Главная » Гражданство » Где и как проставить печать или штамп о гражданстве ребенка в РФ

Где и как проставить печать или штамп о гражданстве ребенка в РФ

Где и как поставить печать (штамп) о гражданстве ребёнка

Где и как проставить печать или штамп о гражданстве ребенка в РФ

В какой бы точке мира не появился на свет ребенок,когда папа и мама(или единственный родитель)граждане Российской Федерации, ребенок по рождению является гражданином России.

Паспорт, который лицу выдается при достижении 14 лет, выступает основополагающим документом о гражданстве России. В ряде случаев нормы законодательства требуют подтверждения принадлежности ребенка РФ. Чаще всего это происходит при пересечении границы стран бывшего СНГ, если у ребенка нет отдельного собственного загранпаспорта, из которого следует его российская принадлежность или он не вписан в соответствующие графы родительских паспортов.

В каких случаях необходим штамп (печать) о гражданстве?

Принадлежность к отечественному гражданству детей, рожденных после 1 июля 2002г., не требует подтверждения дополнительным штампом и следует из их факта рождения в случаях, когда:

  • сведения об обладании гражданством РФ родителей (единственного родителя) содержатся в свидетельстве о рождении (СоР) вне зависимости от места появления на свет ребенка;
  • один из родителей на момент рождения ребенка (независимо от места такового)носил российское гражданство, а второй родитель ребенка апатрид (лицо без гражданства), либо за ним юридически закреплен статус безвестно отсутствующего;
  • ребенок рожден вРФ в международном браке (между подданным России и иного государства);
  • рожденному непосредственно в России ребенку, чьи родители иностранные подданные, их государства не представляют своего гражданства.




Где и как проставить печать или штамп о гражданстве ребенка в РФ

Никакие органы в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты не правомочны требовать проставления штампа на свидетельстве о рождении как документа, удостоверяющего гражданство, если оно очевидно из иных документов (Указ Президента РФ от 13 апреля 2011г.№ 444)

Вышеуказанные нормы также содержатся в действующем ФКЗ О гражданстве РФ(от 31.05.2002г.)

Куда обратиться, чтобы проставить печать

До 2016 года родители обращались в органы российской миграционной службы, где могли поставить отметку о российском гражданстве их несовершеннолетнего ребенка.

С 2016 года вопросы миграционной политики переданы системе органов внутренних дел.[/su_box]

Если дети до 14 лет(т.е. не имеющие паспорта РФ):

  • не имеют собственных загранпаспортов;
  • не вписаны в паспорта родителей;
  • появились на свет в другой стране (у родителей россиян) и имеется переведенное на русский язык и заверенное СоРиз иностранного государства;
  • имеют разногосударственное гражданство своих родителей, указанное в российском СОР;
  • не имеют вкладыша к СоРо гражданстве РФ, выдававшегося до 2007г.,

их родителям (опекунам) следует обратиться непосредственно в подразделение по вопросам миграции регионального УВД по месту своего жительства или адресу жительства ребенка и проставить штамп о гражданстве в СоР/




Где и как проставить печать или штамп о гражданстве ребенка в РФ

Штамп о российском гражданстве проставляется на свидетельство о рождении ребенка в виде прямоугольной отметки в левом углу документа. Штамп заверяется гербовой печатью выдавшего органа.За рубежом отметка проставляется в консульских учреждениях.

Список необходимых документов

Проставляется отметка в день обращения на основе устного заявления (п.21 Приказа ФМС № 64 от 19.03.2008г.)

В отношении детей, появившихся на свет после 1 июля 2002г. и приобретших гражданство РФ по рождению, из необходимых документов для проставления штампа о гражданстве предъявляются:

  • непосредственно СоР, получаемоев медучреждении после рождения ребенка;
  • российские паспорта родителей (одного из них – если родитель единственный);
  • подтверждающие отсутствие правовой связи с каким — либо государством документы в том особом случае, где один из родителей лицо без гражданства;

Когда ребенок, рожденный в период до 01.07.2002г. (т.е. которому в 2016 г. уже исполнилось 14 лет)по каким-то причинам до сих пор не получил российский паспорт, и у него отсутствует выдававшийся до 2007г вкладыш о гражданстве, надлежит обязательно проставить штамп о гражданстве на СоР (в силу норм прежде действующего до 01.02.2002г.ФЗ-13О гражданстве).

Для реализации этого необходимо:

  • непосредственно заполнить в УМС УВДродителями заявление по установленному образцу, по месту регистрации одного из них;
  • представить паспорта иих копии(родителям);
  • СоР (его копию);
  • если брак расторгнут: документ об этом (свидетельство) и его копию;
  • если умер один из родителей – свидетельство о его смерти;




Процедурные и иные организационные моменты подтверждения статуса гражданина РФ

Где и как проставить печать или штамп о гражданстве ребенка в РФ

Иногда возникают ситуации, когда необходимо подтверждение российского гражданства ребенка, рожденного за рубежом и у которого один из родителей является подданным иного государства.

Если родители обоюдным согласием выбрали ребенку российское гражданство и оформили это соответствующим заявлением в консульстве РФ за рубежом, то к заявлению прилагаются:

  1. справка о рождении из зарубежного медицинского учреждения и ее апостилированный (заверенный апостилем) перевод;
  2. оригиналы родительских паспортов;

Консульское учреждение выдаст СоР с отметкой о принадлежности ребенка к российскому гражданству.

В ситуациях, когда родители отсутствуют, правомочиями по обращению в государственные инстанции по вопросам проставления отметок о гражданстве на СоР наделены опекуны.

Что делать, если в свидетельстве о рождении нет отметки о гражданстве

Проставление отметки о российском гражданстве на СоР ребенка не является обязанностью, и ее отсутствие не влечет никаких негативных последствий или ответственности.

Где и как проставить печать или штамп о гражданстве ребенка в РФ




О порядке оформления свидетельства о рождении ребёнка можно прочитать в этой статье.

Если гражданство РФ у ребенка очевидно из СоР (российское гражданство каждого из родителей), ребенок имеет загранпаспорт (автоматически подтверждающий российское гражданство лица за рубежом), или вписан в родительский российский паспорт, нет необходимости в дополнительном проставлении штампа на СоР.

Возможно, вам будут интересны следующие статьи по этой теме

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.