Главная » Для вас » Заливной пирог с яблоками

Заливной пирог с яблоками

Заливной пирог с яблоками. Рецепт заливного теста для пирога

Заливной пирог с яблоками – десерт, знакомый многим с детства. Его приготовление не занимает много времени, а вкус поражает воображение даже самых изысканных гурманов. Аромат же пирога наполняет кухню, делая ее особенно уютной и по-домашнему теплой.Заливной пирог с яблоками

Время приготовления вместе с подготовкой занимает всего 1 час. Яблочный пирог заливной состоит из следующих ингредиентов:

Количество его зависит от объема чаши для выпекания. Мы расскажем о том, как готовится заливное тесто для пирогов, да и сам пирог с яблоками, для формы, вместительность которой составляет 500-600 грамм. Масло (50 г) нужно растопить, чтобы оно было мягким, смешать его с двумя яйцами, стаканом сахара (неполным, без горки), стаканом кефира. Все эти ингредиенты размешиваются так, чтобы они стали однородными по консистенции. Мука (1,5-2 стакана, не больше) вводится постепенно, чтобы не было комков. Заливное тесто для пирогов должно быть жидким. Соду (1/4 чайной ложечки) не гасят, а просто добавляют, промешивая. Если ее заменить разрыхлителем для теста, то пирог уже перестанет быть заливным – это важно знать заранее.Заливной пирог с яблоками

Яблоки выбираются любого сорта, который только нравится. Красные в процессе приготовления могут распасться на части, если слишком сахарные. А зеленые придадут пирогу кислинку. Поэтому выбор сорта – сугубо индивидуальный момент. Обязательное условие – яблоки очищаются от кожуры, убираются сердцевинки и косточки. Разрезать их нужно на крупные ломтики (не кусочки).

Форма смазывается сливочным маслом и присыпается манкой, чтобы пирог не прилип. Сначала заливается одна половина теста, выкладываются яблоки для начинки, присыпаются корицей и сахарной пудрой по вкусу. Затем все покрывается второй половиной теста. Выпекается пирог всего 40-45 минут. Его можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и даже в хлебопечке, если она поддерживает режим выпечки десертов.Заливной пирог с яблоками

Самый быстрый рецепт не всегда может передать всю прелесть такой выпечки. Если готовить согласно ему, то десерт будет больше похож на традиционную шарлотку. А вот изысканный заливной пирог с яблоками хоть и требует большего труда и количества ингредиентов, по вкусу получается очень необычным, сочным, неповторимым.

Все составляющие условно можно разделить на три большие категории: тесто, начинка, заливка. Ингредиенты, соответственно, тоже есть возможность поделить. Так, для приготовления теста понадобится:

  • творог зернистый;
  • сливочное масло;
  • сахар и соль;
  • мука и разрыхлитель.

Для начинки берут:

На заливку потребуются:

Масло нужно предварительно заморозить, чтобы можно было его натереть на средней терке. Муку просеивают, чтобы она была воздушной и насытилась кислородом, смешивают с разрыхлителем. Затем добавляют тертое масло. На стакан муки потребуется небольшая ложка разрыхлителя и половина пачки масла. В смесь добавляют грамм 100-120 творога, столько же сахара. Тесто вымешивают до образования плотного и эластичного комка, который скатывается в большой шар. Его можно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на некоторое время (на час или два).Заливной пирог с яблоками

Этот рецепт заливного пирога с яблоками подразумевает использование твердых и сочных сортов фруктов, чтобы в процессе приготовления они не распарились до кашицы. Их очищают от кожуры, сердцевины, косточек. Для начинки два яблока нарезают на кубики небольшого размера, а еще два оставляют для украшения. Столовую ложку масла разогревают в сотейнике, засыпают яблоки, добавляют пару столовых ложек сахара. Начинку карамелизируют в течение нескольких минут.

Те яблоки, которые оставлены для украшения, очищают и режут на четвертинки. На каждой из них делаются небольшие надрезы с внешней стороны. Это в дальнейшем потребуется для того, чтобы яблоки хорошо пропитались заливкой.

Два куриных яйца взбиваются венчиком до пены, добавляют в них 5 столовых ложек густой сметаны (20-30%), пакетик ванилина. Все перемешивается. Постепенно в массу добавляют крахмал (1,5-2 столовые ложки) мелкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы он не скомкался.Заливной пирог с яблоками

Заливное готовят в тот момент, когда сам десерт уже в духовке. Чтобы его туда отправить, нужно тесто раскатать в тонкую лепешку. Ее укладывают в смазанную форму, выстелив тестом, которое после холодильника эластичное, хорошо вылепливается, высокие борта. В импровизированную чашу выкладывают начинку ровным слоем так, чтобы ничего никуда не вытекало, а до высоты бортиков еще осталось место для украшения. Всю эту конструкцию отправляют в духовку на четверть часа (температура — 160-180 о С). По истечении времени пирог достается, выкладываются яблочные дольки и заливаются яичным заливным. Выпечка снова отправляется в духовку на 20-40 минут для полного приготовления.

Альтернативный рецепт описываемой выпечки позволяет приготовить ее в рекордно короткое время. При этом вкус от этого нисколько не портится, наоборот – приобретает особое послевкусие. Яблоки для рецепта нужно выбирать сахарные, мягкие. Они во время выпекания станут кашицей, которая образует фруктовую прослойку в пироге. Из ингредиентов потребуются всего ложка сметаны, по стакану муки и сахара, три яйца, щепотка соли и соды. Все, кроме яблок, смешивается до образования средней консистенции теста. Яблоки очищаются от кожуры, из них убирают сердцевинки и косточки. Нарезают фрукты кубиками, подогревают на сковороде с небольшим количеством масла. Затем сверху выливается тесто. Под крышкой быстрый заливной пирог выпекается в сковороде в течение двадцати минут. Это хороший способ угостить гостей и домашних на скорую руку, поскольку рецепт очень простой и быстрый.Заливной пирог с яблоками

Некоторые хозяйки используют для создания заливки для изысканного пирога разведенный по инструкции желатин, которым заливают кусочки яблок. Это придает выпечке особый вкус, поскольку она получается желейно-фруктовой, что очень нравится детям. В этом случае заливной пирог с яблоками готовится несколько в ином порядке: заливку добавляют уже после полного выпекания десерта, а кусочки яблок сначала карамелизируют в сахаре.

Чтобы тесто не прилипало к форме, ее предварительно смазывают маслом. Чем меньше температура в духовке, тем хуже будет пропекаться тесто, но и слишком высокая может загубить нежную выпечку. Оптимальная – 180 о С. Для смазывания лучше использовать сливочное масло или маргарин, поскольку они не прогорают при такой температуре, придавая выпечке румяность.

Готовый заливной пирог с яблоками можно посыпать сахарной пудрой или корицей (по вкусу), а можно смазать самодельным кремом, превратив его в настоящий торт. Если использовать для выпекания мультиварку, то время приготовления будет на 5-10 минут больше, чем в духовке. Тесто при этом можно замесить по одному из вышеописанных способов. Все они подходят и для мультиварки, и для духовки. Чашу электроприбора смазывать не нужно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*