Главная » ФНС » Мнение ФНС о налоговом резидентстве РФ не отвечает требованиям законодательства
Мнение ФНС о налоговом резидентстве РФ не отвечает требованиям законодательства Такой вывод сделан в письме Минфина России от 21 апреля 2016 г. № 03-08-РЗ/23009.

Мнение ФНС о налоговом резидентстве РФ не отвечает требованиям законодательства

Мнение ФНС о налоговом резидентстве РФ не отвечает требованиям законодательства

Такой вывод сделан в письме Минфина России от 21 апреля 2016 г. № 03-08-РЗ/23009. Напомним, что налоговым резидентом РФ считается лицо, которое находится на территории России не менее 183 календарных дней в течение календарного года. Исходя из определения налогового резидентства, в частности, зависит ставка НДФЛ.

В ряде писем ФНС России, в частности, в письме от 16 января 2015 г. № ОА-3-17/[email protected], было сказано, что из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ, если оно имеет в ней постоянное жилище либо центр жизненных интересов.

Наличие постоянного жилья подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в нем. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы. Поэтому, пришли к выводу специалисты ФНС, сам по себе факт нахождения физического лица в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента.

Однако Минфин категорически не согласен с данным выводом. По мнению финансистов, точка зрения ФНС не подлежит применению в связи с несоответствием законодательству России о налогах и сборах и не согласованностью позиции с Минфином. Налоговым резидентом РФ считается лицо, которое находится в стране не менее 183 календарных дней в течение календарного года, и никак иначе. Так как Минфин является вышестоящей организацией по отношению к ФНС, в письме Минфина сказано, что вышеприведенное письмо ФНС, а также другие письма, где изложена аналогичная позиция, применяться не могут.

О admin