Главная » ЕНВД » Ошибка в назначении платежа, не влечет потерю права на ЕНВД
Ошибка в назначении платежа, не влечет потерю права на ЕНВД ИП состоял на учете в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД с 2009 года по виду «деятельность автомобильного грузового неспециализированного автотранспорта». В 2015 году предприниматель подал в ИФНС налоговую декларацию по НДФЛ за 2014 год с нулевыми показателями.

Ошибка в назначении платежа, не влечет потерю права на ЕНВД

Ошибка в назначении платежа, не влечет потерю права на ЕНВД

ИП состоял на учете в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД с 2009 года по виду «деятельность автомобильного грузового неспециализированного автотранспорта». В 2015 году предприниматель подал в ИФНС налоговую декларацию по НДФЛ за 2014 год с нулевыми показателями. В рамках камеральной проверки ИФНС провела анализ выписки о движении денежных средств по расчетному счету ИП, в ходе которого выявила, что в течение 2014 года на его расчетный счет поступали денежные средства от ООО с назначением платежа «оплата по договору аренды автотранспорта». Инспекция доначислила ИП НДФЛ, пени и штраф, пояснив, что к деятельности по передаче в аренду транспортных средств с экипажем ЕНВД не применяется.

Предприниматель обратился в суд. Суды двух инстанций требования заявителя удовлетворили. Кассационный суд постановлением Ф06-26038/2017 от 25.10.2017 года по делу № А12-73532/2016 оставил нижестоящие судебные решения в силе.

Суды установили, что между ИП и ООО был заключен договор на организацию перевозок грузов автомобильным транспортом. По итогу выполнения условий договора ООО оплатило услуги, указав в платежных поручениях некорректное назначение платежа «оплата по договору аренды автотранспорта». После этого общество направило в адрес ИП письмо о том, что между сторонами отсутствуют арендные отношения с указанием корректных назначений платежей.

Суды указали, что сам по себе факт перечисления предпринимателю двух платежей с неверным указанием назначения платежа не является достаточным и достоверным доказательством осуществления видов деятельности, подпадающих под применение общей системы налогообложения. Суды отметили, что инспекция ограничилась формальным указанием на сведения о расчетном счете предпринимателя, а должных мер к выяснению обстоятельств получения денежных средств и реального наличия арендных отношений с ООО не предприняла.

О admin