Главная » ФНС » Мнение ФНС о налоговом резидентстве РФ не отвечает требованиям законодательства
Мнение ФНС о налоговом резидентстве РФ не отвечает требованиям законодательства Такой вывод сделан в письме Минфина России от 21 апреля 2016 г. № 03-08-РЗ/23009.

Мнение ФНС о налоговом резидентстве РФ не отвечает требованиям законодательства

Мнение ФНС о налоговом резидентстве РФ не отвечает требованиям законодательства

Такой вывод сделан в письме Минфина России от 21 апреля 2016 г. № 03-08-РЗ/23009. Напомним, что налоговым резидентом РФ считается лицо, которое находится на территории России не менее 183 календарных дней в течение календарного года. Исходя из определения налогового резидентства, в частности, зависит ставка НДФЛ.

В ряде писем ФНС России, в частности, в письме от 16 января 2015 г. № ОА-3-17/[email protected], было сказано, что из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ, если оно имеет в ней постоянное жилище либо центр жизненных интересов.

Наличие постоянного жилья подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в нем. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы. Поэтому, пришли к выводу специалисты ФНС, сам по себе факт нахождения физического лица в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента.

Однако Минфин категорически не согласен с данным выводом. По мнению финансистов, точка зрения ФНС не подлежит применению в связи с несоответствием законодательству России о налогах и сборах и не согласованностью позиции с Минфином. Налоговым резидентом РФ считается лицо, которое находится в стране не менее 183 календарных дней в течение календарного года, и никак иначе. Так как Минфин является вышестоящей организацией по отношению к ФНС, в письме Минфина сказано, что вышеприведенное письмо ФНС, а также другие письма, где изложена аналогичная позиция, применяться не могут.

О admin

x

Check Also

ФНС сможет вносить в реестр запрещенных сайтов анонимайзеры

ФНС сможет вносить в реестр запрещенных сайтов анонимайзеры Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор и ФНС выпустили совместный приказ от 18.05.2017 №84/292/351/ММВ-7-2/[email protected], которым утверждены критерии оценки материалов и информации, необходимых для принятия решений указанными ведомствами о включении доменных имен и (или) указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать такие сайты, содержащие запрещенную информацию, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

ФНС скорректирует поведение налогоплательщиков

ФНС скорректирует поведение налогоплательщиков ФНС России запускает всероссийский проект по внедрению системы моделирования и коррекции поведения налогоплательщиков, ]]> сообщает пресс-служба ведомства ]]> . В основе системы - критерии отбора отдельных налогоплательщиков определенной отрасли, риск нарушения налогового законодательства которыми максимален, и создание «волнового» эффекта по другим налогоплательщикам данной отрасли.

ФНС скорректировала форму сообщения о наличии у физлица недвижимости и ТС

ФНС скорректировала форму сообщения о наличии у физлица недвижимости и ТС ФНС России приказом от 02.10.2017 №ММВ-7-21/[email protected] (зарегистрирован в Минюсте 30 октября 2017 года) обновила форму сообщения физлица о наличии у него объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, а также форму уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых представляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

ФНС скорректировала перечень документов, которые могут направляться на бумажном носителе

ФНС скорректировала перечень документов, которые могут направляться на бумажном носителе ФНС распоряжением от 8 ноября 2017 г. № 275 изменила перечень документов, требующих отправления на бумажных носителях по почте (в случае невозможности направления налогоплательщику, плательщикам сборов, страховых взносов и налоговым агентам в электронной форме, вручения им лично). Сам перечень утвержден распоряжением ФНС России от 31.12.2015 г. № 290.