Главная » Гражданство » Что дает РВП в России для граждан Украины: права и преимущества в 2018 году

Что дает РВП в России для граждан Украины: права и преимущества в 2018 году

Какие права дает РВП в России для граждан Украины в 2018 году?

Беспорядки и волнения на Украине продолжаются уже 3 года, поэтому в Россию постоянно прибывают переселенцы в поисках убежища. В восточных областях соседней страны ведутся боевые действия, во время которых погибли сотни людей, а многие остались без жилья и работы, что и вынудило их уехать.

Что дает РВП в России для граждан Украины: права и преимущества в 2018 году

В 2018 году в РФ прибыло более 1 миллиона переселенцев, причем не только из Донецкой и Луганской областей, чтобы избежать обязательной мобилизации с целью отправки на восток. С юридической точки зрения жители Донбасса такие же украинцы, поскольку Россия официально не признала ДНР и ЛНР отдельными республиками. На них распространяются стандартные правила миграционного законодательства.

Граждане Украины могут приезжать в Россию по разным причинам, среди которых:

  • более высокий уровень жизни;
  • наличие родных и близких в стране;
  • возможность работать в РФ.

Но прежде всего украинцы выбирают это государство из-за отсутствия языкового барьера, так как большинство из них свободно разговаривают на русском. Жители двух государств имеют похожие культурные традиции и менталитет. Поэтому место для миграции они выбирают не задумываясь.

Порядок получения РВП в России

Независимо от наличия тесных связей между странами, в каждой из них нужно соблюдать местные законы и регистрировать свое пребывание. Для постоянного нахождения в РФ необходимо основание:

В первую очередь иностранцу, въехавшему в Россию, требуется оформить РВП. Для большинства мигрантов это начальная стадия, за которой следует получение ВНЖ, а затем и российского паспорта и официальное трудоустройство.



Украинцы вправе рассчитывать на приобретение РВП по упрощенной схеме. О том, какие бумаги для этого требуются, можно узнать в паспортно-визовой службе. Собранную документацию необходимо подать в отдел ФМС по месту проживания. Рассмотрение заявления занимает максимум 2 месяца. Если иностранец предоставил верную информацию о себе и нет оснований для отклонения прошения, то он получает право на пребывание в РФ. Но отказ в выдаче этого документа обжалованию не подлежит.

Какие привилегии дает РВП?

  1. Разрешение на временное проживание предоставляет возможность легально находиться в стране.
  2. Украинцы, оформившие РВП, имеют такие же права по трудовому законодательству, как и россияне. Есть лишь одна оговорка – официально устраиваться на работу мигрант вправе только в субъекте федерации, где ему выдавали РВП. Так что получать документ нужно именно в том регионе, где приезжий планирует жить в ближайшее время. В противном случае он не сможет работать по трудовой книжке, потребуется переоформлять документы.
  3. РВП дает возможность гражданам Украины получать те же госуслуги, что и резиденты страны. К примеру, они могут свободно переезжать из одного конца РФ в другой и пользоваться государственной медицинской помощью. Однако лица с указанным статусом лишены избирательного права, которое в России доступно только при наличии национального паспорта.
  4. При переезде через российскую границу не придется ставить новый штамп миграционного учета.
  5. Можно открыть бизнес в РФ.
  6. Иностранцев не призывают на службу в вооруженных силах, однако они могут пойти в армию по контракту.


В соответствии с новым законодательством, РВП предоставляется украинцам на 3 года. Разрешение подтверждается приезжими каждые 12 месяцев через специальное уведомление. Иначе документ аннулируют, а иностранцу придется выехать за границу. РВП не продлевается, по окончании его срока можно обратиться за ВНЖ, постоянным или временным.

Разрешение на проживание и трудовая деятельность

Преимущества РВП многочисленны, но основное из них — возможность работать в России без оформления патента, при соблюдении ряда требований и соответствия определенным критериям. До 2013 года иностранцы должны были получать специальное разрешение на трудоустройство в РФ.

Как говорилось ранее, мигранту желательно знать перспективу своего дальнейшего проживания в том или ином регионе. Если РВП было выдано, к примеру, в Москве, официально работать в Нижнем Новгороде мигрант уже не сможет.

Руководитель предприятия, куда устраивается гражданин Украины, также несет ответственность за легальное оформление сотрудника. В течение трех дней после подписания договора с приезжим он должен уведомить об этом работников ФМС.

К чему обязывает статус?

РВП – это не только права, но и определенная ответственность. Приезжий должен беспрекословно соблюдать законодательство, поскольку органы миграционной службы ведут за ним тщательное наблюдение. За правонарушения налагается штраф или происходит выдворение из государства с дальнейшим запретом въезда.

Гражданин другой страны или лицо без подданства обязано выполнять следующие действия:



  1. Ежегодно направлять в ФМС уведомление о пребывании на территории России. Мигрант должен сообщать о наличии постоянного места регистрации и работы, а также уровне доходов.
  2. Не переезжать в другой регион без предупреждения органов миграционной службы на постоянное место жительства. Если иностранец желает сменить адрес прописки, он обязан получить на это согласие сотрудников ФМС, выдавших РВП.
  3. Главное условие – наличие постоянного источника заработка. Если приезжий не трудоустроен или не имеет другого легального средства к существованию, то его разрешение на временное проживание могут аннулировать, а самого мигранта заставить уехать из страны.
  4. Встать на учет в ФНС и регулярно уплачивать налоги.
  5. Не принимать участия в политике государства.
  6. Соблюдать все российские законы. При наличии нескольких нарушений КоАП РФ, РВП аннулируется, а иностранный гражданин депортируется на родину.
  7. Получив РВП, мигрант должен зарегистрироваться по адресу проживания в семидневный срок. Для этого следует явиться в ФМС с таким комплектом бумаг: паспорт, РВП, документ о владении жилплощадью самого иностранца или его родственника (может понадобиться письменное разрешение от хозяина квартиры на регистрацию в ней), договор жилого найма (если есть), квитанция об оплате государственного сбора, 2 фотоснимка
  8. Нельзя отсутствовать в России более полугода, это грозит аннуляцией РВП.
  9. При утрате документа требуется поставить в ФМС соответствующий штамп в паспорт и обращаться за новым РВП не ранее, чем через год.


Российское правительство принимает немедленные меры в отношении приезжих, не выполняющих требования законодательства.

РВП и статус беженца

Жители Украины, получившие временное убежище в России, рано или поздно задаются вопросом: какие документы оформлять дальше? Ведь возвращаться домой при сложившейся там обстановке ни у кого нет желания.

Беженство и разрешение на временное проживание – это разные, но не противоречащие друг другу статусы. Если есть первое, то легко получить и второе. В подобном случае свидетельство о предоставлении убежища – это удостоверение личности мигранта, и именно в нем ставится отметка об РВП.

Оформление разрешения не лишает приезжего статуса беженца в России, поскольку таким способом он может быть защищен от высылки из страны.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка&raquo

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, процедура выдачи вида на жительство в Российской Федерации и дальнейшего упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации закреплены: подпунктом 2.1. части второй статьи 14, частью 5 статьи 32, статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее - Федеральный закон о гражданстве); статьями 8, 9 Федерального закона от 25 июля 2001 г. № 115 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - Федеральный закон о правовом положении); пунктом 16 1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 1325 (в редакции Указа от 5 августа 2014 г. № 551) (далее - Указ); приказами ФМС России от 26 мая 2014 г. №№ 379, 380.

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 71-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2004, N 45, ст. 4377; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; N 44, ст. 5638) следующие изменения: 6) дополнить статьей 33 1 следующего содержания: Статья 33 1 . Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.