Главная » Гражданство » Как получить гражданство РФ для гражданина Германии?

Как получить гражданство РФ для гражданина Германии?

Российский паспорт для гражданина Германии: как получить

Здравствуйте, живу в Крыму. Вышла замуж за гражданина Германии. Хотим проживать на территории РФ. Каковы наши действия для получения гражданства РФ для мужа? Лишится ли он при этом гражданства Германии. Спасибо.

28 Марта 2016, 12:19 Моисеенко Наталья, Город не указан

Ответы юристов (1)

Как получить гражданство РФ для гражданина Германии?

Перед тем как получить гражданство РФ, необходимо

составить для себя общее представление о ключевых понятиях российского

гражданства. Основным документом, который регулируетполучение гражданства РФ, является ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ О гражданстве Российской

Согласно Федеральному закону 15.08.1996 № 114-ФЗ

О порядке выезда из РФ и въезда в РФ, документами, которые подтверждают

гражданство РФ, являются общегражданский паспорт, паспорт дипломата и служебный

паспорт. Что касается детей до 14 лет, то перечень документов, который

подтверждает наличие российского гражданства, определен в Указе Президента РФ

от 13 апреля 2011 № 444.

российского гражданства (основания для получения гражданства РФ)

Стать российским гражданином можно по рождению, а также

путем принятия гражданства РФ или возобновления. Законом могут

предусматриваться также другие основания.

Для ребенка достаточно факта рождения, чтобы получить

гражданство РФ, но должны быть соблюдены условия, которые предусмотрены в ст.

Получить гражданство в России возможно как в общем порядке

(ст. 13 Закона), так и в упрощенном (ст. 14 Закона).

получить российское гражданство в общем порядке

Получить его могут взрослые иностранцы и люди, которые не



имеют гражданства, при наличии определенных критериев.

Такие лица должны прожить в России 5 лет с момента получения вида

на жительства (ВНЖ). Покидать Россию можно, но не больше чем на 3 месяца в

течение 1 года. Данный срок может быть уменьшен до 1 года, если человек имеет

большие научные, технические или культурные достижения; Россия заинтересована в

нем в профессиональном плане; если предоставлено политическое убежище; а также

если человек является беженцем.

Необходимо взять на себя обязательство по исполнению российских

Необходимо иметь официальный доход.

Требуется отказаться от иного гражданства. От иного гражданства

можно не отказываться в случаях, когда основания для этого есть в

соответствующих нормативных актах или международных договорах.

Необходимо знание русского языка (См. Сертификат о знании русского языка для гражданства).

Данные критерии не принимаются во внимание для тех,

кто имеет особые заслуги перед Россией. Условие о 5-летнем проживании и

необходимость предъявлять ВНЖ не распространяется на граждан стран – республик

бывшего СССР, прошедших военную службу в РФ по контракту (не менее 3

Как получить гражданство в России в упрощенном порядке?

Упрощенный порядок применим к взрослым дееспособным

иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, если:

у человека кто-то из родителей живет в России и имеет российское

человек имел гражданство одной из республик СССР, а при распаде

СССР и создании на территории республики нового государства не принял его

гражданство и стал лицом без гражданства;



человек живет в России, и

– рожден в РСФСР и имел гражданство СССР;

– женат (замужем) более 3 лет на (за) россиянке (россиянином);

– нетрудоспособен, но имеет дееспособных детей (старше 18 лет) – граждан

– имеет несовершеннолетнего ребенка – гражданина РФ, а второй родитель,

являющийся гражданином РФ, скончался, лишен родительских прав, ограничен в

– имеет недееспособных или ограниченных в дееспособности детей (старше 18 лет)

– граждан РФ, а второй родитель, являющийся гражданином РФ, скончался, лишен

родительских прав, ограничен в родительских правах, признан недееспособным,

ограниченным в дееспособности, безвестно отсутствующим;

– после 01.07.2002 получил аккредитованное профессиональное образование в

России, а также остался работать и работает уже более 3 лет;

