Главная » Для вас » Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.

В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:

  • Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;

  • Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;

  • Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;

  • Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.
  • Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.

    Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

    • Красная чечевица – 300 г;
    • Лук репчатый белый – 1 шт.;
    • Свежие томаты – 200-250 г.;
    • Паста томатная – 50 г.;
    • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
    • Натуральный йогурт или сметана – 100 г;
    • Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.;
    • Растительное или сливочное масло для обжарки;
    • Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

    Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

    Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

    Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

    Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

    Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

    Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

    Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

    Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

    Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

    • Бульон или кипяченая вода – 1 л.;

  • Чечевица красная – 250 г;

  • Крупные спелые томаты – 1 кг;

  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика;

    Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.

    Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.

    Чеснок почистите и измельчите.

    Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.

    Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.

    Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.

    Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью

    Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

  • Чечевица красная – 150 г;

  • Репчатый белый лук – 1 шт.;

  • Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;

  • Растительное масло рафинирование для жарки;

    Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.

    Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.

    Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.

    Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.

    Подавайте посыпав зеленью либо гренками.

    Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок

    Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

  • Белый репчатый лук – 100 г;

  • Филе куриной грудки – 250 г;

  • Оливковое рафинированное масло;

    Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.

    Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.

    Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.

    Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.

    Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.

    Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.

    Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.

    Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.

    Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

  • Очищенная тыква – 300-350 г.;

  • Оливковое рафинированное масло;

    Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.

    Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;

    Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;

    Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;

    Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *