Главная » ФНС » Необоснованная налоговая выгода – наиболее частая причина обращения ФНС в суд
Необоснованная налоговая выгода – наиболее частая причина обращения ФНС в суд Большинство налоговых споров касаются проверок, в которых сделан вывод о получении необоснованной налоговой выгоды.

Необоснованная налоговая выгода – наиболее частая причина обращения ФНС в суд

Необоснованная налоговая выгода – наиболее частая причина обращения ФНС в суд

Большинство налоговых споров касаются проверок, в которых сделан вывод о получении необоснованной налоговой выгоды. Об этом в интервью журналу «Вестник Арбитражного суда Московского округа» рассказал заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов. При этом судебные споры по необоснованной налоговой выгоде остаются наиболее проблемными для ФНС, так как законодательство на эту тему прописано недостаточно четко. Кроме того, в последнее время распространяется практика, связанная с налогообложением трансграничных операций. По словам замглавы ФНС, за последний год судами поддержана позиция налоговых органов по многим проверкам, в которых выявлены схемы агрессивного налогового планирования.

ФНС России считает, что необходимо закрепить на уровне закона запрет на получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку налогоплательщики не имеют права учитывать в целях налогообложения операции, совершенные ими с целью неуплаты налогов или их незаконного возмещения из бюджета.

Кроме того, Сергей Аракелов рассказал о методах противодействия злоупотреблениям при неуплате налогов, когда налогоплательщик скрывает свои активы как на стадии взыскания, так и в процедуре банкротства. Институт банкротства часто используется недобросовестными налогоплательщиками не как инструмент погашения долгов, а как способ избежать уплаты долгов, в том числе по налогам и сборам. Налоговики в процедурах банкротства применяют весь арсенал правовых средств, предоставленных действующим законодательством: признание недействительными сделок по выводу имущества, взыскание убытков с органов управления должником, гражданские иски в уголовном процессе. По словам Сергея Аракелова, за последние годы сформировалась положительная судебная практика по применению законодательства о банкротстве, появилась единая позиция, в том числе на уровне Верховного суда.

О admin

x

Check Also

ФНС сможет вносить в реестр запрещенных сайтов анонимайзеры

ФНС сможет вносить в реестр запрещенных сайтов анонимайзеры Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор и ФНС выпустили совместный приказ от 18.05.2017 №84/292/351/ММВ-7-2/[email protected], которым утверждены критерии оценки материалов и информации, необходимых для принятия решений указанными ведомствами о включении доменных имен и (или) указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать такие сайты, содержащие запрещенную информацию, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

ФНС скорректирует поведение налогоплательщиков

ФНС скорректирует поведение налогоплательщиков ФНС России запускает всероссийский проект по внедрению системы моделирования и коррекции поведения налогоплательщиков, ]]> сообщает пресс-служба ведомства ]]> . В основе системы - критерии отбора отдельных налогоплательщиков определенной отрасли, риск нарушения налогового законодательства которыми максимален, и создание «волнового» эффекта по другим налогоплательщикам данной отрасли.

ФНС скорректировала форму сообщения о наличии у физлица недвижимости и ТС

ФНС скорректировала форму сообщения о наличии у физлица недвижимости и ТС ФНС России приказом от 02.10.2017 №ММВ-7-21/[email protected] (зарегистрирован в Минюсте 30 октября 2017 года) обновила форму сообщения физлица о наличии у него объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, а также форму уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых представляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

ФНС скорректировала перечень документов, которые могут направляться на бумажном носителе

ФНС скорректировала перечень документов, которые могут направляться на бумажном носителе ФНС распоряжением от 8 ноября 2017 г. № 275 изменила перечень документов, требующих отправления на бумажных носителях по почте (в случае невозможности направления налогоплательщику, плательщикам сборов, страховых взносов и налоговым агентам в электронной форме, вручения им лично). Сам перечень утвержден распоряжением ФНС России от 31.12.2015 г. № 290.