Главная » ЕНВД » ЕНВД: площадь торгового зала

ЕНВД: площадь торгового зала

Площадь торгового зала

ЕНВД: площадь торгового зала

Нужно ли при расчете ЕНВД учитывать площадь перед торговой точкой?

Включается ли в расчет «вмененного» налога площадь лестничного прохода?

Как учитывается площадь зала, арендуемая несколькими коммерсантами?

Розничная торговля может быть переведена на ЕНВД. Торговая деятельность может осуществляться через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли (подп 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), либо через объекты стационарной торговой сети без торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом «вмененный» налог будет рассчитываться исходя из физического показателя «площадь торгового зала» либо показателя «торговое место». Напомним, если площадь торгового места превышает 5 кв. м, то уплачивать ЕНВД следует исходя из площади.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Такими считаются любые имеющиеся у ИП документы на объект торговой сети, в которых содержатся сведения о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, информация, подтверждающая право пользования объектом. Например, договор купли-продажи или аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке.



Для целей ЕНВД площадь торгового зала включает часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала на ЕНВД (ст. 326.27 НК РФ).

В законе говорится о внутренних проходах покупателей, то есть проходах между витринами, проходах до расчетно-кассовых узлов и т.п. Нужно ли учитывать при определении площади торгового зала (торгового места) площадь внешних проходов для покупателей?

Учитывается ли при расчете ЕНВД площадь, непосредственно прилегающая к торговой точке? Например, коммерсант арендует на рынке торговую точку (лоток для выкладки и демонстрации товара). От площади рынка конструкция огорожена прилавком, доступ покупателей непосредственно на торговую площадь отсутствует.

Предположим, площадь торгового места составляет 5 кв. м, но в договоре аренды помимо площади самого торгового места указана площадь перед торговой точкой. Нередко свободная площадь рынка распределяется между арендаторами пропорционально площади занимаемого торгового места. В дополнение к площади, занимаемой торговым лотком, арендатору передается определенная часть площади перед лотком. Несмотря на то, что площадь проходов для покупателей является общей площадью рынка, по договору она передана бизнесмену. ЕНВД рассчитывается исходя из площади, указанной в документах, а значит, площадь проходов тоже нужно учитывать.



Именно такой вывод сделан в письме Минфина России от 26 мая 2009 г. № 03-11-09/185. Получается, ЕНВД придется уплачивать не с «торгового места», а исходя из «площади», ведь лимит в 5 кв. м превышен. Доказать обратное удастся вряд ли, ведь площадь, во-первых, указана в правоустанавливающих документах (в договоре), а основываться нужно на них, и, во-вторых, используется при обслуживании покупателей – клиенты могут подойти к торговой точке предпринимателя.

Включение в расчет ЕНВД площади перед торговым местом предпринимателя является законным, – говорится в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 мая 2004 г. № Ф08-1934/2004-741А.

Другая ситуация: бизнесмен арендует контейнер. По условиям договора предпринимателю передается земельный участок общей площадью 25 кв. м, из которых 20 кв. м занимает контейнер, 5 кв. м – участок перед контейнером, где размещается товар и осуществляется обслуживание покупателей. Что считать торговым местом?

Если площадку перед контейнером, тогда ЕНВД можно рассчитывать исходя из физического показателя «торговое место». Если суммировать площадь самого контейнера и участка перед ним, тогда ограничение нарушается, и налог придется рассчитывать на основе показателя «площадь торгового зала». Для бизнесмена выгоднее первый вариант, но инспекторы, а вслед за ними и судьи указывают на правильность второго варианта.

Налоговый кодекс не содержит каких-либо правил распределения площади торгового места. По условиям договора бизнесмен получает участок площадью 25 кв. м, с которых и должен уплачивать ЕНВД. Даже если в договоре будет указано, что контейнер используется только для хранения товара и подготовки к продаже, а обслуживание клиентов осуществляется только на участке перед контейнером, рассчитывать ЕНВД исходя из показателя «торговое место» не удастся.



Действительно, существует правило, что подсобные, складские, административные и другие вспомогательные помещения не включаются при расчете ЕНВД в площадь торгового зала. Но оно действует только в отношении объектов стационарной сети. Торговое место, состоящее из контейнера и открытой площадки перед ним, таковым не является.

Минфин России отмечает, что кодекс не предусматривает уменьшение площади торгового места на площадь, где складируется товар или осуществляется его предпродажная подготовка (письмо от 17 июля 2008 г. № 03-11-04/3/328). Более того, если коммерсант самостоятельно выделит часть площади, обозначив ее как подсобные помещения, это не повлияет на расчет ЕНВД. Налог придется уплачивать с площади всей торговой точки (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274).

