Главная » Гражданство » Двойное гражданство — Студопедия
Двойное гражданство Российская Конституция (ст. 62) и Закон РФ о гражданстве (ст. 3) допускают двойное гражданство. Суть двойного гражданства заключается в праве граждан России иметь и гражданство другого государства в соответствии с федеральным законом РФ или ее международным договором.

Двойное гражданство — Студопедия

Двойное гражданство

Российская Конституция (ст. 62) и Закон РФ о гражданстве (ст. 3) допускают двойное гражданство. Суть двойного гражданства заключается в праве граждан России иметь и гражданство другого государства в соответствии с федеральным законом РФ или ее международным договором. Казалось бы, должно быть возможно и обратное: двойное гражданство означает и для иностранца возможность приобретения, в качестве второго, гражданства России. Однако, как это ни парадоксально, в российском Законе о гражданстве сначала было записано прямо противоположное: приобретение гражданства РФ иностранным гражданином допускается при условии его отказа от прежнего гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 1 ст. 3). То есть предполагалось, что будут договоры с другими странами, прежде всего бывшими республиками в составе СССР, об использовании статуса двойного гражданства, в остальном же предоставление российского гражданства предполагает отказ от иностранного. Однако республики не пошли на заключение подобных соглашений. И тогда формулировка, приведенная выше, в 1993 г. была заменена. Теперь Закон гласит, что за лицом, состоящим в гражданстве РФ, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 1 ст. 3). Тем самым стало возможным приобретение российского гражданства с сохранением гражданства другого государства, но на условиях межгосударственного соглашения.

Правда, это отнюдь не означало решения проблемы двойного гражданства. Только Туркменистан и Таджикистан пошли на подписание с РФ соглашений, предусматривающих двойное гражданство. Стремясь предотвратить выезд русских из республики и способствовать нормализации межнациональных отношений, о своей поддержке двойного гражданства объявил президент Кыргызстана.




И все-таки в большинстве республик двойное гражданство отрицают, а приобретших российское гражданство считают не сохраняющими одновременно местное гражданство, т. е. не собственными гражданами, а иностранцами.

Таким образом, сохранение института двойного гражданства и даже возведение его на конституционный уровень вызвано отнюдь не проблемами россиян, живущих в России. Закрепление двойного гражданства, тем более в Конституции, стало не просто правовым решением, а скорее вопросом внешней политики России. Ведь за ее пределами оказалось около 25 млн русских, из них, по округленным данным, 11,5 млн — на Украине, 6,3 млн — в Казахстане, около 3 млн — в Закавказье и Средней Азии, около 1,4 млн — в Прибалтике.

Введение категории двойного гражданства в российское законодательство отнюдь не равнозначно внедрению пятой колонны, т. е. оно не является олицетворением русского присутствия в бывших союзных республиках, а гарантией связи русских с Россией, одной из предпосылок их стабильного положения в соответствующих государствах. Двойное гражданство может быть выгодно и для самих государств, где живут русские: Россия заинтересована в тесных экономических связях с этими государствами. Выиграют от этого все их граждане.

Как и в других странах, двойное гражданство не будет освобождать от выполнения обязанностей перед данным государством.

Однако по большому счету выигрыш от введения двойного гражданства оказался для России минимальным, а проблем появилось немало. Поэтому многие ученые и практики выступают за его отмену. В самом деле, какому государству служит соответствующий гражданин? До недавнего времени противники двойного гражданства задавали абстрактный вопрос: что делать, если Президентом РФ вдруг станет человек с двойным гражданством — например, российско-украинским? Как он будет решать проблемы Черноморского флота? Реальная жизнь предложила не менее интересный пример — заместителем секретаря Совета безопасности РФ стал россиянин с израильским гражданством. Общественность была шокирована. Не будем забывать, что каждое государство требует от своих граждан верности себе и защиты своего, а не чужого отечества.




Действующее российское законодательство не содержит каких-либо ограничений при избрании Президента РФ или президентов республик в составе РФ, губернаторов, депутатов, при занятии должностей на государственной службе для лиц с двойным гражданством. Во всех случаях решающим фактором является то, что первичным для человека является гражданство РФ. И если Федеральный закон о госслужбе предусматривает, что государственными служащими могут быть лишь граждане РФ, то никаких запретов для лиц с двойным гражданством он не содержит.

Скорее всего речь идет в данном случае не о предельном демократизме нашего законодательства, а о недоработке -не предусмотрели, что такое возможно. Сейчас в Государственной Думе родился проект закона, запрещающего лицам с двойным гражданством работать в Совете безопасности РФ. Но очевидно, что потребуется общее принципиальное решение данной проблемы.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство в связи с введением двойного гражданства. Главной целью было предоставление возможности русским в других республиках бывшего СССР получить гражданство России. Однако вскоре начался параллельный процесс получения российского гражданства как второго выходцами из этих республик. Напомним, их диаспора в РФ огромна — около 10 млн человек. Кроме того, уже стал очевидным массовый приток в РФ не только русских, но и представителей титульных наций соседних республик, которые из-за плохих условий жизни мигрируют (или эмигрируют!) в Россию. По логике двойного гражданства они могут приобрести российское гражданство, сохраняя свое прежнее. В соглашениях, заключенных с Туркменистаном и Таджикистаном, это специально отмечено. В соглашении 1995 г. между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства сказано: Каждая из сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой стороны (ст. 1). Приобретая двойное гражданство, соответствующие лица, с точки зрения наших законов, будут пользоваться всеми правами и льготами российских граждан. В состоянии ли Россия обеспечить их интересы?




Обретает ли особый статус человек, обогатившийся двумя (или более) гражданствами? Конечно, нет. Находясь в России, он не только имеет все права и свободы россиянина, но и выполняет все соответствующие обязанности. Причем нельзя отказаться от их выполнения по той причине, что есть иное гражданство. Второе гражданство — в науке его метко окрестили спящим — в данной ситуации ничего не меняет. Оно просыпается тогда, когда человек приезжает в страну второго гражданства. Он будет пользоваться правами и свободами гражданина данного государства, а также выполнять обязанности. И в свою очередь не может от них отказываться лишь потому, что имеет гражданство РФ.

Однако спорные вопросы неизбежно возникают, и, чтобы не было коллизий, требуется соглашение между РФ и соответствующим государством.

При решении вопросов гражданства следует учитывать интересы государства; кроме того, государство всегда должно представлять, в состоянии ли оно оказывать защиту и покровительство своим гражданам, не лишатся ли они его поддержки, став одновременно гражданами другого государства.

О admin