Главная » Гражданство » Как переехать в Грузию на ПМЖ для иностранцев: как получить вид на жительство

Как переехать в Грузию на ПМЖ для иностранцев: как получить вид на жительство

Как переехать в Грузию на ПМЖ

Как переехать в Грузию на ПМЖ для иностранцев: как получить вид на жительство

Грузия – это страна с колоритной культурой, мягким климатом и стремительным экономическим развитием, благоприятствующим улучшению жизни местного населения и ведению предпринимательства. Хотя после распада СССР отношения между ней и Россией далеки от идеала, некоторые россияне часто задумываются об эмиграции и отправляются в

Как переехать в Грузию на ПМЖ для иностранцев: как получить вид на жительство

Грузию не только в роли туристов, но и на постоянное место жительства. Ниже вы узнаете, как стать резидентом страны, какие препятствия ожидают при оформлении ПМЖ и что требуется для получения вида на жительство.

Легальные способы переезда в Грузию на ПМЖ

Как переехать в Грузию на ПМЖ для иностранцев: как получить вид на жительство

Как и другие государства, Грузия имеет собственное миграционное законодательство, в котором подробно освещены все способы получения ВНЖ и статуса резидента. Согласно этому документу, к достаточным основаниям для эмиграции и проживания в пределах страны относятся следующие случаи:

  • Трудовая миграция – из-за недостатка определенных специальностей Грузия с удовольствием принимает иностранных работников, чей опыт и знания востребованы на рынке труда. Прежде всего, к таковым относятся программисты, специалисты в энергетической или аграрной сфере.
  • Желание воссоединиться с семьей – если на грузинской территории живут близкие родственники, то у россиян имеются все возможности обосноваться у них. Важное условие – родные должны быть гражданами государства и жить на его территории не менее 5 лет. При переезде родственникам необходимо поручиться за приезжающего, а также гарантировать предоставление крыши над головой и материальной поддержки, если в ней возникнет необходимость. В процессе оформления документации эмигранту нужно будет иметь на руках письменные доказательства родства.
  • Предпринимательство – местные власти с дружелюбием относятся к иностранцам, которые планируют вести предпринимательство в Грузии или вкладывать инвестиции в экономику государства. Вместе с тем, открытие собственного бизнеса считается сложным процессом, поскольку в стране до сих пор сохраняются бюрократические проволочки, оставшиеся как советское наследие.
  • Покупка недвижимости – приобретение квартиры, дома и другого недвижимого имущества выступает достаточным основанием для переезда, но только в том случае, если стоимость приобретаемых объектов составляет не менее 150 тысяч лари.
  • Брак с грузинским подданным – один из наиболее эффективных и быстрых способов переехать в страну. Возможность для эмиграции открывается только при официальной регистрации брака. Если отношения оформлены за пределами грузинской территории, то потребуется их легализация в Министерстве юстиции Грузии.
  • Переезд по этническому признаку – специально для этнических грузин действует программа репатриации, позволяющая им вернуться в Грузию из других стран и стать ее полноправными жителями. Представители грузинского народа обладают приоритетным правом на оформление гражданства по существенно упрощенной и сокращенной процедуре.



В качестве дополнительных оснований для переезда рассматриваются получение статуса беженца, обучение в грузинских ВУЗах, участие в международных волонтерских программах, посещение страны для длительного лечения, опекунство или попечительство грузинских граждан.

Как получить ВНЖ в Грузии

Как переехать в Грузию на ПМЖ для иностранцев: как получить вид на жительство

Поскольку между Россией и Грузией действует безвизовый режим, россиянин имеет право беспрепятственно посетить страну по заграничному паспорту и находиться на ее территории до 90 дней. Для дальнейшего пребывания следует оформить вид на жительство, который выдается сроком на один год и продлевается на период до 6 лет.

Нюансы оформления ВНЖ в Грузии

Выдачу ВНЖ осуществляет Министерство юстиции. Для его получения надо подать заявление в Дом юстиции по месту своего жительства вместе с комплектом требуемых документов, а также пройти собеседование, которое проводится представителями иммиграционной службы для выяснения дальнейших планов иностранца. Для претендентов, планирующих вести в государстве трудовую деятельность, предусмотрены специальные ежегодные квоты, благодаря которым россиянам удается получить вид на жительство по упрощенной схеме.

Как переехать в Грузию на ПМЖ для иностранцев: как получить вид на жительство

Вопрос относительно предоставления ВНЖ рассматривается в течение месяца. Результаты можно узнать онлайн на странице Гражданского реестра. Претенденту могут отказать в предоставлении документа в тех случаях, если он:

  • имеет судимость;
  • предоставляет о себе ложные сведения;
  • страдает опасными или тяжелыми заболеваниями;
  • был депортирован из страны ранее.

Необходимые документы



Документы для оформления ВНЖ предоставляются лично или через доверенное лицо. Перед подачей их следует перевести на грузинский язык и официально заверить перевод у нотариуса. В пакет документации входят:

  • свидетельство о рождении;
  • документ, удостоверяющий семейное положение;
  • ксерокопия и оригинал загранпаспорта;
  • 2 фотографии паспортного формата;
  • справка о финансовом состоянии претендента;
  • документы, подтверждающие право иностранца жить в Грузии (справки о покупке недвижимости, подтверждение родства с грузинскими гражданами, свидетельство о трудоустройстве и т. д.);
  • справка об отсутствии судимости в своей стране;
  • приглашение (от родственников, работодателя, из ВУЗа).

Получение ПМЖ

Как переехать в Грузию на ПМЖ для иностранцев: как получить вид на жительство

Чтобы стать официальным резидентом Грузии, надо прожить в статусе ВНЖ в течение 3 лет. Исключение составляют отдельные категории иностранцев – беженцы, репатрианты, инвесторы и люди, вступившие в брак с грузинским подданным. ПМЖ присваивается на постоянной основе, однако для его подтверждения следует каждые 10 лет наносить визит в Дом юстиции. Статус может быть утрачен, если гражданин не жил в Грузии в течение 5 лет, не посещал страну в этот период или совершил серьезное правонарушение.

Для получения ПМЖ в Дом юстиции подается заявление, к которому прилагаются документы с подтверждением легального дохода на территории Грузии. Рассматриваться оно будет на протяжении месяца, причем представители Министерства могут подать официальный запрос в налоговую и полицию на предмет правонарушений по время пребывания в статусе ВНЖ. При получении ПМЖ иностранцу придется пройти собеседование на знание языка и грузинской культуры, после чего он станет фактически полноценным жителем Грузии и получит те же права, что и грузинские граждане, за исключением возможности участвовать в выборах.

О admin