Главная » Гражданство » Гражданство ребенку: оформление и документы

Гражданство ребенку: оформление и документы

Как и где получить вкладыш о гражданстве РФ для ребенка

В законодательстве определен перечень документов, который удостоверяют личность. Главным из них является паспорт гражданина. Детям при рождении выдаются свидетельства о рождении. При этом в 2003 году был принят закон, согласно которому наличие этого документа у ребенка не подтверждало его принадлежность Российской Федерации. С того же года гражданство детей подтверждали соответствующей бумагой. Вкладыш стал необходим для выезда за рубеж. Оформление отметки не занимает много времени. Возможно получить и загранпаспорт. Но для этой процедуры также нужно представить доказательство подданства РФ. Вкладыш заменили на штамп с 2007 года. Как оформить гражданство ребенку? Можно ли применять вкладыш или нужно сделать новую печать в свидетельстве? Как называется подданство, полученное от родителей?

Приобретение статуса гражданина

Приобретение статуса, его порядок определены основами мирового права. Получить гражданство возможно несколькими путями: посредством натурализации, по рождению, при изменении кордонов страны и при переходе территории другому государству.

Второй вид называется по праву почвы. Малыша, рожденного в пределах определенного государства, принято автоматически считать его гражданином, вне зависимости от того, кем являются мать и отец новорожденного. Такая возможность установлена в США, Мексике, Канаде и множестве других стран. Многие обеспеченные лица предпочитают родить малыша на территории одного из таких государств. Граждане стран постсоветского пространства, России, Украины и т. д. при наличии определенных средств выбирают США для рождения своего малыша и, соответственно, делают новорожденного подданным Америки.




Третий способ называется по праву крови. Он наиболее распространенный. Подобное приобретение статуса действует в России. В свидетельстве о рождении несовершеннолетнего будет стоять штамп о статусе гражданина РФ, когда выполнены некоторые условия:

  1. Отец и мать или один из них (когда он единственный) — граждане России. При этом не имеет значения место появления на свет новорожденного.
  2. Кто-то из родителей — подданный РФ, второй — апатрид (не имеющий гражданства), отсутствует или пропал. Для ребенка гражданство Российской Федерации оформляется вне зависимости от места рождения.
  3. Один родитель имеет подданство РФ, второй — другого государства. При этом малыш должен родиться в России. Он вправе получить штамп в свидетельстве, когда существует вероятность приобретения им статуса апатрида.
  4. Мать и отец — иностранцы, но их родное государство не называет новорожденного своим гражданином.

РФ не состоит среди стран, дающих статус по праву почвы. Перед его получением можно обращаться за РВП, ВНЖ.

Подтверждение гражданства

Вкладыш перестали выдавать в феврале 2007 года. Выданные ранее экземпляры действительны. Законодательством установлено доказательство гражданства лиц, не достигшим 14-летнего возраста, различными вариантами. Родители или опекуны вправе выбрать:

  • загранпаспорт, который удостоверяет гражданство вне РФ;
  • данные о несовершеннолетнем в паспорте родителя;
  • информация о гражданстве матери и отца (опекунов) в детском свидетельстве;
  • штамп на переводе свидетельства, который был выдан другой страной, чтобы удостоверить оригинал от ФМС;
  • печать на свидетельстве размером 4*6 см, сделанная с обратной стороны;
  • вкладыш, который был выдан до начала 2007 года и является действительным.




После получения паспорта такое свидетельство утрачивает свою силу. Общегражданский паспорт РФ является самостоятельным документом, который удостоверяет гражданство России.

Мать и отец выбирают самостоятельно, проставить штамп на свидетельстве, упомянуть гражданство детей в своих паспортах или получить отдельные загранпаспорта для них. Иные доказательства, кроме вышеуказанных, нельзя истребовать.

Гражданство ребенку: оформление и документы

Важно понимать, что на территории России такую печать или вкладыш требуют редко. Они необходимы для оформления материнского капитала и при оформлении загранпаспорта. Вкладыш действует до получения паспорта.

Проставление печати

Гражданство детей (новорожденных), а точнее штамп об его наличии, проставляется при отделении МВД по вопросам миграции (ранее ФМС). Печать проставляется бесплатно. Оформление включает занесение сведений о несовершеннолетнем в базу данных. Сотрудник паспортного стола обязан сделать отметку о ребенке в родительском паспорте. Штамп на основании поданной документации проставляют в свидетельстве о рождении с обратной стороны. Сделать это должны при обращении.

Чтобы получить отметки для удостоверения детского гражданства, нужно предъявить такую документацию:

  • детское свидетельство;
  • оригиналы / копии паспорта одного из родителей или обоих.



Оформление подтверждения с таким набором бумаг действует, когда отец и мать имеют брачное свидетельство и зарегистрированы по единому адресу. В этом случае оформление проводится в присутствии одного из них.

Когда один из родителей — гражданин России, а другой — иного государства, нужно доказательство иностранного подданства второго родителя. Гражданство детей проставляется по предварительному соглашению между родителями.

Получить запись о гражданстве РФ возможно детям, которые родились за рубежом. Российское консульство ставит отметку согласно документам:

  • справке, полученной в зарубежной клинике;
  • нотариально заверенном переводе справки;
  • оригиналам родительских паспортов.

Сотрудники консульства выдают родителям свидетельство о рождении с соответствующим штампом принадлежности гражданству РФ. Вкладыш консульством не выдается. На медицинскую справку проставляют апостиль. Граждане вправе получить загранпаспорт для малыша.

При возникновении дополнительных вопросов и сомнений на помощь придут юристы. Наиболее удобный способ консультации — обращение к юристу на сайте.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.