Главная » Гражданство » Гражданство РФ по браку: получение

Гражданство РФ по браку: получение

Получение гражданства РФ при заключении брака

Само по себе, официальное создание семьи никак не влияет на гражданскую принадлежность супругов. Однако гражданство РФ по браку получить можно по упрощенной схеме. Стоит обратить внимание, что процесс натурализации ускоряется, только если брак прописан в книге органов ЗАГС на территории России. Будущие муж и жена должны либо легализовать союз в отделении записи актов гражданского состояния, либо оформить его в РФ.

Гражданство РФ по браку: получение

Гражданство РФ по браку: получение

Условия приобретения паспорта в упрощенном порядке

Гражданство РФ по браку: получение

Стать гражданином РФ не так просто, даже если ваш муж или жена – россиянин. Как всегда, в законодательстве прописано множество особенностей и нюансов.

  1. На момент подачи заявки брак должен быть зарегистрирован более трех лет.
  2. Один супруг обязательно является гражданином России.
  3. На период рассмотрения прошения брак не расторгнут.

Главное отличие от общего порядка легализации – обязательный срок проживания на территории страны. Для получения паспорта, как правило, в России нужно жить не меньше пяти лет. Но в данном случае достаточным сроком считается всего три года. Помимо этого, иностранный муж (жена) ожидают решения по прошению не год, как это бывает обычно, а не более шести месяцев.




Основные этапы приобретения статуса гражданина

Гражданство РФ по браку: получение

Получить российское гражданство можно только при соблюдении ряда процедур. И первый обязательный шаг – это оформление визы. Причем иногда она выдается только по приглашению. Для жителей большей части стран СНГ виза не нужна. Кроме того, РФ установила безвизовый режим для нескольких десятков государств по всему миру. При первом пересечении госграницы будет заполнена миграционная карта с отметкой о въезде в страну.

В последующие семь суток иностранное лицо встает на миграционный учет в отделении ГУВМ, желательно, том, где предполагается дальнейшее проживание.

Следующий и, пожалуй, ключевой этап состоит в том, чтобы заключить брак. Будущие муж и жена, один из которых имеет российское гражданство, подают заявление в орган ЗАГС или через портал госуслуг.

Если россиянка выходит замуж за иностранца, то ее будущий муж предоставляет:

  • перевод паспорта своей страны и свидетельство его верности, полученное в консульстве или представительстве России;
  • подтверждение возможности оформить брак в РФ (справка о том, что лицо не состоит в браке на сегодняшний день);
  • миграционная карта или виза;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.



В среднем, через месяц можно получить свидетельство о заключении брака. Хотя особые обстоятельства сокращают срок ожидания.

После этого следует получение РВП. Разрешение позволяет без ограничений жить и работать внутри страны в течение трех лет. Процесс приобретения РВП регламентирован действующей в 2013 году ФМС.

Иностранный гражданин после получения разрешения на временное проживание всего через год, после того жениться (выйти замуж), имеет право обратиться с прошением о выдаче ВНЖ. Данный документ необходим для проживания в России на протяжении пяти лет и получения в дальнейшем гражданства.

Чтобы получить вид на жительство, требуется заполнить два экземпляра заявления и подать их в отделение ГУВМ МВД РФ. Срок рассмотрения – не более полугода.

Документы для вступления в гражданство

Гражданство РФ по браку: получение

Итак, иностранный муж или жена к моменту подачи прошения о том, чтобы получить гражданство, должен быть в браке не менее трех лет. Заранее подготавливается вся документация, необходимая для получения паспорта. Заявление заполняется без сокращений, аббревиатур и исправлений в двух экземплярах и сдается в территориальный отдел ГУВМ.

К бланку также прилагаются:

  • вид на жительство;
  • свидетельство о заключении брака;
  • подтверждение право проживания в жилом помещении;
  • документ отказ от текущего гражданства или подтверждение невозможности его получения (не требуется при подписании межгосударственного соглашения с родной страной человека или возможности получения второго гражданства);
  • внутренний паспорт супруга-россиянина;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • 3 цветные или черно-белые фотографии установленного образца;
  • подтверждение источника доходов в России (возможно предоставление трудовой книжки, справки о доходах, выписки из банка, пенсионного удостоверения и пр.);
  • документ, гарантирующий, что человек знает русский язык на достаточном уровне (для его получения требуется иметь достаточный уровень устного и письменного языка, знать основы истории страны и ее законодательной базы). Предоставление сертификата не обязательно для женщин старше 60 и мужчин – 65 лет.




Соответственно, стать гражданином можно уже через шесть месяцев после подачи заявления. Факт получения этого статуса регистрируется днем выдачи внутреннего паспорта РФ. Но важно помнить, что данное решение может быть и изменено при обнаружении ложных сведений в заявлении или поддельных документов. В этом случае факт получения российского гражданства недействителен.

Фиктивные браки

Гражданство РФ по браку: получение

До 2003 года было немало случаев, когда брак между россиянином и иностранным лицом с целью получения российского паспорта последним был фиктивным. То есть брак заключался исключительно для максимально быстрого становления гражданином. Но внесенные поправки помогли значительно сократить количество подобных ситуаций, когда брак оформляется не для создания семьи.

Но некоторые особо предприимчивые личности разрабатывают планы получения паспорта в максимально сжатые сроки, и помочь в этом может как раз брак с россиянкой (россиянином). По статистике, каждый год только в столице органы ЗАГС регистрируют до десяти тысяч таких семей.

Российское законодательство не предусматривает какого-либо наказания за оформление брака в корыстных целях. А вот за границей подтверждение данного факта уголовно наказуемо: до трех лет лишения свободы или же, как минимум, депортация на Родину.




Существует инициатива, по которой и в России фиктивный брак будет считать основанием для заведения уголовного дела. Но сегодня получение за это действие реально сурового наказания невозможно.

Но если судом будет доказана фиктивность семейных отношений, то уже полученный к этому моменту паспорт аннулируется, как и все регистрационные документы.

Кроме того, сам брак может стать недействительным, соответственно, отменить и все юридические последствия. На практике доказать корыстные мотивы вступившего в брак почти нереально, это единичные случаи. Поэтому желающие стать гражданином РФ как можно быстрее продолжают жениться и выходить замуж за россиян.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.