Главная » Гражданство » Двойное гражданство в Российской Федерации — особенности и возможности
Двойное гражданство в Российской Федерации - особенности и возможности Двойное гражданство в РФ - довольно распространенный статус, имеющий некоторые тонкости, которые должен понимать и учитывать его обладатель.

Двойное гражданство в Российской Федерации — особенности и возможности

Двойное гражданство в Российской Федерации — особенности и возможности

Двойное гражданство в РФ — довольно распространенный статус, имеющий некоторые тонкости, которые должен понимать и учитывать его обладатель. Что оно означает в практическом плане, насколько допустимо использование в разных ситуациях паспортов других стран, какие сложности создает этот статус или какие возможности открывает?

Нас интересует рассмотрение вопроса только на основе положений Законодательства РФ. Оно отличается достаточной мягкостью в этом плане, в отличие от некоторых стран, где подобный статус становится поводом для ограничений.

Важно понимать, “двойное гражданство” — достаточно узко применимая категория, которая в полной мере встречается только в двух случаях. Признание двойного гражданства со стороны РФ связано с наличием соглашения между РФ и второй страной, к которой гражданин имеет принадлежность.

В каких случаях возможно двойное гражданство в РФ

Сейчас соглашение, которое позволяет признавать гражданство одновременно в двух странах, имеется только с Таджикистаном по договору от 7 сентября 1995 года. Это означает, что, становясь гражданином России, человек не теряет всех своих прав на родине, в Таджикистане.

Вторая страна, для гражданина которой возможна такая ситуация — Туркменистан, но уже с оговоркой. Смысл ее в том, что двойное гражданство признается только за теми, кто стал гражданином России, пока действовало соглашение, которое было подписано 23 декабря 1993 года и не продлено 18 мая 2015 года.




Это два примера двойного гражданства в юридически “идеальном” виде. Но это вовсе не означает, что существует какой-то запрет на наличие гражданства другой страны для россиянина “по паспорту”. Право на наличие гражданства в другом государстве оговорено частью 2 ст. 62 Конституции Российской Федерации, причем с точным указанием — будучи гражданином России и другого государства, человек не теряет своих прав и свобод в РФ и не освобождается от обязанностей перед Россией. Это можно раскрыть как гарантии права на наличие гражданских обязательств и статуса в других странах без ограничения на права гражданина в РФ, если он сам от этого статуса в России не отказался ранее.

Важно! Российское Законодательство рассматривает обладателя второго гражданства только как гражданина РФ, но не требует оставаться гражданином какой-то одной страны, например, только России. Это закреплено частями 1 и 2 ст. 6 Федерального закона О гражданстве Российской Федерации от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ.

Таким образом, государство не интересуется вашими отношениями с другой страной, не вмешивается в них, но требует выполнять обязанности перед Россией и гарантирует права, которыми пользуется гражданин России.

Может ли гражданин России иметь второе гражданство

Если гражданин России стремится получить гражданство в стране, где не требуется отказ от обязательств перед Россией, то статус этот за гражданином сохраняется без ограничений и дополнительных условий. Но нельзя забывать, что быть гражданином — это еще и иметь обязательства, а не только права.




Подтверждение гражданства Российской Федерации (п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации) позволяет сохранить за собой иное гражданство, хотя в этом есть свои особенности в части гражданства для несовершеннолетних.

Подробности читайте в статье сайта:

Итак, Законодательство РФ не ограничивает право на наличие одного или нескольких гражданств, но требует, чтобы гражданин сообщил о них в Федеральную миграционную службу РФ письменно в течение определенного срока.

Очень важно понимать, что это касается только Российского Законодательства, в то время как другие государства могут выдвигать совершенно иные, гораздо более жесткие требования в этом вопросе!

Пример: возможно, что приобретение второго гражданства или длительное проживание в другой стране без отметок в консульской службе являются поводом для автоматического отказа в гражданстве. Это означает, что принимая гражданство Российской Федерации, гражданин другой страны должен выяснить, не повлечет ли это утрату его прежнего гражданского статуса.

Можно ли получить гражданство РФ без выхода из другого гражданства

Получить статус гражданина РФ можно при условии, что гражданин другой страны обратился в соответствующие инстанции для оставления первоначального гражданства. Независимо от возможности упрощенного или общего порядка получения российского гражданства, следует иметь документ, подтверждающий обращение по поводу выхода из первоначального гражданства или невозможность выхода.




Это важно! Выход из гражданства многих стран очень сложен, поэтому речь идет именно об обращении или отказе, а не требовании самого выхода.

Обращение о выходе из гражданства другой страны может быть составлено в произвольной форме, важно, чтобы оно было завизировано в соответствующих инстанциях другой страны, где законодательство может не считать такой документ правильным — это означает, что придется заполнить именно установленную законом форму! Просто заявление на листе бумаги никто не зарегистрирует, и это не будет “обращением”.

Следует учитывать, что это положение не распространяется на того, кто намерен получить гражданство РФ как человек, считающий русский язык родным, разговаривающий на нем. Тут никакого обращения с отказом не требуется, но нужно доказать свои отношения с русским языком. Например, в Беларуси два государственных языка, один из них русский, и ничего не нужно доказывать.

Читайте по этому поводу:

Что это означает на практике? Первоначальное гражданство сохраняется, паспорт другой страны имеет силу удостоверяющего личность документа и может использоваться в этой роли, как и российский паспорт.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.