В другом письме финансового ведомства рассмотрена ситуация, когда предприниматель арендует торговое место площадью 30 кв. м., при этом 20 кв. м. из них являются проходом для покупателей из одной части здания в другую. И в этом случае при расчете ЕНВД следует учитывать всю площадь. Уменьшение площади торгового места на площадь проходов для покупателей не предусмотрено (письмо от 21 марта 2008 г. № 03-11-05/67).

Как быть с площадью входа в магазин? Даже если это всего несколько метров, их хотелось бы вычесть из площади, на основе которой определяется ЕНВД.

Ответ вновь зависит от документации на объект. Минфин России в письме от 15 мая 2007 г. № 03-11-04/3/159 указывает: если площадь входа включена в общую площадь торгового зала, то ее необходимо учитывать при расчете ЕНВД. Исключить эту часть объекта из расчета сложно. Даже если в техпаспорте или ином документе эта зона не будет включена в площадь торгового зала, она, скорее всего, будет обозначена как зона прохода для посетителей, которая включается в расчет.



Теперь несколько слов о площади проходов между отделами. Если коммерсанту полностью принадлежит объект, скажем, бизнесмен арендует зал, разделенный на несколько отделов, в расчет нужно брать всю площадь. Конечно, исключив подсобные и другие вспомогательные помещения. Если бизнесмен арендует торговый зал, при этом площадь проходов по условиям договора ему не передается, то ЕНВД уплачивается только с арендуемого пространства. Инспекция, возможно, попытается доначислить налог, включив в расчет проходы для покупателей. Даже если согласно экспликации здания проходы относятся к торговой зоне, но коммерсанту по условиям договора передан только зал, суд будет основываться на договоре аренды и ЕНВД рассчитает исходя из переданной в пользование ИП площади (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. № А56-2078/2007).

Аналогичный вывод можно сделать из письма Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-11-06/3/05, где рассмотрена ситуация, когда торговый зал сдан в аренду разным арендаторам. ЕНВД нужно рассчитывать исходя из размера арендуемой площади торгового зала, включающей проходы для покупателей, определяемой на основании договора аренды. Получается, если по договору площади проходов в аренду не передаются, учитывать их не нужно. Поэтому можно попытаться договориться с арендодателем по договору передать коммерсанту лишь торговую площадь, не включая в нее площадь проходов для покупателей, а ее оплачивать отдельно или просто пропорционально повысить размер арендной платы.



Еще одна спорная зона в магазине – лестницы между торговыми залами. Ее тоже нужно учитывать при расчете ЕНВД, если она передана коммерсанту договором аренды. Если лестница является общей для павильонов, расположенных в торговом центре и договором она не оговорена, то и учитывать ее не нужно.

К примеру, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 мая 2004 г. № Ф08-1934/2004-741А судьи согласились с тем, что площадь непосредственно перед торговой точкой включать в расчет «вмененного» налога нужно, а вот часть площади лестничного прохода к площади, используемой предпринимателем в торговой деятельности, из расчета ЕНВД суд исключил.

Предположим, бизнесмену принадлежат торговые залы, расположенные на разных этажах одного здания. В этом случае в договоре нужно четко оговорить принадлежность площадей. Если, согласно документам, торговые залы, расположенные на разных этажах, относятся к одному объекту стационарной торговой сети, то следует определять общую площадь залов с учетом площади лестницы. Здесь может быть нарушен лимит в 150 кв. м и тогда коммерсант лишится права работать на ЕНВД.

Если торговые залы по документам будут относиться к разным торговым объектам, то при расчете ЕНВД площади учитываются отдельно, их суммировать не нужно. В данном случае следует решить вопрос, к какому из двух залов относится лестница. Так как исключить ее из расчета нельзя, придется отнести ее площадь к одному из залов либо разделить.

Чтобы площади залов можно было учитывать отдельно, помимо разделения торговых площадей по документам, нужно организовать раздельный учет по каждому объекту. А если ИП ведет расчеты с использованием ККМ, то в каждом зале должен быть свой кассовый аппарат, тогда площадь можно будет не суммировать при определении права на «вмененку».



Судебная практика показывает, что при отнесении проходов для покупателей к торговому залу (торговому месту) основную роль играют условия договора аренды. Если арендодатель включил в площадь торгового зала площадь проходов, то при расчете единого налога на вмененный доход данный показатель следует учитывать.

ЕНВД | 15:23 23 сентября 2015

ЕНВД | 12:31 16 июня 2011

ЕНВД: площадь торгового зала

ЕНВД | 11:00 10 февраля 2015

УСН | 8:43 29 апреля 2011

ЕНВД | 10:00 22 апреля 2011

ЕНВД | 9:13 27 июня 2011

ЕНВД | 15:57 12 сентября 2011

ЕНВД | 9:21 1 июля 2013

УСН | 15:55 17 ноября 2014, ЕНВД | 15:55 17 ноября 2014

О admin