Не пропусти
Главная » Для вас » Хашлама, Фоторецепт с подробным описанием от

Хашлама, Фоторецепт с подробным описанием от

На 3-х литровый казан:

  • 1,5 кг мясных свиных ребер
  • 6-7 картофелин
  • 2 небольших баклажана
  • 3 сладких перца
  • 5-6 сочных помидор
  • 1-2 моркови
  • 2 луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Соль, ваши любимые приправы

Хотите поблагодарить? Это легко — поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Оля, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Муж был в восторге )

Хашлама, Фоторецепт с подробным описанием от

Регина, на здоровье и приятного аппетита.

Вообще-то хашлама — тюркское блюдо(наиболее популярны азербайджанская и татарская хашлама) и в основу кладется баранина, реже — говядина. Видимо, армяне в лучших своих традициях переделали блюдо тюркской кухни и выдали как свое, национальное.

Хашлама, Фоторецепт с подробным описанием от

Лана, эти вечные споры между национальностями о принадлежности тех или иных блюд уже, честно, говоря надоели. Очень похожие блюда есть у многих народов. Например, гуляш есть у венгров, чехов, поляков, болгар, немцев, австрийцев с небольшими отличиями. Кто там теперь разберет — откуда ноги растут? Честно говоря, мне все равно, лишь бы вкусно было.

Хашлама, Фоторецепт с подробным описанием от

И хотелось бы добавить в продолжение темы плагиата. Когда к нам в Россию приезжают иностранцы, мы с гордостью кормим их борщом и пельменями. Хотя борщ — исконно украинское блюдо, а пельмени, по источникам, изобрели китайцы. А наш любимый «Оливье» во всем мире называют «русским салатом», хотя изобрел его француз. На мой взгляд, исторический обмен опытом меж национальностей был всегда и это нормально и закономерно.

иностранцев борщорм не доводилось кормить, а вот блины с икрой- русское блюдо.Но,думается,Вам будет неприятно, если кто-то напишет, что они, к примеру, американские(помню реакцию американсцев на яблочный пирог-традиционный пай им показали как русское блюдо).все же лучше быть точными и никого не обделять.В каждой кухне есть свои достижения.

Почему это борщ — исконно украинское блюдо? Что, на территории Руси никогда не росла свекла, морковка, лук с капустой и т.д. И никто за тысячелетия никогда не догадался все это сварить вместе с мясом? Полная ерунда.

росли.Но из них варили щи, к примеру- кислые, зеленые, пр.

Вообще то у татар сроду такого блюда никогда не было. И сегодня его у них нет. А уж про популярность татарской или азерской хашламы слыхом не слыхивали ни на Кавказе ни в России.

Может вы имели ввиду мусульманскую Шурпу?

В армянском языке название блюда происходит от խաշ [хаш] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)

В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка.

Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т.д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев).

Википедию составляют такие , как вы мистер Икс.Слово аш или хаш имеет арабские корни.В тюркских языках оно имеет значение обед.Не смешите притянутыми за уши фактами.Хашламу готовит весь Кавказ и вся Центральная Азия.Также популярна она на всем Востоке, в том числе в Татарстане, как правильно заметила Лана.Кроме того, рекомендую поднять ваши источники и увидите, что в армянском языке больше тридцати процентов тюркизмов.Конечно, говорите спасибо товарищу Сталину(за его отселение тюркских народов с Кавказа в пески или Сибирь, где большинство сгинуло на лесоповалах и товарищу Микояну, который тщательно подчищал историю и уничтожал архивы, отдавая всю информацию для переработки нечестным спецам.Согласимся на том, что блюдо интернациональное- рагу это, или дамлама, или эджебсандал, или айлазан…Примерно, как украинский борщ или русские блины, или татарские пирожки, и пр.которые делают все, но вносят свои изменения

Тут дело, по-моему, не в плагиате. Блюдо это есть в кухне многих народов, но название в данном рецепте — действительно, тюркское. Думаю, это и хотела сказать Лана. А я его делаю без мяса. Получается вкусно.

Хашлама, Фоторецепт с подробным описанием от

Татьяна, ну, тогда не стоило «язвить» в адрес армянской кухни.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*