– более 3 лет имеет бизнес с выручкой более 10 000 000 рублей на территории

России и имеет статус индивидуального предпринимателя;

– является участником российских организаций, и доля участия составляет более

10%, а общий размер уставного капитала и размер чистых активов организации

составляет более 100 000 000 рублей каждый, либо если такая организация

уплачивает налоги более 6 000 000 рублей в течении более чем 3 лет с момента

приобретения доли лицом;

– работает на территории РФ по профессии, которая включена в перечень

профессий, занимаемых иностранцами, которые вправе претендовать на получение

гражданства в упрощенном порядке;

– признан носителем русского языка, при этом имеет официальный источник

дохода, обязуется соблюдать российское законодательство и проживает в



России на законных основаниях;

вправе не предоставлять ВНЖ лица, прибывшие из бывших республик

СССР, официальным местом жительства которых на 01.07.2002 являлась Россия.

Вышеуказанные лица вправе не соблюдать пятилетний срок

проживания в России. Не соблюдать данное условие, а также условия о

необходимости наличия официального источника доходов и владения русским языком

могут лица, прибывшие из бывших республик СССР и имевшие ранее гражданство

СССР, которые на 01.07.2002 официально проживали в России. Данное положение

распространяется на лиц, которые обратились за получением гражданства не

Также на упрощенное получение гражданства могут

претендовать ветераны ВОВ – бывшие граждане СССР, которые проживают в России.

Таким гражданам нет необходимости соблюдать все имеющиеся условия, кроме как

обязанности соблюдать российское законодательство.

Как получить гражданство РФ, не соблюдая вообще никаких предусмотренных

законодательством для иных лиц требований, гласит п. 6 ст. 13 Закона.

Такой порядок допустим лишь для детей и недееспособных людей. Указанная

статья содержит следующий порядок получения гражданства такими лицами:

Мать или отец ребенка является гражданином РФ и обращается

за получением гражданства ребенка (нужно согласие другого родителя, за

исключением случаев, когда сам ребенок живет в России).

Единственный имеющийся у ребенка родитель является российским

Если у ребенка или недееспособного лица имеется опекун или

попечитель – гражданин РФ.

Если ребенок сирота или остался без родительского попечения и



находится под контролем в российском детском доме или ином подобном учреждении.

При нахождении недееспособного человека под контролем в российской

Претендовать на получение российского гражданства могут

иностранцы и люди без гражданства, которые являются участниками Государственной

программы по переселению, и их родственники официально проживают в России в

соответствии с такой программой. В данном случае требуется отказаться от

гражданства другой страны и обязаться соблюдать российское

получения гражданства РФ – алгоритм действий

По основаниям, перечисленным выше, определите, на какой порядок

получения гражданства РФ вы можете претендовать – общий или упрощенный.

Заполните заявление о

получении гражданства РФ.

Подготовьте комплект документов, которые надо будет приложить к

Уплатите госпошлину в размере 3500

Если вы были гражданином СССР, проживали или сейчас проживаете на территории

государства, которое ранее являлось советской республикой, но гражданства этого

государства не имеете и являетесь лицом без гражданства, то вам пошлину

оплачивать не надо.

С заявлением, пакетом документов и квитанцией об оплате пошлины

идите на прием к сотруднику федеральной миграционной службы по месту вашего

Если на момент подачи заявления о вступлении в гражданство РФ вы проживаете за

пределами РФ, то обратиться следует в консульство или дипломатическое

Сотрудник ведомства, который примет ваше заявление, выдаст вам справку, подтверждающую

прием заявления к рассмотрению, и опись приложенных документов.

Получение гражданства и паспорта РФ.



Если вы попадаете в категорию людей, имеющих право на

упрощенный порядок получения гражданства РФ, то решение по вашему обращению

будет рассмотрено в срок до 6 месяцев. По общему порядку заявления

рассматриваются в течение года.

Когда решение будет принято, вам сообщат о нем лично или по

почте. В случае положительного решения вам предложат получить паспорт

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам это намного быстрее, чем искать решение.

О admin