Главная » ЕНВД » ЕНВД надо платить, даже если машина в ремонте
ЕНВД надо платить, даже если машина в ремонте Очередное дело по уплате ЕНВД при неосуществлении деятельности, рассмотрел суд. 19 октября 2015 года предприниматель представил в налоговый орган декларацию по ЕНВД за 3 квартал 2015 года, в которой по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров» заявил физический показатель – 8 посадочных мест.

ЕНВД надо платить, даже если машина в ремонте

ЕНВД надо платить, даже если машина в ремонте

Очередное дело по уплате ЕНВД при неосуществлении деятельности, рассмотрел суд. 19 октября 2015 года предприниматель представил в налоговый орган декларацию по ЕНВД за 3 квартал 2015 года, в которой по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров» заявил физический показатель – 8 посадочных мест. Налоговая инспекция установила, что в собственности ИП с 2012 — 2013 гг. имеется 13 автомобилей, а на 15 автомобилей, в том числе 2 арендованных, предпринимателю Минтранс выдал разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров. ИФНС направила предпринимателю требование о представлении пояснений, в котором налогоплательщику сообщено о выявленных противоречиях. ИП пояснения не представил, а на допросе сообщил, что один из 13 автомобилей продан в мае 2013 года, еще несколько было в ремонте, а ввиду отсутствия работников и неисправности некоторых автомобилей в своей деятельности он использовал только два транспортных средства на 8 посадочных мест, что и отразил в декларации.

Инспекция, учитывая, что фактически в спорный период у предпринимателя на праве собственности оставалось 9 автомобилей и 2 автомобиля на праве аренды, пришла к выводу о занижении им налоговой базы на 40 посадочных мест. На этом основании налогоплательщику был доначислен ЕНВД, пени и штраф. Предприниматель обратился в суд.

Решением суда первой инстанции по делу № А71-8541/2016 требования ИП были удовлетворены. Суд исходил из того, что налоговый орган не представил в материалы дела доказательства использования предпринимателем в спорный период всех 9 автомобилей.



Апелляция и кассация решение суда первой инстанции не поддержали. Суды указали, что по общему правилу налогоплательщик обязан исчислить и уплатить ЕНВД исходя из всех имеющихся у него на праве собственности или праве аренде транспортных средств, предназначенных для перевозки по дорогам пассажиров. Исключение составляют случаи, когда ИП объективно не мог использовать имущество для осуществления деятельности. Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. №157, к таким случаям относятся дорожно-транспортные происшествия. В противном случае утрачивается смысл введения ЕНВД, как налога на вмененный доход (потенциально возможный доход налогоплательщика). Само по себе неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанности уплачивать этот налог. Постановлением ФАС Уральского округа от 8 июня 2017 г. №Ф09-2320/17 претензии ИФНС признаны правомерными.

О admin