Главная » Документы » РВП по программе переселения соотечественников — что это такое

РВП по программе переселения соотечественников — что это такое

Какие документы нужны для подачи на РВП по программе переселения

С момента ее запуска, вопрос как получить РВП по программе переселения соотечественников не перестает быть актуальным и вызывает интерес все большего числа иммигрантов, желающих переехать на постоянное проживание в Россию. Каждый год в эту программу вносится ряд поправок и изменений, а также вводится и отменяется квота. Ниже мы поможем разобраться, как работает эта программа в 2018 году.

РВП по программе переселения соотечественников - что это такое

Что такое РВП и что оно дает

Говоря простым языком РВП или “разрешение на временное проживание”, это один из видов разрешений для законного проживания на территории страны, а точнее штамп, поставленный в загранпаспорт иммигранта с указанием его персональных данных и места проживания в стране. Оформление этого типа разрешения требуется, если приехавший в Россию иностранный гражданин планирует работать в стране или проживать в ней более длительное время, чем разрешенные для стран безвизового въезда 90 дней или период, оговоренный визой. Вариантов оформления РВП есть всего два:

Оформление по соотечественникам входит во вторую категорию. Чтобы получить такое РВП, необходимо соответствовать ряду требований, о которых мы расскажем далее. Также оформить РВП в упрощенном порядке можно если:

  • иммигрант родился на территории России либо РСФСР и был ранее гражданином СССР;
  • иностранное лицо заключило брак с гражданином или гражданкой РФ;
  • совершеннолетние дети или родители заявителя, являющиеся гражданами Российской Федерации и признаны недееспособными (вышли на пенсию или стали инвалидами);
  • заявитель приезжает на военную службу в Россию;
  • инвестирование в экономику РФ (точного размера необходимых инвестиций на данный момент не установлено).



Внимание! В некоторых случаях срок действия РВП может составлять не стандартные 3 года, а ровняться сроку вашего пребывания (например, как в случае прохождения воинской службы).

Что такое программа переселения соотечественников

Впервые эта программа была запущена в 2006 году. За прошедшее десятилетие в нее ежегодно вносились дополнительные условия, корректировки и изменения. Частично это связано с тем, что в один из периодов программы иммигрантам выдавили немалое пособие в размере 240 тысяч заявителю и еще по 20 на каждого приехавшего с ним члена его семьи. Естественно такие условия повысили заинтересованность в программе, рос, и поток желающих принять в ней участие, что заметно отразилось на бюджете и позже этот пункт исключили из условий.

Но популярность программы все равно растет и не удивительно, ведь это один из наиболее краткосрочных способов стать полноправным гражданином РФ и получить российский паспорт (сроки варьируются от 4 до 9 месяцев). Но в сравнении с получением гражданства в общем порядке и учитывая количество этапов этого процесса, делают участие еще более привлекательным.

Кто может подать заявку на участие и что для этого нужно в 2018 году

Программа направлена на возвращение на родину этнических россиян, хорошо знающих язык и обычаи страны, что необходимо будет подтвердить документально. На данный момент принять участие в этой программе могут:

  1. лица, проживающие в странах ранее входивших в состав СССР;
  2. эмигранты, ранее имеющие гражданство РФ (но по каким-то причинам уехавшие в другую страну);
  3. Потомки вышеупомянутых категорий граждан.



Однако, это не единственные условия, при этом человек желающий стать участником программы обязан соответствовать всем нижеперечисленным требованиям:

  • Достигнуть на момент подачи совершеннолетия (в РФ это полные 18 лет);
  • Предоставить документ удостоверяющий трудоспособность;
  • Документально подтвердить знание истории, законодательства и языка Российской Федерации на достаточном уровне (для этого необходимо сдать экзамены в специальной комиссии);
  • Иметь профессиональные навыки и образование.

Эти требования являются обязательными, и несоответствие заявителя по любому пункту может повлечь за собой трудности и отказ в участии.

Внимание! Отнеситесь внимательно к подтверждающим документам по знанию языка и законодательства. Выдавать данный тип документов может только специально назначенная УФМС комиссия.

Оформление РВП по программе

Как упоминалось выше, участие в госпрограмме “соотечественник” это один из вариантов получить РВП в упрощенном порядке минуя квоту.

Какие надо оформить документы для подачи на РВП по программе переселения:

  1. В двух экземплярах заполнить заявление на РВП разборчиво и без помарок (бланк можно скачать и распечатать на официальном сайте миграционной службы, но можно и сразу взять непосредственно в УФМС, где прямо на стене висит образец заполнения и можно найти пример готового штампа регистрации);
  2. Предоставить внутренний и загранпаспорта (с нотариально заверенными переводами на русский язык);
  3. Сделать две фотографии стандартного для документов формата (35 на 45 мм, лицо должно занимать не менее 70% кадра, выражение лица должно быть естественным, и на фото не должно заломов, пятен и царапин), лица без гражданства должны предоставить три фото;
  4. Получение в федеральном медицинском учреждение сертификата об отсутствии серьезных и опасных заболеваний;
  5. Оригинал и ксерокопия миграционной карты, выданной при въезде в страну, а также документ о постановке на миграционный учет;
  6. Документальное подтверждение знания языка, истории и законодательства России;
  7. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;



Прежде чем идти в УФМС будьте уверены, что у вас на руках есть вышеуказанные документы, так как отсутствие любого из них приведет как минимум к отказу принятия документов и повторному посещению службы. Если же все в порядке, то вместе с получением российской регистрации вы станете счастливым обладателем удостоверения личности участника программы переселения соотечественников (срок его выдачи 2-3 месяца), период действия этого документа до 3 лет без возможности продления.

Внимание! При самостоятельном отказе от участия и выезде с территории России ранее чем через два года, статус участника будет аннулирован.

Получение гражданства по программе переселения соотечественников

После переезда в Россию и прохождения промежуточного этапа (получение РВП), практически все иммигранты стараются получить гражданство. Выше мы рассмотрели какие документы нужны для получения регистрации временного пребывания, ниже указано, что вам понадобиться при оформлении гражданства:

  • удостоверение участника программы (а также внутренний и загранпаспорт, лица без гражданства должны предоставить вид на жительство);
  • документ о семейном положение заявителя, а также членов его семьи, приезжающих вместе с ним;
  • подтверждение права законного проживания на территории РФ;
  • оригиналы и копии документов об образовании и трудовой деятельности;
  • две фотографии (требования аналогичны как при подаче на РВП).

Все документы должны быть на русском языке или иметь нотариально заверенные переводы.



Рекомендуем почитать

Написать ответ Cancel reply

Соц. Сеть

Вопросы эксперту

Подать документы через Визовый Центр можно как по предварительной записи так и без записи.

Нет. В Испанию всегда нужно прикладывать бронь авиабилетов. Ищите авиакомпании, которые дают возм.

О admin