Главная » ФНС » ФНС не обязана представлять сведения, размещаемые на ее сайте в форме открытых данных
ФНС не обязана представлять сведения, размещаемые на ее сайте в форме открытых данных Организация обратилась в ИФНС с запросом о предоставлении сведений о ЗАО. Инспекция обществу отказала, указав на возможность использования общедоступной информации о юридическом лице с применением электронного сервиса на сайте налоговой службы.

ФНС не обязана представлять сведения, размещаемые на ее сайте в форме открытых данных

ФНС не обязана представлять сведения, размещаемые на ее сайте в форме открытых данных

Организация обратилась в ИФНС с запросом о предоставлении сведений о ЗАО. Инспекция обществу отказала, указав на возможность использования общедоступной информации о юридическом лице с применением электронного сервиса на сайте налоговой службы. Общество обратилось в суд, пояснив, что, отказывая в предоставлении информации о его контрагентах, ИФНС нарушила требование статьи 102 НК РФ, а также право на получение общедоступной информации.

Суды двух инстанций требования заявителя отклонили. Кассационный суд (постановление по делу № А63-16035/2016 от 05 октября 2017 года) не нашел оснований для пересмотра нижестоящих судебных решений. Суды указали, что согласно пункту 1.1 статьи 102 НК РФ сведения,

подлежащие размещению в форме открытых данных, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

При этом законом не предусмотрены случаи предоставления указанных в пункте 1.1 статьи 102 НК РФ сведений по запросам физических и юридических лиц.

Таким образом, налоговые органы не обязаны предоставлять по запросам заинтересованных лиц сведения, подлежащие размещению на сайте ФНС.

О admin

x

Check Also

ФНС сможет вносить в реестр запрещенных сайтов анонимайзеры

ФНС сможет вносить в реестр запрещенных сайтов анонимайзеры Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор и ФНС выпустили совместный приказ от 18.05.2017 №84/292/351/ММВ-7-2/[email protected], которым утверждены критерии оценки материалов и информации, необходимых для принятия решений указанными ведомствами о включении доменных имен и (или) указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать такие сайты, содержащие запрещенную информацию, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

ФНС скорректирует поведение налогоплательщиков

ФНС скорректирует поведение налогоплательщиков ФНС России запускает всероссийский проект по внедрению системы моделирования и коррекции поведения налогоплательщиков, ]]> сообщает пресс-служба ведомства ]]> . В основе системы - критерии отбора отдельных налогоплательщиков определенной отрасли, риск нарушения налогового законодательства которыми максимален, и создание «волнового» эффекта по другим налогоплательщикам данной отрасли.

ФНС скорректировала форму сообщения о наличии у физлица недвижимости и ТС

ФНС скорректировала форму сообщения о наличии у физлица недвижимости и ТС ФНС России приказом от 02.10.2017 №ММВ-7-21/[email protected] (зарегистрирован в Минюсте 30 октября 2017 года) обновила форму сообщения физлица о наличии у него объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, а также форму уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых представляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

ФНС скорректировала перечень документов, которые могут направляться на бумажном носителе

ФНС скорректировала перечень документов, которые могут направляться на бумажном носителе ФНС распоряжением от 8 ноября 2017 г. № 275 изменила перечень документов, требующих отправления на бумажных носителях по почте (в случае невозможности направления налогоплательщику, плательщикам сборов, страховых взносов и налоговым агентам в электронной форме, вручения им лично). Сам перечень утвержден распоряжением ФНС России от 31.12.2015 г. № 290.