Главная » ЕНВД » ОСНО и ЕНВД

ОСНО и ЕНВД

ОСНО и ЕНВД

ОСНО и ЕНВД

Если компании или индивидуальные предприниматели в течение 30 дней после регистрации не подадут в налоговую инспекцию уведомление о применении УСН, то по умолчанию они считаются плательщиками налогов в рамках общей системы налогообложения, как минимум до конца текущего года. Однако по отдельным направлениям деятельности возможен переход на применение специального налогового режима – в виде ЕНВД. Совмещение ЕНВД и ОСНО в свою очередь предполагает ряд особенностей в ведении учета и принципах расчете налогов, которые требуется неукоснительно соблюдать.

Переход на ЕНВД не требует подачи соответствующего заявления непосредственно с даты регистрации фирмы или ИП. На вмененку переводится конкретный вид бизнеса. Соответственно законом предусмотрена возможность его перевода на ЕНВД непосредственно при начале работы в рамках данного направления. Проще говоря, только что вставший на учет бизнесмен вполне может еще некоторое время не вести коммерческую деятельность, либо осуществлять какое-то направление бизнеса в рамках обычной системы. Позже, при старте того вида деятельности, который подпадает под уплату ЕНВД в регионе его осуществления, можно подать заявление о переходе на вмененку. Для организаций данный документ составляется по форме № ЕНВД-1, для ИП — по форме № ЕНВД-2, утвержденными приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/[email protected]



В данной ситуации важно соблюсти срок. Подать упомянутые заявления о переходе на ЕНВД необходимо не позже 5 дней с момента начала осуществления вмененной деятельности. Так же важно понимать, что перевести на вмененку в середине года можно лишь новый, не осуществляемый ранее вид бизнеса. Если же возникнет желание перейти на уплату вмененного налога по уже разработанному направлению, то традиционно для такой смены применяемой налоговой системы придется ждать новогодних праздников, то есть подать то же самое заявление придется с привязкой к 1 января очередного календарного года.

Сама же постановка на учет в качестве плательщика вмененного налога осуществляется по месту ведения деятельности, переводимой на ЕНВД. С адресом регистрации фирмы или ИП данное местоположение может не совпадать. Осуществлять вмененную деятельность можно даже в другом регионе. Главное условие тут заключается лишь в том, что местными властями этого региона должна быть закреплена возможность применения ЕНВД относительно конкретного вида деятельности.

Одновременное применение ОСНО и ЕНВД предполагает подачу в ИФНС двух отдельных комплектов отчетности по налогам в рамках одной и другой налоговой системы. Напомним, что фирмы на ОСН являются плательщиком налога на прибыль и НДС. Для индивидуального предпринимателя «прибыльным» налогом является НДФЛ, а кроме того он так же отчитывается по НДС.

Принципы расчетов и подачи отчетности по ЕНВД для компаний и ИП одинаковы. По вмененному виду деятельности уплачивается лишь один общий налог, который от суммы фактически полученных доходов не зависит и рассчитывается на основании установленных законом фиксированных показателей.



При уплате налогов на одновременной ОСНО и ЕНВД соблюдается принцип территории регистрации. Общережимные налоги уплачиваются по месту прописки ИП или юрадресу фирмы, ЕНВД перечисляется по месту постановки на учет в качестве плательщика вмененного налога по конкретному виду бизнеса. По тому же принципу подается и отчетность по общережимным и вмененному налогам.

А вот расчеты с ФСС и ПФР по сотрудникам, вне зависимости от того, в каком из видов бизнеса они заняты, подавать следует исключительно по месту официальной регистрации фирмы и ИП. Разделять перечисляемые взносы в данном случае так же не требуется.

Одновременное применение ОСНО и ЕНВД накладывает на налогоплательщиков, как фирмы, так и предпринимателей, обязательства по организации раздельного учета операций, относящихся к общережимным и вмененным видам деятельности. Это связано с тем, что расходы, относящиеся к ЕНВД, не должны учитываться при расчете общережимных налогов, тем самым их занижая, а вмененные доходы не должны увеличивать налоговую базу на ОСН. Это правило требуется соблюдать крайне внимательно, так как при отсутствии закрепленных на уровне учетной политики принципов раздельного учета контролеры будут настаивать на включении всех доходов, в том числе и вмененных, в расчет налога на прибыль или НДФЛ, а также в базу по НДС.

Сам принцип ведения раздельного учета реализовать довольно просто, особенно в том, что касается доходов. Даже при осуществлении нескольких направлений деятельности всегда довольно точно можно сказать, к которому из них относится та или иная оплата, поступившая от покупателя. Необходимо лишь контролировать процесс учета данных сумм.



Большую часть расходов так же довольно просто отнести к тому или иному виду бизнеса. Например, если речь идет о торговом магазине на ЕНВД, то товар, который закупается для такого магазина, однозначно не будет считаться расходом в рамках ОСН, то есть не будет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль или ЕНВД, по нему нельзя будет принять к вычету входящий НДС. По тому же принципу можно распределить и заработную плату персонала, занятого во вмененной и в общережимной деятельности.

Но практически у любой компании или индивидуального предпринимателя встречаются и такие затраты, которые нельзя четко отнести к конкретному направлению бизнеса, они осуществляются по деятельности в целом. К данной категории расходов относится, например, зарплата руководителя и бухгалтера, или же аренда помещения, в котором работает административный персонал. Подобные расходы, которые точно нельзя распределить между тем или иным видом деятельности, следует разделять пропорционально полученным в рамках каждого из таких видов деятельности доходам. Причем в данном случае речь идет о реальных доходах, получаемых от сделок с покупателями на ОСНО и ЕНВД. Такой подход озвучен, в частности в письме Минфина от 16 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/97.

Конечно, организация раздельного учета требует от налогоплательщиков дополнительных временных затрат. Однако в конечном счете они могут вполне окупиться, поскольку переход на ЕНВД по отдельным видам деятельности – это прежде всего серьезная экономия на налоговых отчислениях. Так что неоправданными подобные условные вложения уж точно назвать нельзя.



ОСНО и ЕНВД

ОСНО и ЕНВД

ОСНО и ЕНВД

15:05 23 марта 2011

В Московской торгово-промышленной палате обсудили проблему мелкорозничной торговли в московской подземке

О admin