Главная » ФНС » ФНС отдает приоритет электронному документообороту
ФНС отдает приоритет электронному документообороту Выборочный анализ (за период с 01.07.2016 по 30.09.2016) фактов направления налоговиками документов показал, что в 42,9% случаев документы направляются налогоплательщикам на бумажных носителях.

ФНС отдает приоритет электронному документообороту

ФНС отдает приоритет электронному документообороту

Выборочный анализ (за период с 01.07.2016 по 30.09.2016) фактов направления налоговиками документов показал, что в 42,9% случаев документы направляются налогоплательщикам на бумажных носителях.

Кроме того, были выявлены факты направления документов на бумажных носителях по причине самостоятельного принятия решения налоговым органом, несмотря на возможность электронного документооборота с налогоплательщиком, сообщает ФНС в письме от 6 апреля 2017 г. №ЕД-4-2/[email protected]

Налоговики напоминают, что лицам, на которых возложена обязанность представления налоговой декларации в электронной форме, документы, используемые налоговыми органами, также должны направляться в электронной форме. Это установлено пунктом 4 статьи 31 НК РФ.

Порядок направления требования о представлении документов (информации) и порядок представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде утвержден приказом ФНС от 17.02.2011 №ММВ-7-2/[email protected] Порядок направления в электронной форме документов, используемых налоговыми органами, утвержден приказом ФНС России от 15.04.2015 №ММВ-7-2/[email protected]

В связи с этим ФНС обращает внимание, что приоритетным для налоговых органов должно быть направление документов налогоплательщикам, подключенным к системе электронного документооборота, в электронной форме. Это соответствует плану ФНС по расширению электронного документооборота на 2017-2018 года.

О admin

x

Check Also

ФНС сможет вносить в реестр запрещенных сайтов анонимайзеры

ФНС сможет вносить в реестр запрещенных сайтов анонимайзеры Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор и ФНС выпустили совместный приказ от 18.05.2017 №84/292/351/ММВ-7-2/[email protected], которым утверждены критерии оценки материалов и информации, необходимых для принятия решений указанными ведомствами о включении доменных имен и (или) указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать такие сайты, содержащие запрещенную информацию, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

ФНС скорректирует поведение налогоплательщиков

ФНС скорректирует поведение налогоплательщиков ФНС России запускает всероссийский проект по внедрению системы моделирования и коррекции поведения налогоплательщиков, ]]> сообщает пресс-служба ведомства ]]> . В основе системы - критерии отбора отдельных налогоплательщиков определенной отрасли, риск нарушения налогового законодательства которыми максимален, и создание «волнового» эффекта по другим налогоплательщикам данной отрасли.

ФНС скорректировала форму сообщения о наличии у физлица недвижимости и ТС

ФНС скорректировала форму сообщения о наличии у физлица недвижимости и ТС ФНС России приказом от 02.10.2017 №ММВ-7-21/[email protected] (зарегистрирован в Минюсте 30 октября 2017 года) обновила форму сообщения физлица о наличии у него объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, а также форму уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых представляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

ФНС скорректировала перечень документов, которые могут направляться на бумажном носителе

ФНС скорректировала перечень документов, которые могут направляться на бумажном носителе ФНС распоряжением от 8 ноября 2017 г. № 275 изменила перечень документов, требующих отправления на бумажных носителях по почте (в случае невозможности направления налогоплательщику, плательщикам сборов, страховых взносов и налоговым агентам в электронной форме, вручения им лично). Сам перечень утвержден распоряжением ФНС России от 31.12.2015 г. № 290.