом случае. По упрощенной схеме гражданство вправе получить:

  1. Лица, мать и отец которых проживают в пределах России и имеют ее паспорта. Причем необязательно, чтобы оба родителя имели паспорт гражданина Российской Федерации, достаточно одного кровного родственника. Родство с ним нужно будет подтвердить соответствующими бумагами.
  2. Лица, бывшие ранее гражданами СССР и живущие ныне в пределах одной из республик бывшего Союза, но при этом считающиеся людьми без гражданства (если в свое время из-за личных обстоятельств не смогли получить гражданство соответствующей республики).
  3. Лица, являющиеся ветеранами ВОВ и живущие на территории России, имевшие ранее паспорт СССР.
  4. Лица, вступившие в брачный союз с жителем РФ (пара должна прожить в официально оформленном семейном союзе не менее трех лет).
  5. Лица, которые были рождены в пределах РСФСР и имели паспорт Советского Союза.
  6. Родители детей старше 18 лет, имеющих паспорт РФ. При этом дети должны быть признаны недееспособными, а один из их родителей (являющийся гражданином РФ) — отсутствовать (по причине лишения родительских прав, пропажи без вести, смерти).
  7. Лица с несовершеннолетними детьми-гражданами РФ. Но только в том случае, если один из родителей, являющийся также выходцем из России, отсутствует.
    Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана: российское гражданство
  8. Лица, считающиеся нетрудоспособными, однако с совершеннолетними детьми — подданными России.
  9. Лица, получившие образование в пределах РФ после 1 июля 2002 года и работающие на благо России не меньше трех лет.
  10. Лица, не менее трех лет имеющие прибыльный (от десяти миллионов рублей) бизнес на территории России.
  11. Лица, вкладывающие средства в экономическое развитие отраслей промышленности России (не менее 10% инвестиций от активов предприятия) или пополнившие казну РФ (в виде налоговых отчислений) на сумму не меньше шести миллионов рублей.
  12. Лица, не менее трех лет проработавшие в РФ в качестве узкопрофильного и высококвалифицированного специалиста.



Перечисленные категории лиу могут рассчитывать на получение гражданства нашей страны только при наличии у них вида на жительство в Российской Федерации. Еще гражданство по упрощенной форме доступно с 2014 года лицам, считающимся носителями русского языка. Решение о признании человека носителем языка принимается специально созданной комиссией и действует 1 год.

Носителем считают того, кто в совершенстве владеет языком и говорит на нем постоянно в обыденной жизни. При этом родственники претендента на получение подданства или он сам должны жить в Российской Федерации или в пределах территории бывшего СССР. При отказе можно подать заявление повторно только через год. После признания можно подать заявление на получение гражданской принадлежности по упрощенной форме.

Набор документов для получения российского удостоверения личности для носителей русского языка будет таким же, как и для прочих категорий, получающих гражданство по более простой схеме. Однако он должен быть дополнен заключением о признании соискателя таковым.

О admin