Главная » Для вас » Хашлама из баранины: 3 рецепта, особенности приготовления

Хашлама из баранины: 3 рецепта, особенности приготовления

Хашлама из баранины: 3 рецепта, особенности приготовленияХашлама – популярное на Кавказе блюдо, представляющее собой мясо, тушенное с овощами в минимальном количестве жидкости, то есть почти в собственном соку. Для хашламы используют любое мясо, чаще всего – баранину и говядину, причем знатоки считают, что именно с бараниной она получается особенно ароматной. Хашлама из баранины может быть приготовлена по разным рецептам, независимо от этого она сытна и аппетитна. Однако для приготовления настоящей хашламы из баранины необходимо знать несколько правил.

Единого рецепта хашламы из баранины не существует. Жители разных стран готовят ее по-своему. Однако все они пользуются общими принципами, без соблюдения которых трудно рассчитывать на то, что хашлама получится по-настоящему сочной, нежной и ароматной.

  • Для приготовления хашламы может быть использован цельный кусок мяса на кости или порезанный на куски среднего размера. В первом случае время приготовления составит не менее трех часов. Даже нарезанную на куски баранину тушить придется около 2–2,5 часов. По этой причине перед готовкой мясо все же лучше нарезать кусками по 4–5 см, примерно как на шашлык.
  • Если хочется сократить время приготовления хашламы из баранины, предпочтение при выборе мяса на нее следует отдавать тому, которое принадлежало молодому животному. Оно не только быстрее готовится, но и получается более нежным, так как в его структуре нет крупных мясных волокон.
  • Для того чтобы хашлама получилась ароматной, для ее приготовления используют свежие и сушеные пряные травы, различные специи. Зелень в блюдо можно класть целыми пучками, не измельчая. Такие специи, как перец-горошек и лавровый лист, закладывают в небольшом количестве. В противном случае они придадут блюду горьковатый привкус. Если вам кажется, что они отдали мало аромата, просто подождите: постепенно они раскроются.
  • Хашламу в процессе тушения перемешивать не принято. По этой причине закладывать продукты нужно именно в той последовательности, которая указана в рецепте. Уложив мясо и овощи слоями правильно, вы получите блюдо с гармоничным вкусом.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, хорошо сохраняющей тепло. Речь идет о казане или толстостенной кастрюле. В противном случае продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими. К тому же, если жидкость выпарится слишком рано, мясо может получиться сухим. Потушить хашламу можно и в мультиварке – результат будет таким же, как и при готовке в казане.

Зная эти принципы, с приготовлением хашламы справится даже неопытная хозяйка. Однако в процессе готовки не помешает почаще заглядывать и в инструкцию, содержащуюся в рецепте, ведь технология приготовления может различаться в деталях.

  • баранина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Баранину вымойте, промокните ее бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками. Если в мясе имелась кость, разрубите ее на 2–3 части.
  • На дно казана положите кости, на них выложите мясо.
  • Помидоры вымойте. Нарежьте крест-накрест шкурку на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду и опустите в нее плоды. Кипятите их 2 минуты. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду – в ней томаты остынут за считаные минуты. Выньте их из воды и очистите. Нарежьте некрупными дольками.
  • Зелень помойте и встряхните. Свяжите в три пучка. Выложите их сразу на мясо, находящееся в казане.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Нарежьте их не слишком толстыми полосками вдоль. При желании можно нарезать полукольцами – они будут смотреться в блюде ничуть не хуже.
  • Посолите и приправьте мясо. Положите в казан перец. Сверху разложите дольки помидоров.
  • Разведите вино водой и залейте мясо. При желании разбавленное водой вино можно заменить пивом. Для приготовления хашламы из указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется 1 л пенного напитка или на стакан меньше.
  • Поставьте казан на слабый огонь и тушите хашламу 2 часа, не размешивая.

Аккуратно разложив хашламу по тарелкам, посыпьте ее свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом. Несмотря на то что хашлама считается самостоятельным блюдом, к ней можно подать и гарнир из картофеля или тушеных овощей.

  • баранья грудинка с хрящами – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Баранью грудинку хорошо промойте. Промокните кухонным полотенцем. Разрубите ножом на куски таким образом, чтобы в каждом осталась хотя бы одна косточка (или хрящ).
  • Зелень помойте, разделите пополам. Одну часть мелко порубите.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками. Половину его смешайте с рубленой зеленью.
  • Морковь почистите, помойте. Измельчите на крупной терке.
  • Освободите от шелухи лук, пару луковиц нарежьте кольцами. Остальной лук порежьте мелкими кубиками и смешайте с морковью.
  • На дно казана положите луковые кольца, на них выложите баранину.
  • Приправьте и подсолите. Посыпьте смесью лука и моркови.
  • Стебли зелени свяжите в пучок, поместите его сверху. Рядом положите листья лавра. Залейте все водой так, чтобы она покрыла мясо.
  • Поставьте казан на огонь. Тушите баранину с овощами в течение 3,5 часов. За полчаса до готовности посыпьте чесноком.

Перед подачей к столу хашламу нужно посыпать смесью зелени и чеснока. На гарнир к ней можно подать тушеные овощи, хотя гарнир в данном случае не является обязательным.

Хашлама из баранины со стручковой фасолью, капустой и айвой

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • айва – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 крупных листа;
  • чеснок – 1 головка;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • жгучий молотый перец, соль, зира – по вкусу.
  • Баранину, вымыв и обсушив, разрубите на порционные куски.
  • Положите их в большой казан жиром вниз, посыпьте жгучим перцем и зирой. Подсолите.
  • Очистите лук и порежьте его некрупными кубиками, высыпьте на мясо.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, разрежьте каждый на 4–8 частей, в зависимости от размера. Выложите на лук.
  • Баклажаны очистите и нарежьте кубиками среднего размера. В литре воды растворите чайную ложку соли, замочите баклажаны в этом растворе. Через полчаса их промойте и положите на помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его такими же кубиками, что и баклажаны, выложите на них.
  • Сладкий перец, очистив от семян, порежьте тонкой соломкой. Засыпьте ей овощи в казане.
  • Нарезанные полосками по 4 см стручки фасоли выложите на перец.
  • Порежьте айву мелкими кубиками, положите верхним слоем.
  • Добавьте зелень и пряные травы по вкусу. Зелень перед этим нужно порубить, но не слишком мелко.
  • Накройте все капустными листьями.
  • Залейте водой, чтобы она почти полностью покрывала продукты.
  • Поставьте на сильный огонь, но, как только вода закипит, убавьте его. Готовьте 2 часа.

Подавать хашламу следует с лавашем. Гарнира к ней не требуется. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, способно заменить полноценный обед.

Хашлама из баранины получается ароматной и аппетитной. Это очень сытное блюдо, которое можно приготовить из самых разных овощей. К хашламе не обязательно готовить что-то еще, ее одной достаточно, чтобы накормить сильно проголодавшегося человека. При этом с готовкой справится даже начинающий кулинар, зная лишь рецепт и основные принципы приготовления этого популярного кавказского блюда.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*