Главная » Гражданство » Документы необходимые для регистрации по месту жительства

Документы необходимые для регистрации по месту жительства

Какие документы необходимы для регистрации по месту жительства?

Регистрацию по месту жительства (или постоянную прописку) оформляют граждане, которые проживают в определенном месте (квартире, доме, помещении) большую часть времени. Какие документы необходимы для оформления постоянной регистрации и сколько времени это займет? Читайте в статье.

Согласно Правилам регистрации граждан РФ, существует:

  • Регистрация по месту жительства (постоянная прописка);
  • Регистрация по месту пребывания (временная прописка)

Рассмотрим каждую по отдельности.

Регистрация по месту жительства

Такой вид регистрации по месту жительства актуален для граждан, которые хотят документально подтвердить свое основное место проживания. Постоянную прописку можно оформить на:

  • Недвижимую собственность (квартиру, частный дом);
  • Служебную квартиру;
  • Квартиру, которую на данный момент гражданин арендует;
  • Комнату в общежитии;
  • Жилое помещение в интернате;
  • Другие помещения;

Правила регистрации

Для регистрации постоянного места жительства необходимо обратиться в УФМС.

  • По закону, оформлять регистрацию постоянного места жительства надо в первые семь дней с момента пребывания (без учета выходных);
  • Регистрацию по месту жительства должен одобрить собственник недвижимого участка. Если их несколько, то желающий получить согласие каждого из владельцев;

Пример: дочь хочет получить постоянную регистрацию по месту жительства в квартире своих родителей. У квартиры два собственника – муж и жена, однако с ними проживает еще мать мужа и ее сестра. Когда дочь будет оформлять регистрацию по месту жительства, то должна получить разрешение только от своего отца и матери. Мать отца и ее сестра, хоть и прописаны в квартире. не являются собственниками жилья, потому их одобрение не требуется.

  • Для оформления постояннной регистрации по месту жительства в служебной квартире, то понадобится письменное разрешение всех собственников. После подачи всех необходимых документов, проходит собрание, на котором решается вопрос одобрения/отказа регистрации;



Перечень необходимых документов

  • Документы необходимые для регистрации по месту жительства

    Перечень документов

Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, водительское удостоверение и т.д.).

Если гражданин предоставит паспорт, то регистрация о месте постоянного проживания проставят в нем. Если другой документ, то на руки выдадут соответствующее свидетельство;

  • Заявление. Образец для заполнения можно скачать в интернете или получить в УФМС;
  • Документ, дающий право гражданину на постоянную прописку в указанном (в заявлении) месте. К таким документам относятся договор купли-продажи, судебное решение, свидетельство о признании права наследования и другие нотариально заверенные бумаги;
  • Письменное одобрение собственников помещения (если такие есть);
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;

Если постоянная регистрация на ребенка

Для оформления постоянной регистрации по месту жительства ребенка, которому еще не исполнилось шестнадцать лет, понадобятся:

  • Паспорт родителей или представителей ребенка;
  • Паспорт самого ребенка, которого надо прописывать. Если его он еще не получил (младше 14 лет), то тогда свидетельство о рождении;
  • Заявление;
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;

Регистрация по месту пребывания

Такой вид прописки выбирают граждане, которые проживают в определённом месте временно (сроком до пяти лет). Временную прописку можно оформить в:

  • Санаторно-курортном учреждении;
  • Гостиничном комплексе;
  • Медицинском учреждении;
  • Турбазе;
  • Другой жилплощади временного пребывания;

Правила регистрации



Регистрацию временного пребывания можно оформить в первые три месяца с момент приезда.

  • Для временной регистрации в служебном жилье гражданин должен получить письменное одобрение собственника и всех его жильцов;
  • Если регистрация нужна в санаторно-курортном учреждении или другом месте (которые перечислены в предыдущем разделе), то обратиться надо к администрации;

Перечень документов

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Документ, позволяющий оформить временное пребывание на желаемом месте (договор аренды, письменное одобрение собственник);
  • Заявление от собственника жилплощади и всех людей, проживающих в ней. В нем должно быть представлено письменное разрешение на въезд и временную прописку;
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;

Если временная регистрация на ребенка

  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • Документ, удостоверяющий личность представителя ребенка (опекуна или родителя);
  • Заявление о временной регистрации;
  • Документ, способствующий оформлению временного места жительства на желаемом месте;
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;

После оформления по временному месту проживания гражданин получает свидетельство, которое будет действительным в течение пяти лет.

Документы необходимые для регистрации по месту жительства

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Документы необходимые для регистрации по месту жительства

Документы необходимые для регистрации по месту жительства

Документы необходимые для регистрации по месту жительства

Документы необходимые для регистрации по месту жительства

Наши группы:

Поделиться

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:

Бесплатная консультация юриста по телефону:



+7 (499) 653-56-97 — Москва

+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

Комментарий к статье

Господин Георгий Ростов так и не позвонил.

Вопрос.Для чего он предлагал перезвонить ?

Отношение теперь только отрицательное

Подписаться на статьи Отказаться от рассылки

«Гражданство в РФ»

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.