Главная » ФНС » ФНС не обязана представлять сведения, размещаемые на ее сайте в форме открытых данных
ФНС не обязана представлять сведения, размещаемые на ее сайте в форме открытых данных Организация обратилась в ИФНС с запросом о предоставлении сведений о ЗАО. Инспекция обществу отказала, указав на возможность использования общедоступной информации о юридическом лице с применением электронного сервиса на сайте налоговой службы.

ФНС не обязана представлять сведения, размещаемые на ее сайте в форме открытых данных

ФНС не обязана представлять сведения, размещаемые на ее сайте в форме открытых данных

Организация обратилась в ИФНС с запросом о предоставлении сведений о ЗАО. Инспекция обществу отказала, указав на возможность использования общедоступной информации о юридическом лице с применением электронного сервиса на сайте налоговой службы. Общество обратилось в суд, пояснив, что, отказывая в предоставлении информации о его контрагентах, ИФНС нарушила требование статьи 102 НК РФ, а также право на получение общедоступной информации.

Суды двух инстанций требования заявителя отклонили. Кассационный суд (постановление по делу № А63-16035/2016 от 05 октября 2017 года) не нашел оснований для пересмотра нижестоящих судебных решений. Суды указали, что согласно пункту 1.1 статьи 102 НК РФ сведения,

подлежащие размещению в форме открытых данных, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

При этом законом не предусмотрены случаи предоставления указанных в пункте 1.1 статьи 102 НК РФ сведений по запросам физических и юридических лиц.

Таким образом, налоговые органы не обязаны предоставлять по запросам заинтересованных лиц сведения, подлежащие размещению на сайте ФНС.

О admin